※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

年金滞納してるひといます?

年金滞納してるひといます?

コメント

旦那が今までずっと滞納してきましたよ

• ゆき

ゆき

どうなりました、

• 9月13日

退会ユーザー

払って下さいみたいな紙めっちゃきますw

• 9月13日
ゆり(24)

はい、滞納してます。
免除の申請しましたよ!
半年分は免除になりました。
が、今現在もずっと払えてません💦

ララら

旦那が独身の時に転職した時に1ヶ月分自分で収めないといけないことをすっかり忘れて放置してました。

督促状もうちではなく実家に届いていたみたいで…
(人の手紙は開けてはダメ主義なので、実家の人も手紙が来たのは知ってるけど内容までは把握してませんでした)

結果。
現職場に連絡が行き(どうやって調べたのか…🤔)
給料の差し押さえされました!

もちろん、滞納額の方が給料より少なかったので、一回の差し押さえで全額納めて、
その額を差し引いた給料が入った感じでした。

もし、
払えないなら連絡だけでもして、分割にしてもらうなり、少し待っててもらうなり伝えるとここまでの強行突破はしないです。(叔母が税務署で働いていて叔母に教えてもらいました)
音信不通とか督促状の無視が悪質と見なされて結構強く出るみたいなので、
もし連絡していなかったら明日至急した方が良いです!!
ご主人の年金でも奥様が電話でも大丈夫ですよ〜

• ゆき

ゆき

わたしのなんですが保険証世帯主父親で、旦那の保険証きりかえもできてなく子供とわたし父親の世帯に

• 9月13日
みー

知り合いが自営業でずっと滞納してましたが、差し押さえの紙が届いて、通帳からお金を取られそうになり慌てて払ってました💦
私は仕事を辞めて無職だった1ヶ月間だけ払うのを忘れていたら、1ヶ月でしたが何度も電話がかかってきました😭

ドレミファ♪

年金ではなくて国民健康保険の間違いではないですか⁉️

ままり♪

年金は 一定期間払わないと 貰える額が減るだけですよ~!!
期間内は手紙とか来ますが…
未払い期間から 2年?だったか過ぎれば 将来貰える額が減るだけで 差し押さえとかないハズですが…。

みなさん 何かと勘違いしてませんか?

morichi

旦那が色々滞納してます。
年金、国保、住民税、奨学金等…
色んな督促状が届いて嫌になります💦

ちるみる

たぶん年金支払い義務が初めて発生した辺りのぶん?がどのくらいか滞納になってました。何もかも無知で知らずにいて、たまたま何年も過ぎてから年金記録を知りたくて年金事務所に行って知ったのですが、その時にはもう免除できる期間も過ぎていて申請できず、かといって払う財力もなく、いつまで待ってもらえるのか?小さい額での分割は?とかあれこれ質問して、結果的には10年以上経つと払いたくても払えませんよとなり、なんだかんだかつかつだったので支払えることなく結局10年経過してしまいました😅

• ゆき

ゆき

不安じゃないですか?

• 9月14日
  • ちるみる

ちるみる

今のところ不安はないです。
    悪意もって滞納した訳じゃないし、分割やら色々差し押さえにあうのかというのも含めて相談してきての結果なので、差し押さえられるようなケースではないように思います。住所に誤りないのに督促も全く来てませんしね😅

10年経って払いたくても払えなくなったものを払えと言われることはない気がします。
    なんせその後もピンチで免除相談とか行ってたくらいなので、音沙汰なかったわけでもないですので😂

そのかわり、年金がカットされるペナルティは受け入れざるを得ませんので、差し押さえの不安はありませんが将来はとても不安ですよ…

• 9月14日
  • ゆき

ゆき

ですよね💦旦那に払わないでいいといわれてますが差し押さえなくても将来ほんともらえないなぁと

• 9月14日
  • ちるみる

ちるみる

払わないでいいなんて選択肢は日本にはないですよね。😢
    それを置いといたって、そんなこと言えるのは年金なんか要らないくらいお金持ってる人だけじゃないかと…

ほんと、社保には入っておかなきゃと思います。扶養内でいたいけど、老後を考えたら恐ろしくて😭今手取り辛くても、今はからだが元気ですし。社保のお陰で年金が少しでも多くもらえるなら、老後を生きるために😂

• 9月14日
こっとん様

年金でも差押えはされます
昔とはかなり変わりました。
確か年収300万以上所得がある人は対象だったと思います。
国が総力あげてきてて、差押えも年間結構な件数実施してるみたいです。
旦那の同僚も年金払ってなくて最近給与が入る口座差押えされてました。
分割もできるので年金事務所に相談してみて下さい。
差押えが決まってからは分割の相談は一切受け付けてくれなくなるので、車や貯金、多分子どもの口座も?容赦なく差押えられるので大変なことになります。

• ゆき

ゆき

こわいですね💦

• 9月14日