こんぶ
節約かは分かりませんが
ミートソースを大量に作って
グラタン、パスタ、ペンネなど
使い回してます笑
タッパーで冷蔵・冷凍保存して
おけば日持ちするので!
まい
子供がまだお腹の中なので
メニューなど参考になるかわかりませんが💦
お弁当は、唐揚げ、コロッケ、ハンバーグは多めに作って冷凍しておいて、他は冷凍食品をつかってます!
7~10日分のメニューを考えて買い物の時は安売りの日を狙って他のものは買わないようメモを必ず持っていきます!
旦那のお酒は、旦那のおこずかいから!
うどんやパスタを週1でいれて、朝ご飯はヨーグルトとロールパン、昼は私は前日の残りや果物、冷凍の果物と牛乳のスムージー
これで、大体毎月2万5千いかないです😊
ちなみに今週のメニューは
10月マグロのほほ肉の醤油
バターステーキ サラダ
11火小松菜のチャーハン
そぼろあんかけ お豆腐のスープ
12水 焼きうどん なすの揚げ浸し
13木唐揚げおろしポン酢のせ
塩キャベツ
14金エビカツ コーンスープ
15土白菜と豚の鍋
16日もんじゃやき
17月しらすのガーリックトースト
カプレーゼ風サラダ
18火チキンのトマト煮込み
19水中華あんかけ丼
20木かぼちゃと人参のクリームシチュー
21金とんかつ 味噌汁
22土サーモンとほうれん草のパスタ
です!!
ちなみに写真は10日です!
初めて使ったマグロの部位で思った以上に柔らかくボロッボロですが(笑)
牛乳が賞味期限ギリギリで、なんちゃってリゾットを追加しました!
献立を考えるのは賞味期限切れの食材を出さないように始めたんですが、ののさんのお役にたてたら嬉しいなと思いコメントしました☺
-
のの
コメントありがとうございます!
コメント保存しときます!(笑)
唐揚げ作るときはどのくらい使用しますか❓
コロッケいいですね!
たくさん作って冷凍しておけばいいんですね!
うちも冷凍食品たまに使います!- 9月13日
まい
ベストアンサーまで!
とっても嬉しいです☺
唐揚げは大好物なので先日運動会用の安売りで鶏もも肉1.5キロ買いました(笑)
毎月は飽きちゃうので2ヶ月に1回いっきに作ってます!
その日食べれるだけたべて、余ったものは粗熱をとって晩御飯用は小さいジップロックみたいなものにいれて、お弁当用は面倒ですがラップに2こずつ包んで冷凍です!賛否両論あるとはおもいますが、1ヶ月以内にたべるようにしています!
皮だけ別に素揚げにしておろしポン酢で旦那のつまみにしたり、
次の週は油琳鶏、南蛮漬け、タルタルソース、野菜とケチャップなどでなんちゃって酢豚風、細かくきざんでチャーハンなどなどアレンジします( ̄∀ ̄)
今日の晩御飯、たまたまですが冷凍ストックの唐揚げです!(笑)
どうやったら楽できるか、そして余った食費でケーキ屋さんでケーキを買うのが私の楽しみです♪
もしよかったらやってみて下さい☺
コメント