今日のイチオシは、こんな質問を紹介します。・・・・・お金のかからな…
今日のイチオシは、こんな質問を紹介します。
・・・・・
お金のかからない趣味ってありますか?(o_o)
育休中で時間があるってのもあり、
イオンやららぽーとも近いので
散歩ついでについ買い物してしまいます💦
(服やら本やら子供服やら…)
数千円でも積み重なると結構な出費でした💦
家にいるとTV見て昼寝してぐうたらして終わりなので
なにか趣味があればと思いまして(*_*)
・・・・・
ぜひ、気軽に「回答」していただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※アプリ内で「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
初めてのママリ
最近は裁縫にハマってます😌元々不器用で裁縫は大嫌いでしたが始めてみたらハマってしまいました♪♪♪ダイソーなどで安く材料は揃うし毎回材料を買い足しするわけでもないのでお金はかからず時間つぶしたりできます!
ひかちゃん
育休中ってことはお子様もいますよね?
支援センターとは近くにないですか??
うちは上の子たちが保育園に行ってる間の午前中だけ一番下の子連れて支援センターに行ってます!!!
お昼前に帰ってきて、お昼ご飯食べて子供はお昼寝するので、その間に洗濯しまって畳んだり、夕食の下ごしらえしたりしてます!!!
-
mint
横から失礼します!
それ、私の理想です✨
ついダラダラして家にこもりがちになってしまうので💧
夫と上の子を送り出して、家事を一通りしたらダラダラ^^;
気が付くと昼になって、昼食食べて、夕飯の下ごしらえして、細々したことやって⋯
としてる間に上の子のお迎えの時間⋯
そんな感じで毎日が過ぎていってしまいます😅
下の子がある程度大きくなったら外の世界に連れてってあげないと!とは思いますが、今は腰が重いです😅- 9月22日
はじめてのマママ🔰
私も只今育休中です。
外に出るとお金使うので私は逆に家の要らないものを整理してフリマアプリに出品して断捨離しています。
コツコツ出品額を貯めて旅行でも行けたらなぁと考えています☆
ゆり
趣味では無いかもしれませんが、料理です!
産後や復職後、とにかく時間が無くなるので、時短でできる料理や作り置きできるものなど調べて、作りなれるようにしてました!
下ごしらえと冷凍の仕方とか調べてましたねー。
それと、家の中を散らかりにくい部屋に改造しまくりましたよ。
復職後はとにかく時間との戦いで、ごちゃごちゃしてると余計にちらかるので😧
あとは、名前付けの練習とか……(笑)
手先がとても不器用なので(笑)
-
ミー
横からすみません😣💦⤵
散らかしにくい部屋❕どうやって改造したんですか❔😆- 9月23日
-
ゆり
遅くなりましたが(>_<)
うちは収納が結構おおいのに、要らない家具やとりあえずとっておくみたいなものが多かったので、まずは不要なものを徹底的になくしました😊
生まれてからはリビングで日中過ごすので、私がお世話しやすいよう、赤ちゃんのものがまとめて置けてかつ生活動線の邪魔にならないよう、模様替えをしたり…
ほっといたら散らかりまくる書類やお手紙まとめて入れとく場所作って手が空いた時に整理出来るようにしたり、上の子の保育園用品をまとめる場所を作って、自分で準備できるようにしたりと、細々したことですが、これが1番ちらかる原因だったので😓
おかげで掃除や片付けがだいぶ楽になりました!- 9月24日
しゅんちゃん
すごくわかります!
私も毎日何しようかなーって感じです。近くの図書館のお話会とか子どもが参加出来る遊びに参加したりしていますが、毎日は開催されませんしね。
家で出来る趣味が欲しいです。゚(゚´Д`゚)゚。
回答じゃなくてすみません💦
-
にくまんナース
わかります。゚(゚´ω`゚)゚。
- 9月23日
kana1104azu1218
育休中は支援センターやイオンに出掛けてました。
裁縫や編み物して無駄遣いを押さえるようにしてましたよ🎵
今は働いてますが、これからの時期、毛糸でタワシ作ったり、ニット帽を作ったりしてくつもりです♥️
ゆきみだいふく
支援センターは時々利用してました!やはりお散歩がてらイオンに行く事は多かったですね😅つい子供用品買ってしまって😅
家の中では、子供が歩き出したら大変だと聞いていたので、育休中の一年を使って少しずつ部屋の不要な物を処分したりスペースを確保したりしてました。あとはアルバム作ったり、裁縫したり‥。寝てる時間限定ですが😂
栗きんとん
編み物が趣味です。ダイソーの糸は色が豊富だし、セリアの糸はシルク混ざりもあって、何を作ろうか考えるのも楽しいです❗
m*
子どものためにフェルトのままごとや布絵本を作ったりしてました。
喜んでくれてよかったです。
めいめい
支援センター、図書館に行くこともありますが、自宅で過ごす日は、中学卒業レベルの勉強を復習してみたり、娘に手紙を書いたりしています!
将来読んでもらえたら嬉しいな〜と考えながら、日々の記録がてら残しています😂まだ少ないけど、すごい量になっちゃったらどうしよう(笑)
気持ちが重いかなあ(笑)
まささき
午前中支援センターや保育園の園庭開放や児童館に行きます(*^ー^)しっかり遊ばせて、午後からたっぷりお昼寝してもらって、その間自分もゆっくりしたり、家事してます!お金もかからないし、子どもも楽しめるし、ママさんたちとも色々話せて楽しいです♪
zhi
ひたすら、無になってモノを作ります。
でも、今は作れぬ…子が動く(笑)
ちびこママ
読書ですね~📖図書館で借りたらお金かからないですし、元々読書好きです。本屋さんも図書館も永遠に滞在できます(笑)料理のレシピ本なんかもありますし子供に読みたい絵本さがしたりできるので、図書館おすすめです☺️
裁縫や編物苦手なんで、得意な人羨ましいなぁ。
あず&ひでmama♡
育児中でお子様いらっしゃるなら、近くの児童館などは行かれないですか?
お子様も楽しめますし、細かいこと言うと家にいない分電気代などもうきます🙌❤
マリ子
友達は、子育て支援センターの親子レクに参加しまくってました^^
ほぼほぼ無料だし、かかっても制作の材料代で数百円です。
参加者同士がママ友になったりも^^
私は交流よりも1人でコソコソしてる方が好きなので、裁縫や手芸をしてました。
タオルからベビーベストやにぎにぎを作ったり。
ベビーのお世話で中断が多くなっても やりやすい手芸として始めたタティングレースにドハマりしています、
ミルク
私も育休中はららぽーと行きました!
あとはユーキャンで資格とったりしましたね😌
ぴらぴらぴらちゅ
お菓子作りしてました😀妊婦の時はヘルシーな😀
あとは手づくりおもちゃも作ったりしてました😀
今は子どもと作れるものを作ってます😃あと子どもができたら支援センターにお世話になってます😀
にゃぎ
意味もなく千羽鶴つくってます(笑)
そのあとどうしようとか思ってますが(笑)
誰かの誕生日にでもやるかぐらいの気持ちです(笑)
でも、子供が寝てる時にしか出来ず…
起きてる時は筋トレしてます。
はじめてのママリん
近くに動物園があるので、年間パスポート買って毎週のように通っています(о´∀`о)
ちゃろ
趣味ではないですが、時間があるからと思って資格を取りました!
がしかし、勉強しながらの育児って記憶が飛ぶほど忙しかったのでおすすめしませんがw
えりか
育休中ですが,育児・家事はもちろん,自分たちだけでなく同居の義祖父母にも3食つくり,しょっちゅう飼い犬を置いて家を空けるので留守番し…。
わたしは家政婦か!と…。
おでかけとかしたいです…。
-
すんたけ
横入りすみません(>_<)
同じような感じだつたのでつい💦
私の場合朝は免除されてますが昼夜は作ってて義父母のほかに義妹と、その子供たちがいます😵
お腹空いた~とかあれないの~?とか言われると私は家政婦じゃない!すごく思います😝- 9月22日
-
えりか
義妹さんとその子供さんもですか😓
毎日お疲れさまです💦
頑固でわがままで耳の遠い義祖父母…
同じ空間にいるだけで苦痛になってきました…
夫がいない時間がつらいです…- 9月22日
-
すんたけ
今頃お返事すみません。。
わかります!
早く早く帰ってきてほしいですよね😭
ママリで前にグチの投稿したのですが、そのときに家をでればいいのではと回答もらいましたがそれはなかなかできないので😖
そこが余計に辛いです💦
えりかさんは出ようと思えば出られる感じですか?- 9月24日
-
えりか
いえいえ!
お返事ありがとうございます🙇
同感していただけてうれしいです✨
うちも出られる感じではないですね…💦
出産を機にアパートを引き払い,里帰り出産の後,同居しました💦
義父母は既に亡くなっているので,介護含め,夫と私がしなければならない状態です😓- 9月24日
-
すんたけ
それは…でられないですね💦
言い方あれですが、もうすこしもうすこしって思ってなんとか耐えるような感じですよね😖
赤ちゃんもいて介護もなんて💦💦
ただでさえ慣れない育児で大変なのに😵- 9月24日
-
えりか
そのとおりです💦
どうにもならない状況に耐えるばかりです😓
まだ介護まではいきませんが,これからどんどん必要になっていくと思います😖
子どももあと1人か2人はほしいので…。- 9月25日
-
すんたけ
ですよね😖
これからがさらに心配ですよね🤣
あっちもこっちもてがかかりそうですね☹️
旦那さんはえりかさんの気持ちに理解というかわかってくれますか?
まだ夫婦で力併せて気持ちも同じ方向ならいいのですが…- 9月25日
-
えりか
はい💦
心配や不安がつきないです…😖
夫は理解してくれています!(というより同じ気持ちのようです)
仕事終わりもなるべく早く帰ってきて,子どもの世話をしてくれます😊
それだけでも救いですね✨- 9月25日
-
すんたけ
それはかなりの救いですね✨
良い旦那さんでよかった😭
でもそれはそれで旦那さんもお疲れですね🤔
お互い気苦労というか、まだまだこの先大変そうで疲れますが無理しすぎないようにしたいですね😵- 9月25日
-
えりか
夫も疲れると思います😓
でもわたしも話を聞いてもらわないと気がおかしくなりそうで…😖
お互いがんばりすぎるのもあれですから,ほどほどに手を抜いて,ぼちぼちやっていきましょうね✨
聞いてくださってありがとうございます🙇- 9月25日
モコモコ
やら」や
りなわ
熊野やよなーのや「よ
ゆ 、夢やにの
の
なになななに
なな
ゃゆゃなよなわにやややなわやゅよなやよゆやゆわゆやわやわやをやをなをやわやわゆややわや
やゆやわ
ゆ
や
をやや
やわやや
わや
や
なゆゅよ」やわやらゆゆやゆゆや
や
わゆ
わなややわわわ
-
ゆか
お子さまのイタズラですね😆
めっちゃ可愛くて癒されました💕- 9月22日
-
しい
かわいいっ😍💞💟
- 9月22日
くらげ
編み物なら、編み針さえ買えば毛糸は編んで解いて何度でも楽しめますよ😁
さら
育休中、1番目の子のときはとにかくサークルなどに出かけてママ友作ったり、子育て満喫してました❣️
2番目の子のときは、趣味の着物習ったり、仕事で役立つ資格受験したりしてました✨
どちらもちょっとお金かかりますが😂
時間あるからいろいろチャレンジしたいな〜と思うけど、お金かかりますもんね💦
3番目の子の今回の育休は、とにかく家を整理して、仕事復帰した時に家事のしやすいように改造しようと思ってます!
収納ボックス買ったり、ちょっと出費かかりますが、まだそんなにお金かからないかなと思います😄🍄
アニャコ
私はポイントサイトでお小遣い稼ぎしたり、メルカリに出品したりしてます。
編みものもします。
手編みをマスターしたいです。
編み棒は必ずなくす私…
きのこのやま
🐤支援センターで子どもと遊ぶ
🐤おひるねアートのイベントに行って子どもの写真を撮る(無料のものや、500円くらいで撮れます、無料で印刷できる券がもらえるところもあります)
🐤子どものアルバム作り(アルブスなどの安めのやつで注文w)
🐤ハンドメイドマルシェをブラブラ(子どものヘアゴム1個100円とかで売られていてかわいいです)
🐤ネットショッピングで子ども服のセール品をチェック(ただ見るだけで買わない。かなり安くなったら買うか検討w)
🐤職場復帰した時に困らないように情報集め、パソコン作業(子どもが寝た時限定ですが)
🐤料理(目新しいものを作って、主人をあっと言わせるw)
とかして過ごしてます。
どら
現在育休中です。
支援センターは遠いし、子どもはいま歩きたがりで抱っこもベビーカーも拒否で……今まで平日にしていた買い物はネットスーパー頼りになりました😂
いまは家のなかのものを断捨離してます!子どもが絵本を持ってきて中断されつつも、書類整理とか模様替えとか身体動かして気分転換にしてます。
これが落ち着いたら、古布使って縫い物しようかな~と思います。
kazumeat
無料のpodcast聞いたり、amazon primeで映画見たり。
デコりん
子供の寝てる時間、裁縫してますよ😊
材料費は多少かかりますが子供が使う物を作るのは楽しいです🎶
ゆめこ
1人目のときは毎日KONAMIのベビープール&体操に。
2人目のときは上の子も居たので、テーマパークの年パス買って、ひたすらテーマパークに。
支援センターや公園は自分が退屈だったのと、他のママとのお付き合いが面倒だったので↑の感じでした。
一定額は掛かりますが、「ついついお金を使っちゃった」てこともないですよ。
まなせっち
私はレース編みしてました。100均で材料揃うし、材料も細かくないのでいいかな?、と。
赤ちゃんを膝に乗せた状態で作業できるので、向き癖もつかず、頭の形も検診で誉めてもらえました😅
モコモコ
ひゃ〜、ごめんなさい🙏
みなさんの「いいね」が届き気が付きました😅
いつの間にイタズラしたんでしょう😅
ヤンチャな男の子で、寝かしつけの時間にはあたしのお腹や背中に立って飛ぼうとするほどです🤗
ザト
読書です♪
私の地域だと0歳の子でも図書館の利用登録ができて、一人10冊まで借りられるので、たくさん読み漁りました(*´꒳`*)
絵本も借りたので、いろんな種類のものを読んであげられましたよー♡
毎朝児童館のふれあい広場で子どもを遊ばせ疲れさせ、お昼からはお昼寝してる子どもの横で寝転びながら本を読んでました!
ひなまま1024
育休中は支援センター巡りしてました。タダだし、おしゃべりできるしオススメです☺️
今思えば料理だのお菓子作りだのしたかったー(笑)時間ないようであったなぁ。もっと効率的に動けたのになぁ~!ピザとか激安で作れますもん。
稜ママ
裁縫してたり子どもと遊んだり
テレビ見たりですかね(^^;
散歩は暑くてできなかったので…
子どものスタイ作ろうかと思って
布と本は買ったけどその後がなかなか(´д`|||)
後は旦那の作業服が破けたとこ縫ってみたり
してました(^^;
でも姑が軽く嫌味言ってきたので
ちょっとイラッときましたけど(笑)
結菜☆♪*
資格の勉強したり、断捨離したり、凝った料理作ったり、アンケートモニターサイトでお小遣い稼ぎしたり、無料アプリで漫画読んだり、イベントがある時は支援センターに行ったりしていました!
たまには一日中家でダラダラしたり、散歩ついでに買い物して物欲発散させたりもしていました♩
学生時代は嫌いだった勉強ですが、育休中は知識を増やすのが快感でした!なんか、育児休暇だけど、育児の他に勉強までして私頑張ってる!って自分に酔ってました(笑)
ママノ
大人の塗り絵です♡ダイソーでも買えるし、ネットでダウンロードもできるし空き時間でできて頭がスーとします。
キンママ
現在産休中です😊
ハンドメイドピアスを作っています!販売目的としてです✨
材料集めにお金はかかりますが、やりたかったことたっぷりやろうと決め、楽しんでいます💕
-
すんたけ
生まれる前にやりたいこといーっぱいやっておいた方がいいですよ!!
私ももっといろいろやっとけば良かったです💨
育休は休みだけど休みじゃないですからね🤔- 9月24日
さき
手作りのおもちゃをひたすら作ってます!
上の子のドールハウスやキッチン、下の子にはペットボトルやフエルトなどで色鮮やかなものなどなど♪
買うより安いし自分好みのものが作れて楽しいです(*^▽^*)
ぽこ太
◆イベントがあれば児童館
◆息子の散歩にひたすら付き合う
◆息子が喜びそうなおやつのレシピ考案
◆キッズスペースで息子を見ながら古本屋さんで本を見る
などですねー(ノ∀`)
数百円かけていいのなら、よくカフェで息子とお茶してます。妊娠中からよく言ってたので店員さん顔見知りで😊
もちろん息子が騒ぎ出したらすぐ出るように必ずテイクアウトカップでいただいてます👍
あとはママ友と予定が合えばピクニックとか児童館に集まったりとか、わちゃわちゃしてますね😊
息子の代のママがいい人ばかりで😭✨
ただ…年によってママの年齢層とかタイプがだいぶ違うので、下の子の時もいいママさん多いといいなぁと思います💦
ぺんちゃん
支援センターなどは行ったことないです😅
ママ友作るのが面倒なのと、風邪でも移ったら嫌なのと、潔癖で他の子が汚い状態で触ったおもちゃ触らせたくないと主人が言うので💦
生まれた時から現在までの5000枚近くある写真の整理と、作り置きのメニューの練習、離乳食のストック作りなどしてます。
できるだけ子供と過ごす時間を大事にしてます。
添い寝じゃないと昼寝もうまくできないので一緒にお昼寝したり😅
-
マシュマロ
横からすみません。
写真の整理をされてるとの事で、ちょっと教えてください!(^^;
私も写真を整理しなきゃしなきゃと思い2人目で写真の数は倍です…(;_;)
大きいアルバムを1冊ずつとりあえず用意してそこに収めようかと思ったのですが、時間とお金が💸
ぺんちゃんさんはどのように整理されてますか?- 9月23日
-
ぺんちゃん
見開き12枚が収まるナカバヤシのアルバムに、絶対かわいい!という厳選した写真を入れて(誕生〜5ヶ月までで100枚程度になりました😅)
連写して削除はできないけど現像は…ってものは写真アプリ使って4〜6枚を1枚に編集したりしてから現像してます。
現像は少し高いのですが1枚15円のビビプリでお願いしてます。
一眼レフで撮影したものも満足いく仕上がりです。
あと1枚ずつトリミングできるところ気に入ってます。
アルバムは1冊あたり240枚入るものをシリーズで購入して、重くなりすぎないように手軽に見れるようにしてます。多分年齢上がれば枚数も落ち着くかなって思うので😅
あとアルバム整理の時に、はじめてやったことや記念日についてカードに書いて写真と同じように挟んでます!
ナカバヤシでミッキーやノンキャラクターもの売ってました!
写真は現像して残しておかないとデータだけだと勿体ないし、もしもの時残るのは物!なのでお金かかりますが仕方ないかなって思います😂
アルバム自体は無印さんのものも候補に入れてましたが、背景が黒なのがよくてナカバヤシにしました。
増えるアルバムも魅力的なのですが、
昔ながらの入れ替えできるのが好きで😂
あとは自宅でやるようなプリンターだとインクジェットのため色褪せが起こるそうなので、銀塩プリントにしてます👍- 9月24日
マシュマロ
家にいてもストレスになりますよね〜
そのストレスで買い物に出てしまうと、衝動買い…
なので、私は近くの支援センターに♪
先生も、他のママさんもいるので育児相談したり、子供同士でも遊べるのでお金をかけずに過ごせるのはそこくらいですね(^^;
友達で、ベビマッサージなどの資格取る人もいました!
子育てしながらでも取れて、その後に活かせる資格なので、資格取る時にお金はかかるけど身になる物なのでいいかも♪私も2人目の育児の時にそうしようかと思ったけど、さすがにそこまでの余裕はありませんでした(^^;1人目の育児休暇の時が1番時間がありそう♪
豆まめママ
あまりテレビばかりはとのことですが…英語でディズニー映画を見たりしてました。英語の勉強。出不精なので。子供がいるものの、育休という時間はなかなか取れないものなので、復帰したら出来ないことをされる事をオススメします。
ケティ
ちょうど今現在育児休暇中ですが天気のよい日など毎日のように公園へ連れていってます😆
支援センターは月1で来年幼稚園入園なので体験入園も月2回開催されてるので行ってますね‼️
買い物も4日分買ってきて昼からは娘とお昼寝息子は朝タブレット見てます😅
✴︎
私はまだ支援センターとかいってません、
離乳食のストックや家の掃除であっという間に夕方になったり
のんびり過ごしてます!
こんなにゆったり過ごせるのはもう老後までないと思うので毎日子供👶とぬったりすごしてます!
本を読んであげたり
あとはメルカリをはじめてみました
みは
お弁当持って支援センターに10時から15時までいたりします笑笑
子供がいたらお金がかからなくてもできることたくさんありますよ!
ままり
編み物、ジェルネイル、ヨガですかね🧘♀️
ヨガは気持ちも良いしおススメです!
?0代です夜露死苦
毎日支援センター行ってました~
お友達もできるしたくさん遊ばせてお昼寝してもらってました。
エアコンもつけずに済むし😳
k_a_mama
わたしは育休3ヶ月で切り上げて職場復帰早めて働いてますが、育休中は上の子はとにかく普段お互い仕事してるから予定が合わない!って友達と遊びました。
上の子繋がりの友達はもちろん、下の子繋がりのお友達とも。
後は常設スペースや散歩、出産した産院での各種教室やビクス等にも参加してました。
ぽちたま
わたしは歩くことが好きだったので、散歩がてらポケモンgoしてました🤣
子供が動くようになってからは子育て広場で過ごしてました!
クッキーつくったよー
公園、支援センター、お散歩の無限ループです😂
ママリ
私は、育休明けたら、食事を作る暇がないだろうなと思って、時短で美味しい料理があれば、作ってみて良ければマイレシピとして、ノートに細かく書いてます。
これを活用して、なるべく美味しい料理を作ろうと思ってます。
ピロピロ
私は支援センターなどは苦手なので、上の子が居ない時は下の子と自宅でゆっくり過ごし、上の子が居る時は今まで平日にゆっくり公園に行くこともなかったので公園に行ったり、後は都会に出て買物を楽しんでいます。
後、仕事をしてると実家は遠くて長期で実家に帰る機会もないので、夏はゆっくりと実家で過ごしました。
あま
毛糸編みで帽子をつくるでした。あとは、妊娠初期はゆっくり森林浴に効きそうな公園で散歩。妊娠初めてだったから1日2km位を5ヶ月辺りまで(お腹痛い時もあったからこの距離はあまり難儀)ゆっくりお腹が痛まない程度に歩いて疲れたら途中のベンチに腰をおろしてケータイ眺めしてました。
マシュマロ
ありがとうございます!
お金はかかるけど、思い出だし、自分も親が沢山写真残してくれてて嬉しかったなぁ〜と思い出しました!
4〜6枚を1枚にするのはいいですね!
参考にします!
コメント