※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の顔を拭く方法について相談です。生後3ヶ月半で、濡れた沐浴布で拭いていますが、いつまでが正しいか不安です。

いつから顔をシャワーで流していますか🤔?
生後3ヶ月半の娘ですが、生まれた時からずーっと、指に石鹸をつけてお顔ごしごし、からの濡れた沐浴布で拭き取っています。
ふと、いつまで濡れた沐浴布で拭き取るのが正しいのかなと疑問に思いました!回答よろしくお願いします!

コメント

ベル

4ヶ月から少量のお湯で頭からかけています😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    最初はシャワーじゃなくて、手でお湯かけた方がびっくりしなさそうですね♥️

• 9月13日
  • ベル

ベル

私はシャワーで遠慮なくかけています😅笑

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーでしたか👍♥️では私も遠慮なくいきます!!!

• 9月13日

1ヶ月検診終わって一緒にお風呂入るようになってから、顔洗ったらお湯で濡らしながら指で拭って、仕上げに上からシャワーぶっかけてますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月からという方が多くてびっくりです😳♥️今週中にチャレンジしようと思います💪

• 9月13日
みみみ

1ヶ月の赤ちゃん訪問の時に、保健師さんにシャワーでお湯かけて洗っていいですよ‼️って言われたので、その頃からかけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月からの方多いですね!私ももっと早くに疑問に思えばよかったです🤣⭐️

• 9月13日
のん

うちは頭などはシャワーかけてますが、まだ顔はガーゼを濡らして拭いてます(*´꒳`*)
娘の時も10カ月くらいまではガーゼで拭いてました‼︎
お顔に水がかかるのが嫌そうでなければシャワーでも全然大丈夫だと思います(*´꒳`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも頭はシャワーかけてます👍♥️顔に水かかるの嫌そうか試してみることにしますー!💕

• 9月13日
menya

1ヶ月くらいからもうシャワーで顔とかも流してます!うまく息出来なくて泣いてたりしてこっちも焦ったりひてましたがもう慣れたのかシャワーしてもニコニコです😅

• まいやー

まいやー

急に横から失礼しますm(_ _)m
    質問いいでしょうかσ(^_^;)

そろそろ頭からシャワーでぶっかけたいのですが、「うまく息出来なくて」とありますが鼻はどうしてますか?
    指で挟んでかけてますか?それとも水吸い込んでしまったとしてもそのままですか?
    もちろん寝かせた状態ではなくて起こした状態でぶっかける感じですよね?
    いろいろと質問すみません(>_<)

• 9月12日
  • menya

menya

体制は膝の上に乗せて上体起こさせてかけてます😊なので鼻はそのままです!顔に水がかかることが慣れてないので驚いて息が上手くできないのだと思いました😅

• 9月12日
  • まいやー

まいやー

ドキドキしますが明日、明後日あたりで機嫌のいい日にトライしてみます!

• 9月12日
  • menya

menya

早く慣れれば水を怖がらないのかなって思って始めましたが本当に水がかかってもニコニコになるので頑張ってください😊先輩ママさんなのに私がアドバイスですいません😭

• 9月12日
  • まいやー

まいやー

アドバイスありがとうございます‼︎
    ハイ‼︎頑張ります(^-^)
    上の子の時は慎重になりすぎてシャワーぶっかけるのが遅すぎたのか、かけたら大泣きパニックで一時期お風呂怖い病になってしまいσ(^_^;)
    それからタイミングを失って未だに顔は拭いてるんですよσ(^_^;)
    なので下の子は男の子だし、やってやるぞー‼︎‼︎って思ってます(笑)

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅すぎるとお風呂こわい病になってしまうかもなんですね😳!
    膝の上に乗せて上体起こしてやってみます💕

• 9月13日
ジェシー

沐浴卒業した1ヶ月ぐらいからぶっかけてますよ。
早くから慣らさないと水を怖がると聞いたので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めの慣らしが大切なんですね😳💕今週チャレンジしてみます💪

• 9月13日
りー

出産した病院がシャワー浴だったので、生まれてからすぐシャワーかけてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてからすぐはすごいですね😳♥️でも生まれた時からかけていいってことは、3ヶ月の娘にかけても全く問題ないですね😍

• 9月13日
  • りー

りー

慣れるまでアタフタでしたが、掛け声で目閉じて準備してくれます😁
    顔だけ、頭だけと分けてかけてます。
    顔に直接かけず、おでこから、上から流すような感じでかけると鼻に入りませんよ!
    あとはかわいそうは捨てて勢いで流してあげてください🤣

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声かけですね!💪
    確かにおでこから流すような感じが良さそうですね♥️いきなり正面からやったら流石に泣きそう😂😂😂
    思い切ります!!!笑

• 9月13日
りりぽん

顔に水がかかると泣いていたのでかわいそうと思い1歳すぎてもずーっとゴロンして洗髪、顔拭きもガーゼで優しくふきふきしてました。
そのせいで今でもはちょっとでも顔に水がかかると激おこで頭洗うのも顔洗うのも凄く大変です😭
未だに洗髪はゴロンです💦
早いうちから慣れさせておけば良かったとめっちゃ後悔してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激おこになっちゃったんですね😂!かわいいけどつらいですね😭!私も早速やってみようと思います💪

• 9月13日
さり

生後3週目くらいからシャワーかけてます😅
10ヶ月も水の中に(羊水)いたんだから大丈夫!と言ってジャーっと笑
迷惑そうな顔はしてましたが泣いたことはほぼないです。そのおかげか今水大好き、自ら潜りに行くので目が離せません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに羊水の中にいたんですもんね😂♥️ぶっかけてみようと思います💕

• 9月13日