コメント
ぶちゃん👩🏻
うちは2歳になる前からちょこちょこ食べてました!
yk3♡
1歳半くらいから食べてます。
-
冬眠したい
ありがとうございます!
- 9月11日
てちママ
我が家は4歳近いですがあげてません。
チョコレートとかキャンディーとか出てきても
海外のお菓子だから日本にはない!と言ってますがすでにバレてます。
チョコレート、キャンディーは小学校からでいいやーと思ってますが周りはすでに食べてます。
-
冬眠したい
4歳までよく避けてこられましたね👀✨
私もできるだけ遅く…と思ってますが、その頃になるとごまかしきれなくなりそう💦笑- 9月11日
ゆうまま
うちは1歳半くらいから旦那があげてました。
-
冬眠したい
ありがとうございます!
旦那さまが…!- 9月11日
2児まま
3歳半の上の子がいますが
まだ1度もあげたことありません😳
-
冬眠したい
私もそのくらいまでは避けたいな〜と思ってますが、スーパー行くとかわいいキャラクターのパッケージのチョコとかたくさんあるのでいつまで避け切れるのかなぁと思ってました💦
- 9月11日
-
2児まま
アンパンマンのチョコとか子供の目を
ひきますよね( ˭̴̵̶᷄൧̑ ˭̴̵̶᷅ )
うちの子はチョコ=辛いと覚えてるので
それ辛いよー!って言うと手に取っても
すぐ置きます😭(笑)
むしろ、ケーキとアイスは食べさせた事
ありますが、味が嫌だったのか
今でもどちらも食べません(´;ω;`)- 9月12日
し
チョコレートそのものはあげてないですが、チョコチップ入りのクッキーとか白い恋人とかは、1歳半過ぎくらいからたまーにあげてます。
お土産でもらった時とか、たまーにです!
でも結構子供向けの番組見てるとチョコレートとかケーキとか出てきますよね💦
-
冬眠したい
ありがとうございます!
まさに今日コープのチラシで娘の好きなプーさんの形したチョコチップクッキーがあり、悩みましたが踏みとどまりました😅
そうなんですよ、おかあさんといっしょの歌とかしりとり列車でもチョコレート!とか言ってるのでたぶんチョコが美味しいものだとは認識してそうです💦- 9月11日
-
し
私もチョコ一度食べるとくせになるかなーと思いましたが、意外とそうでもなく、たまごぼうろでも「おいしい」って満足して食べてます(^^)笑
- 9月12日
まめこ
1人目は2歳くらいであげてました。
2番目は姉がテーブルに置いてたのを1歳半前にいつのまにか食べてて、チョコレートくさくて気づきました😳
なるべくあげたくないけど、隙あらば食べにかかります💧
-
冬眠したい
ありがとうございます!
やはり一度おいしさを知ってしまうと…ですよね😂おいしいですもんね、チョコ!- 9月11日
退会ユーザー
チョコチップ入りのパンとかは一歳半から、チョコ単体は2歳になってから食べました!でもほんとたまにしか食べません。
-
冬眠したい
ありがとうございます!
たまにならいいですよね、でもおいしいから癖になるんじゃないか…と心配でなかなかデビューさせてあげられてません😅- 9月11日
-
退会ユーザー
うちは友達の家とかおばあちゃんの家に行ったときとかに食べるくらいで普段家にはチョコがおいてないです。チョコ食べてるときは美味しいからもぐもぐ食べてますが、チョコは出かけたときにあれば食べれるものと思っているのか家でチョコを欲しがったことはないです(^^)
- 9月11日
-
冬眠したい
なるほど!
そういう特別な機会に食べるものって認識はいいですね😊デビューさせるときはそういう設定にしようと思います!- 9月11日
メルクディー
チョコは辛いものってずっと教えて来て去年義母にもらったチョコボールのキャラメル味を初めて食べました!
なので5歳からです😣
やっぱり虫歯になりやすいので極力あげたくないです💦
-
冬眠したい
5歳✨
すごい!がんばりましたね、そのくらいまでがんばりたいけどきっと難しいだろうな〜とスーパーのお菓子コーナー通る度思います😅娘の好きなミッキーやらアンパンマンの顔のついたチョコ製品がたくさんで💦- 9月11日
-
メルクディー
ありがとうございます!
誘惑いっぱいありますもんね😭
それはもっとお姉ちゃんになってから食べるやつだよーってごまかしてましたよ笑
なのでいつもおせんべいとかラムネにさせてました😆
いまだに自分からはあまりチョコ食べたい!って言うのはないですね💦- 9月11日
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎてからです💡
幼稚園でおやつにポッキーが出たようで😅💦
-
冬眠したい
ありがとうございます!
幼稚園のおやつにでるんですね😂それは避けきれない!うちも来年から幼稚園の予定なのでそうなったら仕方ないですね◎- 9月11日
ゴロぽん
幼稚園くらいをイメージしています😃
チョコレート甘くて美味しいだけじゃなくて、脳内物質の関係で依存度が高い食べ物になりやすいんですよね。
大人でもチョコレート依存症みたいに、チョコレートないとダメな人いません?
子供はよりなりやすいので…
なので言い聞かせて分かるくらいになったらにしようと思っています😊
ちなみに私は歯科衛生士のくせに、妊娠前までツワリで食べられなくなるまでチョコレート依存症レベルでチョコレート食べてます。笑
-
冬眠したい
ありがとうございます!
私も先なら先がいいけどなんとか幼稚園までは避けよう…と思ってました。
たしかにカフェインも入ってるしおいしいし、依存性ありますよね👀
歯科衛生士さんでしたか😂でもたくさん食べてもきちんとその後歯磨きできてたらプラマイゼロ?ですかね。笑- 9月11日
-
ゴロぽん
ちゃんと磨けてれば…というのもありますし、
その個々人の虫歯菌とか唾液の能力、歯の強さとかに左右されるのでなんとも言えません😅
出来やすい子は毎月受診してても虫歯できちゃいますしね😭- 9月11日
あやか
2歳頃からあげてます。
普通のチョコやキャンディではなく、キシリトールのものですが。
虫歯がきになるけど、子どもが食べたがるようなら、そういった手もありますよ。
チョコ、キャンディ、ラムネ、グミはキシリトールの物が売ってます。
試しに??歯医者さんに行く前にチョコを食べてそのまま診てもらったことがありますが、磨き残しもなく虫歯菌も見つかりませんでした。
-
冬眠したい
ありがとうございます!
キシリトールのチョコなんてあるんですね👀それなら少しはハードル下がりますね✨
スーパーのお菓子コーナー通る度にいつ欲しいと言われるかビクビクしてたので、そう言われたらキシリトール入りのものを選びたいと思います!- 9月11日
冬眠したい
ありがとうございます!