※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

保育所と託児所で悩んでいます。旦那は看護師で夜勤もあり、託児所は出勤時しか預かりません。私は保育所を検討中ですが、後で後悔しないか心配です。

今、保育所と旦那さんの、託児所に預けるかで悩んでいます。旦那さんは看護師で、夜勤もあります。託児所は旦那さんが出勤してるときにしか預かってくれません。つまり、常に旦那さんが娘を休みのときはみるということです💦😥さらに夜勤となれば、入りと明けも私が仕事なら見なければなりません。旦那さんは託児所あるんだからと言ってますが、現状、お世話などは仕事柄できるかもしれませんが、仕事前後や休みの日に1人で見れるのかと考えてしまい、保育所の見学し応募を考えている次第です💦今は私がほとんどみており、旦那さんと娘2人で1日、もしくは3時間以上はいたことがありません😥ただでさえ、神経使う仕事で疲れもありイライラすることもあるので私的には保育所に預けたいのですが、あとあと託児所にすればよかったじゃんとか言われそうで悩んでいます😥💦

コメント

ぽこたん。

とりあえず託児所に預けて
同時に保育園を探してはいかがですか?
旦那さんも休みの日ずっと面倒をみるのは
疲れちゃうと思うので、、😅

協力的な旦那さんで羨ましいです✨

• みさ

みさ

来年4月からの入園を考えているので、そうなると3歳で保育所を探すってのも一つなんですけどね🤔

比較的協力的です🙌
    短気と口が悪くなければ🤣👌

• 9月10日
クルン

保育園の方が何かと都合が良さそうな気がします😅

• みさ

みさ

やっぱりそうですかねー?🤔
    ありがとうございます😊

• 9月10日
core

託児所で料金も安いと思いますが、夜勤明けの日預かって貰えないのであれば、かなりしんどいのではないでしょうか??みささんがお休み融通がきくのなら、旦那さんの勤務に合わせてお休みになれば旦那さんの負担はまだ減ると思いますが。。
料金等考えて託児所が!という意思が強いのであれば別ですが、私なら0歳児クラスから入れるか分からないですが、入れたらラッキーと思って申し込みします!もし、入れなかったら託児所にして、翌年また申し込みするかなぁとおもいます!

• みさ

みさ

そうですね🤔
    とりあえず申し込みして、入れなかったら託児所になるかと思います😣💦
    夜勤をやらないならそれが一番楽ですが、男は夜勤ってルールがあるみたいです😥

• 9月10日

気持ちはありがたいですが、保育園にとりあえず応募はしてみた方がいいかなーと思います!
仕事明けなどはやはり辛いし、寝落ちしてしまったりしても困るのもありますし、
病院勤務の時は周りの方は最初は託児所に入れる人もいましたが、やはり園が狭かったり、大きくなるに連れて託児所では物足りないようで、3歳以上の子がほとんどいなくて、保育園に転園していきました。あとは、やはり仕事休みの日には預けられない(保育園でも厳密にはダメな所も多いですが💦)ので、辛いという理由でした。

• みさ

みさ

やはりそうですよね☀️
    一歳になる頃に預けることになるのですが、昼寝も一緒に何時間もしませんもんね🤔💦
    目を離せないとなると現実でも出来てないのに出来るはずがないんですよね😥💦

託児所の園は狭いって聞きますよね😭教育面もやっぱり劣りそうだし…どの道3歳では保育所と考えてはいます😣💦

• 9月10日