国民年金の支払いが厳しいですが、差押えはされる可能性があります。分割払いの相談はできますか?
国民年金がすこし溜まっています…まだ県民税もはらうのに精一杯で…国民年金の通知がたっくさんきます…払わない私が悪いのですが…ほっといたら差押えなどなりますか!?、、電話したら分割などにしてもらえたりしますか…?たくさんきすぎて恐ろしくなってきました…
- ゆーまま(6歳)
コメント
まんま
払えない事情があれば、年金事務所へ行って猶予か免除の手続きをすれば大丈夫ですよー!
ま。
収入によっては免除もあるらしいので電話して聞いてみたほうがいいかもしれないです!
-
ゆーまま
ありがとうございます😊
- 9月9日
退会ユーザー
督促状を無視し続けると差押えになる可能性はあります。
分割や猶予など相談に乗ってくれるので放ったらかしにせず連絡した方がいいですよ❣️
-
ゆーまま
そおですよね…それがこわくて。連絡してみます。
- 9月9日
こまめ
年金事務所か区役所の方に出向いて事情を説明してみてはどうでしょう?
もしかしたら、減額とか免除とかになるかもしれないし分割にしてもらえるかもしれませんよ!
-
ゆーまま
きいてみます…
- 9月9日
hotaru
無視し続けると差し押さえなりますよ!!
銀行口座などから勝手に引き落とされたりもします。
早急にTELして相談した方がいおです!!
免除申請出して審査通れば減額や免除になりますし、
免除なら払わなくてものちのち3分の1の年金がもらえます!!
-
ゆーまま
ありがとうございます!
分割にでもしてもらえたらなとおもっています((((;゚Д゚)))))))- 9月9日
ゆーまま
免除になったらはらわなくてもいいのですか!?
まんま
免除は払わなくていいですが、色々条件あるみたいです!
免除になるか猶予になるかは状況次第です。
私はこの前引越しで仕事辞めて、次が見つかるまでの間の申請で、払えてない期間がある年に、旦那も転職一回あったりして、免除になりました。