コメント
あき
みぃさん。大丈夫ですか?きっと産後で情緒不安定になっているのかもしれませんね。ご主人の協力は得られていますか?
うちも、1歳4ヶ月違いの年子を育て上げたので辛さ分かります。
可愛くないと思ったこともあります。
誰か少しの時間でも見ていてくれる人はいませんか?いなかったら、役所に相談するなり、短時間どこか託児所などに預けるなり、みぃさんが今は一番大切です。辛かったら、私が相談にのります。
あき
なるほど。
うちも、上が娘で下が息子2人です。私も同じく、息子の方が可愛くて娘は口も達者なので本気でむかつくことがありました。でも、だんだん成長するにつれ、ますます口も達者にはなりますが、やっぱり女の子は少しずつ頼りになります。今でも腹立つこともありますが、みぃさんも娘さんが大きくなった時、変わってくるんじゃないかなぁと思います。
そして、娘さんが可愛くないと思う理由もみぃさんの中で、はっきりしていますか?何か原因があるのでしょうか?ただ、男の子は無条件に可愛いですよね☆でも、うちは、やんちゃなので手がかかるのも現実で小学生になってからは、息子の方に手を焼くようになってきていますよ~!女同士だからどうしても娘には、きつく当たってしまったりしますよね。。今は無理に何か思うより、私も趣味が全くなくて、10年ぶりに産まれた赤ちゃんのお世話に追われる日々で、はぁ~~~ってなります。なので、趣味と言えば、寝かせ付けで添い乳をしながら、携帯をいじることくらいです(笑)ママリの出産報告見ながらニヤニヤしたり、メルカリ見たり、アルバム見たり。それしか楽しみ?息抜き?ないですもん。なんでもいいんです。みぃさんが、少しでも興味ありそうなアプリとかダウンロードしてみたり…。
よく聞きます。ご老人のお世話している身内は、これからどんどん大変になっていくけれど、子供たちは日々成長してオムツが取れて巣立つ日がくるんだと。あと15年もしたら、娘さんも悲しくても嬉しくても離れていきます。長いかあっという間か、わかりませんが一生の人生の中で、子育てって短いのかもしれません。今は、今しか見えないので辛いですが、きっときっと、あっという間です。大丈夫。必ず成長していくんですから。逆に淋しくなっちゃったりしますよ。お互い、頑張らずにてきと~に頑張りましょ(笑)
また弱音吐いてください☆私が聞きます。
-
みぃ
ありがとうございます。
泣いてしまいました。
上の子は今 多動性障害の疑いがあり来月からカウンセリングなど始めていく予定です。
とにかく落ち着きがなく、寝るまで喋っていて、口も達者で、悪い事をしてはママ見て〜と…そんな毎日に嫌になっていました。
でもこれも今だけですよね。
後々頼りになるのは娘と改めて考えさせてくれるお言葉を頂いて、もっと娘と向き合わなきゃなと思いました。
こんなダメ母の弱音を聞いて下さってありがとうございました🙇♀️- 9月9日
あき
多動性障害の疑いがあるのですね。
今は、専門の場所もきちんとあってそれなりの先生もいると思うので、みぃさんの思いや気持ちも一緒に聞いてもらえるといいですね。
でも、本当に娘さんに気持ちがなく憎さだけなら、ここに相談せず虐待してますよ。そんな親いっぱいいるんですから。みぃさんは、ここにつぶやいている時点でどうしたらいいか悩み、責任感も、親心もある、ダメ母なんかじゃないですから。みんな悩みの種類は違っても、何かしら悩みます。大丈夫ですよ☺みぃさんが近くにいたら、お友達になりたかったです。
-
みぃ
保育園の先生に育児の事や障害の事で面談をして下さって、提携している相談と診療を一緒にしてくれる施設を紹介して頂きました。
障害がなくとも、育児に対して適切なアドバイスをしてくれるそうなので、今辛い事など全て相談してみようと思います。
虐待してるんじゃないか?と思われるほど怒鳴ってしまう事もあるのですが、ギリギリ理性を保って手は出していませんが…そろそろ危ないと思い、自分が楽になる為に色々行動しようとしています。
子供のためじゃなく自分のため…そこがダメだなぁと思います…自分でも。
悩みは尽きないですね、育児とは😞
私もあきさんがお友達で居て下さったらとても心強かったです。
見ず知らずの私の為に、たくさんのアドバイスと優しいお言葉、心から感謝します。
ありがとうございました。
あきさんのお陰で初心に戻って育児ができそうです!- 9月10日
あき
私も、年子の育児、夏場なんていつ通報されるかというくらい怒鳴っていましたよ~。夜に寝顔見ては、ごめんね…と一人で泣き、朝になると忙しくてまた怒鳴る(笑)みんな一緒です。
自分が楽になることでいいんです。それがいくらでも楽しい育児に繋がり、子供のために繋がるんですから✨みぃさん、力抜いて考えましょ。難しいけど。みぃさん、まじめでしっかりしているのが文面で分かります。だから辛いんです。適当にできたら楽なんです。でも、自分の子供だから、適当になんて出来ないんです。分かります。
難しいですよね、育児。
見ず知らずだから、いいんですよ。顔が見えていたら逆に色々めんどうだったりしますよ😃
少しでも、みぃさんが楽になればいいな。
またなんでも吐き出して下さい。このページで連絡してください☺
あき
みぃさん。
こんばんは☺遅くにごめんなさい(>_<)
その後どうですか?落ち着きましたか?
また、落ち込むこと、不安なことあれば溜まる前に吐き出して下さいね😃
-
みぃ
こんばんは!
気にしてコメント下さっていたのに…全然ママリを開いていなくて気付けませんでした。
ごめんなさい。
娘の件は保育園で連携している地域の療育施設をご紹介頂き、先日1回目の受診を終えたところです。
色々なテストをして、娘が出来ないことの理解や発想の仕方、理解しやすい話し方など…専門医からのアドバイスを受けて、少しずつですが落ち着いて娘と接する事が出来るようになってきました。
病気ではありませんが、診断がついてからは私的に凄く心に余裕を持てるようになりました。
5歳の子はみんな出来ているのに何で?と思わなくなったのが一番だと思います。
この子にはまだ難しい。
私が何度も教えてあげなきゃ。
出来なかったら一緒に悩み、出来たらたくさん褒めてあげようとまで思えるくらい私自身、変わる事が出来ました。
私事を長々とすみません…。
見ず知らずの私を気にかけてくれる優しいあきさんに…安心して頂けたらと思います。
本当にありがとうございます。- 12月16日
あき
みぃさん😊
良かった~✨本当に良かったです。
安心しました😃
そういう行動が出来たみぃさん、凄いと思います。
下のお子さんも、1歳になられたのですね✨
お互い、ゆる~く、子育てしていきましょ👌✨
お返事、ありがとうございました😊
みぃ
優しいお言葉ありがとうございます。
上の子は平日保育園に行っていますし、私の両親も近くに居るのでよく面倒を見てくれています。
それでも娘に対してこんな事を思ってしまうなんて、本当に私は甘いと思います。
もっと頼れる人が近くに居ない人がたくさん居るのに…。
最近少し息抜きしたいなとは思うのですが、下の子の後追いが凄いのとまだ夜に何回か起きてしまうので中々1人の時間が作れません。
主人も夜勤明けの休みしか今はないので、子供達をお願いする事が出来ないです。
趣味も特になくて…あれば良いのでしょうけど、中々…。
すみません、弱音しか吐けなくて。