習い事について何歳から通わせるか悩んでいます。習字をしたいけど最適な年齢がわからず、月額費用も気になります。他にも興味のある習い事や始めた年齢、皆さんのおすすめなど教えてください。
習い事(なんでもいいです)って何歳から通わせてますか?
又は何歳から通わせる予定ですか?
私は習字だけは絶対習わせたいと思っています(^^;
ただ何歳頃からやるのがベストなのかわからなくて(^^;
通ってたことがある方、今お子さん通わせてる方、何歳くらいから始めましたか?( ˙꒳˙ )
また通わせるとこにもよると思いますが習字だと大体月額どのくらいなのでしょうか?
ちなみに皆さんはこれだけは習わせたい!というものありますか?( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
あとこんな習い事やってたよ!とかの話も聞きたいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
もちろん子どもがあれやりたい!これやりたい!と言ったら出来る限りやらせてあげたいなぁとも思ってます( ˙꒳˙ )
私自身習い事したことないのでどんなものがあるかもわからないので色んな話聞きたいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
- まゆな(10歳)
コメント

ひなの
長女は2歳半年から
体操、水泳を習ってます。
年少から英語、ピアノ、学研を追加しました。
ピアノと学研は実母の教室で
体操、英語は幼稚園の管轄下で
幼稚園終了後、外部の先生が来てくれます☺︎
私自身習字を習ってましたが
小学校中学年あたりから習いました(*^_^*)
とりあえず平仮名、カタカナ、ある程度の漢字をしっかり書けるようになってからで良いかなと思ってます。
あとはバレーとバイオリンとスポーツを習ってたので
娘がやりたいというスポーツは何か一つやらせたいな〜と思ってます(*^_^*)

よぽ
0歳から英語、1歳から水泳をさせています。
そろそろ娘の希望の習い事をしたいなと思ってます😊
新体操がいいと言っているのですが、大体3歳からが多いのでちょっと待ってもらってます💦
私自身のことで恐縮ですが、習字は小1からしてました。
字がちゃんと書けるようにならないと大変かなと思います。
月謝は覚えていないのですが、他にもピアノと水泳をしており、それに比べたら安いと親が言っていました。
-
まゆな
英語は0歳からいいって聞いたことあります!
新体操は3歳からが多いのですね!
体操、ダンス、バレエあたりは姿勢が良くなりそうなのでいいかなと思ってました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
小学校からかな〜とは思ってたんですけど小1なんですね!参考にさせていただきます♥︎
習字は習い事の中でも安いんだろうな〜って勝手に思ってたんですけど、やっぱりそうなんですね( ˙꒳˙ )
でもピアノは高いイメージしかない(꒦ິ⌑︎꒦ີ)- 9月6日

ANGLE
私はピアノ、習字、バトン、バスケやってました🎶
子供には1歳3歳4歳からリトミック、
4歳5歳からピアノとバスケ、3歳からバトン、
習わせてます🎶
下の子がまだ1ヶ月ですが1歳前にはリトミック始めたいなと思ってます。
これから長男には英語と公文、
長女には新体操、
次男にはダンス習わせたいと思ってます🎶
習字は私がやってた頃で3500円くらいだったと思います。
一緒に習い事してる子達を見てると
3歳から始めるのと5歳から始めるのぢゃ
全然違うなぁーと思います🎶
-
まゆな
バトン!!初めて聞きました!
ダンスいいですね〜!習字は絶対で次はダンスも候補にあったので( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
金額もありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
そうですよね!身体動かしたりするのは特に早めのが良さそう( ˙꒳˙ )
とても参考になりました!ありがとうございます♥︎- 9月6日

わんわん
私自身なのですが
幼稚園の頃から習字習っていました。
幼稚園の頃は硬筆のみで、小学校入ってからは毛筆もやっていました。
ピアノやプール、体操などわりと色々習い事してましたが、私も習字は自分が習っていた中で一番習っておいて良かったと大人になった今思っています。
なので自分の子供にも小学校入る前までには習わせ始めたいなと思っています^ ^
-
まゆな
コメントありがとうございます♥︎
幼稚園の頃は硬筆のみだったんですね( ˙꒳˙ )早い段階で習わせてもあれかなーって思ってたんですけど(洗濯的な意味で)それなら安心!
幼稚園の時は何を書かれてたんですか?覚えてたらでいいんですけど良ければ教えて下さい( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
いきなり筆で大丈夫かなーとも思っていたので( ˶ˆ꒳ˆ˵ )とても参考になります♥︎
そうですよね!私は親に習字習う?って聞かれてやらなーいって言ったことを未だに後悔しております(^^;)
字は人の心を映すともいいますしね(^^;)どこに行っても字は必要不可欠なものにもなりますし(^^;)
時期をもう少し考えてみます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
ありがとうございます♥︎- 9月6日
-
わんわん
そうですよね^ ^いまの時代パソコンやスマホばかりで書くことが減ったとはいえ、直筆で書く機会もまだまだありますし、わたしは習っていて良かったと思ってます^ ^
幼稚園のころはマス目の入った紙にひらがなで「ひまわり」とか「すいか」とか季節の言葉とか書いたり、句読点のつけ方とかやってたとおもいます。
小学校入って毛筆始めてからは、筆の使い方や、縦線横線の書き方とかから習ってから楷書を習った気がします^ ^
で中学生ぐらいからは行書や草書を習って、結局結婚で引っ越す間際まで社会人になっても続けてましたw- 9月6日
まゆな
たくさん習ってますね( ˙꒳˙ )
ピアノとか1番高そうなイメージです(^^;
小学校低学年くらいかな〜とは思ってたんですけど何歳がいいのかわからなくて(^^;
クセとかつく前がいいんですけど、いつ頃なんだろう、と思いまして(^^;
いろんなとのやらせてみて、娘がこれは続けたい!というのに1つでも出会えればと思ってます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
たくさんの種類の習い事があることに驚きです(笑)
コメントありがとうございました♥︎