※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
お金・保険

休職中に来る住民税の請求が厳しい。節約してもまとめて支払えず悩んでいます。

はー、、
切迫で休職中に来る住民税の請求がしんどい。
あんな額まとめて払えない、、
コツコツと節約してやっとこさ生き抜いてるのにな〜

はー。どうしよう。

コメント

まりっぺ

税金なので遅れると延滞金は多少掛かりますが、役所で相談すると分割納付の対応してくれますよ😊

• みさき

みさき

ありがとうございます(;_;)
    もう絶望感で何もできません😭
    役所に相談してみます😭

• 9月5日
  • まりっぺ

まりっぺ

下の方のやりとり見ましたが管理入院されたとの事で、、、こちらももしかしたら高額医療費制度の対象かもしれません!!もうご存知だったらすいません💦
    出費ってお金がない時に続きますよね😭
    私も専業主婦だし任意保険入ってないのに切迫で入院して、お金が出て行くばかりでチーンて感じでしたが今何とかなってます!!
    必ず寄り添ってくれる制度はあるので前見て頑張って下さい😭

• 9月5日
  • みさき

みさき

高額医療制度は利用できました😭それでも痛い出費ですよね😭
    本当にそうなんですよ😭今その請求してくるの?って時にドーンと持っていかれて😭
    切迫の入院ってまさかのまさかって感じなのと、期間もわからないから出費は大きいですよね😭
    ありがとうございます😭国を憎むところでした😭がんばります!!

• 9月5日
くま

傷病手当金出ませんか?

私はそれでだいぶ助かりました!

• みさき

みさき

お返事ありがとうございます😊
    10月に休職から産休に切り替わるときに傷病手当の申請をする予定です😭
    10月末に請求されてて、傷病手当金は大体出るまでにどれくらい時間がかかりましたか??😭

• 9月5日
  • くま

くま

そうだったんですね!
    よかったです!😊

会社の方の対応にもよりますが、早く対応していただければ私が会社に書類を提出してから1ヶ月半には入りました!私の場合は期間が長く4ヶ月分を一気に請求したのですが、もし、お金が早めに欲しいという事であれば、1ヶ月ごとに請求できるので、分けて請求することもできますよ!

• 9月5日
  • みさき

みさき

1ヶ月半、、生きのびれるかもしれません😭😭😭😭私も4〜5ヶ月分の請求を一気にと考えているので産休まで耐えしのぎます😭😭😭😭
    ありがとうございます😭

• 9月5日
  • くま

くま

頑張ってください!
    病院の先生にも申請します!って早めに伝えとくとスムーズだと思います!😊

• 9月5日
  • みさき

みさき

わかりました!!伝えてみます😭
    ありがとうございます(;_;)

• 9月5日
つー

税金払うことで

児童手当など貰えるので
プラマイですね❤️
頑張って下さい😉

• みさき

みさき

ありがとうございます!

• 9月5日