※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳までに受ける予防接種について教えてください。現在の接種状況と比較してわからなくなっています。

今、ヒブ3回、肺炎球菌3回、B型肝炎3回、4種混合3回、BCG、ロタ2階終わってるんですが、1歳までで受けるやつ何があるか教えてください💦
上のこの時のと見比べてたんですが何かわからなくなっちゃって😣

コメント

me

それで終わりだと思います(o^^o)
あとは、1歳になってからです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    安心しました♡

• 9月5日
  • me

me

一歳になったらまた増えます💦
    一歳で4つ、一歳1ヶ月で4つうちましたよ💦

• 9月5日
おもも

日本脳炎もうてるみたいですよ~!
3歳の時に日本脳炎うちにいったら、
表はあくまで目安だから、もっと早い年齢でうてるよ!と笑
半年くらいからうてるらしいです。

だから早いうちにうっときたいならかかりつけの先生にきいてみては?☆

男の子ならおたふくのもありますが、あれいつからでしたっけ?保育園とかいってるならなおさらうってた方が良いんですよね?

私が言った2つは一歳までにうたないといけないものではないのでそこまで気にしなて良いとはおもいますが☆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    調べてみたら早いうちに打った方がいいとか賛否両論でしたので迷いますね、、
    また聞いてみようと思います♡
    おたふくは1歳なってからでした😆
    保育園はまだいってませんが男の子なので今回も受けようと思います♡

• 9月5日