コメント

はじめてのママリ🔰
私ではなく親世代の話ですが…
従兄弟たちが祖父と叔父叔母から字をとった名前です。
あまりにも親の字から名付けました‼って漢字が私の父は嫌で、祖父に相談せず自分たちで考えた名前にして揉めたそうです(笑)

mama
うちは、旦那の一文字が
義理母の名前からとって
名付けられています☺️💡
そして、長男は、わたしの一字を
次男は旦那の一字をとりまし👍🏻
なので必然的に、義理母の
一文字が次男の名前に
入っています☺️✨
わたしも旦那も 名前を
とても大事に思っているので、
子どもにも、受け継いで欲しい
という願いがあって☺️💡
-
みかん
ありがとうございます!なるほど!とても素敵な思いで名付けられたんですね😊羨ましいです!
- 9月3日

はじめてのママリ
初めて、旦那は「○○血筋は皆、名前の一文字に●をいれて名前をつけるのがしきたり」とか言ってました。ですが、私は、「子どもには親の名前や親の漢字一文字を引き継がせる意味がわかんない。」と反対しました。しきたりとか長男の伝統とか代々引き継いできた漢字とか負い目があって嫌でした。あと、子どもには子供の人生があり親を越えて成長してほしかったので、名前の漢字に●をつけた読み方にしないといけないとか論外で、自分の好きな漢字をつけました。
一つの意見として読んで頂ければ幸いです。
-
みかん
ありがとうございます!しきたりと言われると、名付けにそんなのあるの?と思ってしまいますよね💧
- 9月3日
-
はじめてのママリ
義父達は変にしきたりとかこれが○○家のやり方なんだ!とか義父自身は次男なのですが、先頭にたってる方なので。嫌みらしさがなくその漢字が好きなら、子供にも使っていたかもしれませんが(^_^;)
- 9月3日
-
みかん
確かにその言い方は嫌ですね💧名付けって難しいですね。うちは娘には義母の名前から漢字一文字もらってつけたのですが、2人めができたときにどうしようと悩んでいて💧
- 9月3日
-
はじめてのママリ
私なら、上の子に同じ漢字に使ったのなら、下の子にもつけてあげます。上の子だけ!ってなると義母達の可愛がりが違ったり、下の子は、お姉ちゃんは大切にされてたんだーって仲間外れ感を感じちゃいそうなので(^_^;)
- 9月3日
-
みかん
確かにそうですよね💦仲間はずれ感がでないように考えてあげたいと思います!
- 9月3日
-
はじめてのママリ
納得いくお似合いのお名前が見つかるといいですね(^^)♥
- 9月3日
-
みかん
ありがとうございます😊💕
- 9月4日

ケロケロ🐸
うちの上の子は義父の名前から1文字とってます。
別に意識してないけど、明るい子に育ってほしくて名前だけ決まっていて後から漢字をつけました。
-
みかん
ありがとうございます。そうなんですね!ほかのご兄弟には一文字入ってませんか?あまりそのへんは気にされてませんか?
- 9月3日
-
ケロケロ🐸
うちは長女だけです。
名前をつけるとき絶対この名前にすると決めていたので漢字どうしようか?と旦那と相談していたんですが生まれて顔見てから決めよ。ってなって生まれて
名付けの本にあった漢字に決めたら結果義父の名前の一文字入ってた。みたいな感じです!- 9月3日
-
みかん
なるほど!ありがとうございます!うちも娘に義母の一字が入ってるんですがもし第二子に誰の漢字も入れなかったら、なんで私は入ってないの?ときにするのかな…と思ったりして…。
- 9月3日

退会ユーザー
義父・旦那の一文字を息子にもつけました!
旦那の家系は男の子には代々、ある漢字をつけるならわしだったので😊
といっても義両親からは「あなたたちの好きな名前をつけていいからね」と言われていましたが、わたしの希望で一字をいただくことにしました。
うちの息子は漢字二文字の名前なんですが、後ろの漢字が代々受け継がれる漢字です。
正直に言うと初めは付ける気はなかったかもしれないです😅
でも出産前に義父が病気になり、そう長くないと聞きました。遠方のため遊びに行くのも年に数回がやっとです。
つけたかった漢字に、〇(代々の)という漢字が合っていたこと、そして義父のことがきっかけになり決めました😊
親から一字とるのは良くないというのもよく聞きますが、わたしたちは全く気にしていません☺️
みんな気に入っていますよ😊
-
みかん
そうなんですね!ありがとうございます!素敵ですね😊義両親もお優しくていいですね😄
親から一文字とるのは良くないってネットでよく見ますよね💦- 9月3日

macha
旦那の家系は代々男の子に「健」をつけてるらしいです。
けど、そんなの気にせず、私の息子にはつけませんでした。
旦那の親戚とも関わりないですし、義家族が嫌いなので相談もせずつけました
-
みかん
ありがとうございます。そうなんですね。気にせず好きな名前をつけるのが一番かもしれませんね。
- 9月3日
みかん
そうなんですね!揉めたんですね💦やはりあまり良くない意見もあるんですね…ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
因みに叔父も父も祖父から一字とった名前です😃
上の従兄弟は自分の名前はどうも思っていないようですが、下の従兄弟は無理矢理祖父と叔父からとってるので漢字が女の子のようなので嫌みたいです😂
父が拒否していなければ、間違いなく私の名前は「えいこ」だっただろうと字を見て誰も想像出来るくらい単純な名前を繰り出してくるのが父は嫌だったそうです(笑)
揉めはしましたが祖父が父の言い分を一応聞き入れ、誰の一字も入れず妹の名前は祖父が付けました☺
ただ父は気付いていませんが、妹の名前には祖父の職業から一字とってあります(笑)
みかん
そうなんですね!ご職業からですか✨それも珍しいですね!
私自身は母の漢字が一文字入っていて娘は義母の名前から一文字入れたのですが、もし第二子が生まれたらどうしようかなと思ってて💦
同じように祖父母、または私たちの漢字を一文字入れるか、全く関係ない名前にするか悩んでしまってて。
はじめてのママリ🔰
成る程👀
家族が一字入っている名前なら揃った感じで入れても素敵に思います✨
例えば2番目が男の子なら一字入れずに一から全然違う名前とかでもいいかもですよね😄
みかん
そうですね!男の子なら旦那が漢字一文字なので、それに合わせて一文字にしてもいいかななんても思っています😊
はじめてのママリ🔰
それいいですねー😆
女の子は一字とった名前で、男の子は父親に揃えて漢字一字って素敵です✨
みかん
ありがとうございます!そう言ってもらえるとなんか気持ちが軽くなりました😊