※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もひもひ
子育て・グッズ

娘が爪を噛み始めて困っています。愛情不足や怒りが原因か不安です。辞めさせる方法を教えてください。

1歳10か月の娘がいます。
ここ1ヶ月前から爪を噛み始めて困っています。愛情不足だったり私が怒りすぎてるからですかね?
辞めさせたいのですが、何かいい方法があったら教えて下さい。

コメント

d.m.s.m

注意や無理に辞めさせようとすると逆効果になってしまうので、遊びに誘うとかお話ししするとかにもっていくのがいいですよ😊

• もひもひ

もひもひ

お返事ありがとうございます。
    遊びに誘ってもすぐ飽きてしまうし私が少し何かやり始めるとすぐまた噛み始めてしまいます。
    寝る時なんか寝るまでずっと噛んでます…

• 9月1日
  • d.m.s.m

d.m.s.m

ぎゅーっとしてあげたりスキンシップをもう少しとってあげるのも一つですね👍

うちの子はストレス溜め込むタイプで、チックにさせてしまいました(>_<)💦
    早目に気付いてあげられたなら、プラスに考えて親に気づかせてくれたんだと💡
    愛情不足だと思ったら、ハグして大好きだよーっと毎日いってみる、怒りすぎだとおもったら必ずフォローして、次からは怒る前に五秒数えてから話すとかいいみたいですよ😊

• 9月1日
  • もひもひ

もひもひ

ありがとうございます😊
    教えて頂いたことをやってみます!
    寝る前も噛んでいるんですが、それはどうしたらいいですかね?

• 9月1日
  • d.m.s.m

d.m.s.m

バイ菌いっぱいお指についてるからバイキンマンになっちゃうよーなんてさらっと言って、手を下におろした瞬間に噛んでた側の手を繋いで反対の手でトントンしてあげるとか毎日続けると自然に収まってきますよ☺️

• 9月1日
  • もひもひ

もひもひ

ありがとうございます!
    明日からやってみます(^^)

• 9月1日
ぴーにゃん

ストレスとか愛情不足とか色々言われますけど、自然となくなると思いますよ!
何の気なしに噛んでる場合もあるので。
1歳10ヶ月だとまだ自分の気持ちとか本当にわかってほしい事とかがまだまだママには伝わりにくい年でもあるのでもっと意思疎通ができるよーになれば自然となくなると思います。
うちは今上の子が6歳ですが、いつの間にか噛まなくなってました。

• もひもひ

もひもひ

ぴーにゃんさんのお子さんも爪を噛んだりしてたんですか?
    ストレスとか愛情不足とかで噛んでるならとか色々考えてしまって…
    噛みすぎて爪なんかボロボロで(;_;)
    女の子だから大きくなっても爪がボロボロなのは嫌だなと思いまして。
    そのうち辞めるのを待つしかないんですかね?

• 9月1日
ぷに

私も上の方の意見に賛成👋
手遊びとかして気分を紛わせるのがいいかと思います!

• もひもひ

もひもひ

手遊びとか絵本読んだりとかしてる時も噛んだりしてる時があるんですよ…
    寝る前なんかずっと噛んでるし(;_;)

• 9月1日