飲み薬をスポイトで与える際、スポイトの目盛りを取ったらコップに移す方が良いですか?生後8ヶ月の子供についてどうしているか教えてください。
飲み薬(シロップ?)を処方された時に一緒に渡されるスポイトの使い方について。
スポイトで目盛りの量を取ったら、そのまま子供の口に入れてスポイトを洗っています。
コップに移した方がいいですかね?
皆さんどうしてますか?ちなみに生後8ヶ月になったばかりです。
- プニプニ(6歳)
コメント
みぃしゃん
私は、病院で渡されたスポイトは使わず、100円ショップに置いてある化粧水を容器に移す時に使う注射器?みたいなのを使ってあげてますよ💡
また、病院にはシロップはあまり好きではないので、いつも粉にしてもらってます。
粉を水で溶いてあげてます(^^)これも上記の様なやり方をしてます💡
せつな☆
スプーンに移してあげてます😊
-
プニプニ
思いつかなかったです❗ありがとうございます!
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
スポイトのままあげちゃってました!
さらにスポイト大好きで離さないので
しゃぶりまくってました!(T_T)
-
プニプニ
そうなんです!スポイトから甘い物が出てくると思ってるみたいです☺️
- 8月31日
よぅ
その頃はスポイトでそのままあげてました。コップに入れて飲んでくれるならその方がいいと思いますが、うちはダメだったので、ほっぺの内側につたわせて少しずつあげる感じでした😅
今ではシロップを水で少し薄めて、マグやコップに入れてあげると飲めるので、スポイトは使用してません💡
-
プニプニ
もう少ししてからで、いいですよね。ありがとうございます!
- 8月31日
退会ユーザー
うちもその月齢の時はスポイトのままあげてました。
チュチュチュチュ飲んでましたよー。
当時息子が飲む1番甘いものが飲み薬のシロップでしたし(笑)
-
プニプニ
そうです!スポイトから甘い物が出て来ると思ってるみたいです(笑)
- 8月31日
-
退会ユーザー
はいー。
グイグイ来てました(笑)
スポイトは水でチョチョと洗って食器洗いカゴに干してました(笑)- 8月31日
もくら
スポイトかシリンジか選べたので、うちはシリンジにしています!スポイトも経験しました。
とろみのあるシロップは、スポイトやシリンジでほっぺの内側に少しずつ出して飲ませないとむせることがあるので、スポイトでいいと思いますよ( ¨̮ )
使ったものはしっかり洗ってからミルトンにつけています。もうミルトン使われていないと思うので、食器と同じように洗ってよーく乾かすといいと思います( ¨̮ )
-
プニプニ
シリンジもあるんですね。そうなんです!次の薬までにスポイトの中が乾かないのが少し気になってました‼️
- 8月31日
プニプニ
あっ!そんなものありますね。これからの参考にさせてください。