※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
子育て・グッズ

早産で32週に出産し、現在NICUに息子が入院しています。今までは無かっ…

早産で32週に出産し、現在NICUに息子が入院しています。
今までは無かったのに、鼻の培養検査で耐性菌が見つかったと言われました。
病気側から移ったのでなければ、私の手洗いなどが甘かったのかも知れないと落ち込んでいます。
息子は今のところ治療が必要な重篤な病気ではないため、すぐに影響は無いと言われましたが、周りの赤ちゃんに移ると大変だから、感染しないよう注意するようにとの事でした。
耐性菌をネットで調べたのですが、よく分からずに、怖い記事ばかり出てくるので、パニックになっています。

耐性菌について知識のある方、お子さんが耐性菌に感染した方は居ますか?
耐性菌と言うのはいずれカラダから消えるのでしょうか?
私や旦那が保有してる場合、今後も移る可能性があるのでしょうか?
今後どのように対応したら良いのか。心配と息子に申し訳なく思い途方に暮れてます。

コメント