兄夫婦の子供と同じ年齢で、貧富の差を気にしています。将来の子供たちの関係や比較が心配です。
兄夫婦とわたしの子供は同じ1歳8ヶ月です。
性別こそ違うものの、成長段階も同じでなにかと比べてしまいます。
兄夫婦は都会に住んでいて家も裕福なので、高い幼児スクールに行かせたりいろんなとこに旅行に連れて行ってあげたりしてます。家も新築です。
それに比べてうちは普通の家庭ですが、そこまでお金があるわけでないので、習い事もさせれず、旅行も滅多に行けません。
色々比べてしまって、これから子供たちが大きくなるにつれて余計に貧富の差がでてくるのかな〜とか子供同士も親戚や親たちに比べるような目で見られるのかな〜とかいろいろ考えてしまいます。。
- さき(7歳)
さき
1歳8ヶ月前後でスイミングに行かせてる方いますか?
行かせてよかったメリット教えてください。
みはな
行かせてます!今2歳なったばっかです(*^^*)最初はお水こわがってたけど、今ではプールサイドからジャンプして楽しんでますよー❤️笑
私はオススメですー♪
ホンDD
わかります!
どうしても比較してしまいます(ToT)
親族間にしろ、同級生の家庭にしろ貧富の差や子の発達具合など…。
よそはよそ、うちはうち…なのは分かりますけどね😅
今のウチの生活も幸せですが、欲が出てしまい家を建て直したいだとか色んな所に旅行に行きたい、もっと街中に引っ越したいなど…😅
みい
お互い2人目ですが、うちの次女と甥っ子が数日違いで産まれました😃
比べられるのは嫌ですが、上の子達も年齢が違っても比べられるものですし、仕方ないと割り切ってます😅
あや
わたしもいとこと比べられてましたよ
いとこは社長の娘なので(。>д<)
羨ましいことたくさんありますが今はこどもが二人も生まれて幸せなので気にしません
いとこも息子達をすごく可愛がってくれてるので♪
てって
比べちゃう気持ちもわかります💦
でも子どもにとっての幸せって新しい家に住めて高い学校に行けて頻繁に旅行に行けることでしょうか?
それよりも家族が仲良くて毎日楽しく暮らすことのほうが大切かなと私は思います☺️
私は一度、夫婦間が不仲になったので平凡な毎日の暮らしがどれだけ幸せなことか身に沁みました。
それに、羨ましいお兄さん家族だってきっと人には言わない苦労や色々な悩みがあると思います。そう考えるとみんな平等だと思います✨
親からの愛情が一番幸せに感じるだろうし、子どものキラキラ笑顔が親を一番幸せに感じさせてくれますよね😊
コメント