※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
子育て・グッズ

ベビーカーについて質問です。36ヶ月まで使えるベビーカーを買ったけど、1歳前に買い換えるのが普通?A型とB型の違いも知りたい。皆さんのベビーカー事情教えてください。

ベビーカーについて質問です。

先月コンビのメチャカルとかいうベビーカーを買いました。1〜36ヶ月まで使用できると説明書には書いてあったのですが、実際36ヶ月になる前に買い換えするのが普通ですか?
ベビーカーってA型B型とあると思うんですが、36ヶ月まで使えるものの、B型に買い換える方が一般的ですか??

たまたま先ほどインスタを見ていて、生後半年くらいなのにセカンドベビーカー買いました!っていう投稿見て、え?!ベビーカーあるのにもう買い換えるの?!ってビックリしして😅

たしかに一歳以上の大きい子って結構簡素な(良い意味で)乗ってるもんな🤔と思い。

そもそもA型B型の違いがよくわかっておらず😅

皆さまのベビーカー事情おしえてください!

コメント

みは

私は絶対新しいのがほしくなると思い、メチャカルレンタルしたあと生後8ヶ月でB型買いました♪

• ぼのぼの

ぼのぼの

やはりa型を大きくなるまで使うというよりは、割りと早い段階でB型に切り替える感じなのでしょうか?B型のメリットって軽いとかそういうことですか?
    レンタルっていう手があったんですね!節約ですね!全く頭にありませんでした!

• 8月29日
  • みは

みは

AB型より少し背もたれが起きるので、ある程度大きくなると子供がAB型より好んで乗ってくれます。
    あと実際両方使って思ったのですが、正直日本製のAB型の軽量の物と、日本製のB型はそこまで重さは変わりません。
    が、重さは大きく変わらないのにB型の方がシンプルな作りなので、作りがしっかりしてます。
    今はビングル使ってますが、正直メチャカルより断然使いやすいです!

あとは見た目の問題になりますが、なんとなく大きい子がAB型に乗ってるのがあまりすきではなかったので😅
    ただ歳が近い二人目を考えてたりするとAB型は便利だと思います!

ベビーカーにはもうひとつ、バギーという更に簡素な作りのものがあり、AB型を持ってるならB型かうよりバギーがいいと思います。
    子供によってベビーカーを長く使うタイプとそうでない子がいるので、焦って買うことはないと思います🙆

• 8月29日
もか

うちはA型はアップリカのスムーヴですが、1歳前にはクイニージャズをセカンドベビーカーとして購入しました😂
動物園やテーマパークなど、長時間歩く時は荷物がたくさん入るからという理由で未だにスムーヴですが、簡単なお出かけはもっぱらクイニージャズです。
とにかくコンパクトで軽いので、楽なんです!
A型やAB型はどうしても大きいものが多いと思うので、やはり小さいものに変えた方が楽なんですよね💦
後は使用状況によるかなと思います。
例えば私は地方に住んでますから主な移動手段は車です。
なので軽量なB型の方が車からの乗せ下ろしが楽なのです。
でも都市部に住んでらっしゃって主に電車移動とかなら、わざわざ使い分ける必要ないのかもしれません。
ただ、ガチガチのA型ベビーカーだと、1歳半過ぎたあたりから乗せにくいかなと思います。
コンビのF2プラスとかならいいと思いますが、他だとやっぱり窮屈な感じもあるし、ベビーカー自体が大きいとB型欲しくなっちゃうかなーと💦

• ぼのぼの

ぼのぼの

分かりやすくありがとうございます!
    B型は軽くてコンパクト、ということなんですね。
    私は都内に住んでいて移動はほぼ電車なので、それならまだa型でも大丈夫そうですね。
    ちなみに、乗せにくいとおっしゃってるんですが、B型だと乗るスペース?が広くなるということでしょうか?

• 8月29日
  • もか

もか

グッドアンサー、ありがとうございます😊

メチャカルなら電車でもあまり幅取らないと思うので、買い替えの必要はないかもしれません👌
    B型の方が乗せやすいというのは、A型にはほとんどがフロントバーが付いてますが、自分で歩くくらいの子どもは重さもありますので、バーをしたまま乗せ下ろしするのはかなり大変かと思います💦
    なのでバーを外して乗せることになると思うのですが、その一手間がほとんどのB型では不要になるのです。
    後は物にもよりますが、A型って座った姿勢での乗り心地があまり良くないものが多い気がするのです😥
    新生児などの寝ている時期に特化してますから、メインはそちらですよね。
    B型だと座って乗る用なので、座面も深くて座りやすいものが多いです。
    あとはA型はふっくらしたお子さんには若干窮屈な感じもします😅
    わが子は痩せている方なのであまり感じませんが、たまにベビーカーぱんぱんに座っているお子さんを見かけます💦
    そうなるとB型の方がゆとりを持って座れるかもです。
    1万円以下で買えるものもありますので、もし不便に感じたら購入すればいいと思いますよ😉
    いまはメルカリなどで程度の良い中古も売ってますから、そういうのを利用すると良いかもしれません!

• 8月29日
てらまま

今はA型ですが車に乗せるには重いし大きくて場所も取るしで…。
おすわりがちゃんと出来るようになったらB型を買って、車で出かける時はそっちを持って行くようにしとうと思ってます(*^ω^*)

• ぼのぼの

ぼのぼの

なるほど!都内なのでほぼ移動は電車になるんですが、車の場合だとたしかに軽い方がいいですよね!!

• 8月29日
  • てらまま

てらまま

電車だと尚更小型なB型の方が使いやすいかもです…!

• 8月29日
せつ♬

メチャカル使ってます!
B型は買うつもりなくて、買ってないですよ😊
メチャカル、軽いので私は一人で車やバス、電車の時も片手で持てるので普通に使ってます👌

• ぼのぼの

ぼのぼの

メチャカル、名前の通り軽いですよね。笑

• 8月29日
t.a

従兄弟は2歳できつくなったみたいなので買い換えてました!

♡Mママ子♡

私もメチャカル使ってます!
使用目的と住んでるとこでも変わるかなぁと思います。
私は駅前マンションで徒歩圏内になんでもあるので基本買い物や銀行、郵便局、病院関係は徒歩で、家族で出かけるときは車なので公共機関は滅多に使いません!
なのでベビーカー未だに買い換えてないです^_^
ベビーカーのメインは私の運動不足解消の散歩と買い物なので荷物入れはたくさん入った方がいいし持ち手のバーにもフックかけてるので買い換えるメリットがなかったので(^^)
でも公共機関メインなら絶対買いかえると思います!

• ぼのぼの

ぼのぼの

なるほど!!
    家は都心なので徒歩圏内にはなんでもあるのですが、都心が故に移動手段は電車になります。買い換えた方がいいかもしれないですね🤔

• 8月29日