コメント
ママリ
寝る前に、もう寝んねだよー。ってわかるように毎日同じ本を3冊読んでます☺️
退会ユーザー
夜寝る前に図書館で借りた本と持ってる本何冊か読んで、じゃあコレ読んだら終わりね☺️って言って終わりにします!
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!図書館いいですね!お子さんは読んでるとき楽しそうですか?
- 8月24日
-
退会ユーザー
図書館行って好きなの選ばせて借りるので楽しそうですよ🤣
あと、一回試し読みしてから借ります!
お気に入りシリーズがあれば2回に分けて借りてシリーズ全部読んだり🤗
返却日の前日まで毎日読んでいます🙂- 8月24日
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!図書館で二人で選ぶのが夢です‼️毎日毎日読むのが大事ですね✨
- 8月24日
みき
昼間に読んでます😀今は自分で読みたい本を持って来て、読んでとせがんできます😄まだ自分から訴えがなかったら、ママのタイミングでいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!訴えがなくてこれでいいのか本当に不安です(((^_^;)タイミングは私のタイミングでいいんですね!ありがとうございます!
- 8月24日
-
みき
同じくらいの時うちの子もそんな感じでしたよ😊ただ私が読んでるだけみたいな笑 でも段々わかってきますし、いつも読んでいる絵本ならなおさら理解していると思います😊
- 8月24日
-
はじめてのママリマン
とっても嬉しいコメントありがとうございます!このまま続けてみきさんのお子さんのように絵本好きになってもらうのを願います!
- 8月24日
退会ユーザー
寝る前や、昼間の暇なとき(気がむいたときw)に読んでいます🍀
読み聞かせは生後4か月くらいからしていて、その頃から興味を示してます🌸娘としては、まだまだ読んでほしいのかもしれませんが、まだそこまで主張できないですし、私の都合で終わらせてます😆
「絵本」が好きなようで、娘の前に置いておくとめくったり…たまにかじったりして、遊んでます😃
ママが楽しそうに読むと、お子さんにも伝わると思います🍀
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!うちも寝る前ではなく暇なときに読むスタイルです!
でも私が暇なときなので長くよ見続けることもあればすぐやめてしまうこともあって、これでいいのか、自信ありません…
興味持ってくれるなんて羨ましいです!私が絵本好きなので息子も興味もってくれとねがうばかりです。。- 8月24日
ぴー
生後三ヶ月から始めてます。楽しい時は手足バタバタしたり声出したりしてくれて、あきるといやだーこれちがうーみたいな声出してきます。
私も読むタイミングがわからなくてみんなどうしてるのかなって思ってました!遊んでーかまってーって声出されると手遊び歌、おもちゃ、絵本のどれかをやり、これちがうーって声出されたら、また違うのをやり…をループしてます。
だから、朝起きてすぐだったりお昼寝後すぐ読んだりして、1日4回以上絵本読んでます。
ことことことみさんはどのタイミング、どの時間帯で読み始めますか?
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!うちは私が暇なときに絵本を読むので昼間の4回ぐらいは読んでます!寝かしつけには読んだことありません。
ただ絵本を終了するタイミングがわからなくて、15分とか連続で読んだりとかして…- 8月25日
-
ぴー
暇な時!わかります!私もそんな感じ!
うちの子も調子いいと長い時間読んでくれますよ!30分とか!
同じような感じでよかったです♩これ読んでーと言われるようになれば読む時間が決まって来るのかもしれないですね!- 8月25日
-
はじめてのママリマン
うちもです、うちもです!!私が絵本大好きで、子供が読んでほしいっていうなら一時間でも読み続けれます!!
ただ、私が好きで読みすぎて息子が飽き飽きしてたらやだなぁとおもって今回の質問してみました🤣- 8月25日
-
ぴー
たしかに。。。
でも、ハイハイしたり物掴んだりできますよね?どこも行かずに絵本読んでくれてるなら興味ありそうですね✨これよんでーって来る時期が楽しみですね❤️- 8月25日
-
はじめてのママリマン
あっうちの子発達が遅くて、まだハイハイとかしないんです。。。
なので、し出したら拒否られるかも( ノД`)…絵本好きになってくれますように- 8月25日
-
ぴー
拒否られるのは悲しいですが、絵本タイムは今だけになるかもってことですよね!それなら、こっちが疲れるまで読んじゃいましょう\(^o^)/笑
絵本好きになってくれますよーに✨- 8月26日
-
はじめてのママリマン
おぉ!!!!そういう考えもありますね✨このまま継続していきます!
- 8月26日
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
お子さんは読んでるとき反応はどうですか?楽しそうですか?
ママリ
その日によって違いますが、お気に入りのページが来たりすると手をバタバタしたりケラケラ笑ったりします^ ^
最初は無表情でしたが、毎日続けてると絵本の名前言うだけで寄ってきます🤗
でも読んでいる時にどこかに行こうとしてしまう時もあります笑
そういう時は次の絵本にします☺️
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!続けることがとにかく大事なんですね😭絵本の名前言うだけで寄ってくるなんて毎日の積み重ねですね、かわいすぎです!
ママリ
だるまさんが というシリーズが好きで、オムツ替えが嫌で泣いている時も
だーるーまーさーんーがー!って、言うと泣き止みます😂
ページも多くないし、おススメ絵本です🤗
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!だるまさんシリーズ持ってます\(^^)絵本については何度かママリで質問してみんなだるまさんシリーズ勧めてました\(^^)/女の子にもうけるんですね✨
ママリ
大好きです^ ^
毎日時間がある時にママが楽しそうに読んであげているときっと大好きになると思います😘
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!楽しそうに読むように心がけたいと思います!