azu66
住んでいる地域が違うので、具体的な回答はできませんが、他に回答がないようですので、少し書かせていただきますね!
子どもの英語教育、迷いますよね!私も常に迷っています。
3歳までにやらせた方がいいと言う人もいれば、日本語の基礎ができていないうちは、やらせない方がいいと言う人もいます。
でも、「ネイティヴレベルの英語力」ってなんでしょうね…
私の周りは、海外に住んでいた友達や、今住んでいる友達、日本にいるけど英語ペラペラな友達、英語を使い仕事をしている友達、たくさんいます!
ただ、9割以上の友達は、みんな、後から英語を身につけました!高校、大学以降ですね。そのときはみんな苦労しましたが、「学びたい!話せるようになりたい!」という気持ちさえあれば、全く問題ないようです。
私もホームステイ経験があり、外国人の友人もいますが、ペラペラじゃなくても、何とかなっています。
もし、「ネイティヴレベルの英語」=発音のことをおっしゃっているのなら、長年子どもの英語教育に関わっていて、現在は海外在住の友人に、「発音のことなんか気にするの、日本人だけだよ。欧米はみんな、いろんな人種がいて外国人と一緒に住むのなんて慣れてるし、正しい発音している人の方が少ないから、誰も気にしないよ!」と言われました^^;
なので今は、外国人のお友達と触れ合う機会や、異文化交流の機会は作ってあげたいけど、そこで「自分で話したい!学びたい!」と思うようになるかは、本人に任せようかなあ…と漠然と考えています。
直接の回答じゃなくてすみません!
しふぉんぷりん
なるほど…自分が留学のチャンスを内気な性格で逃してしまったこともあり、小さな頃から海外の方との交流がある環境なら、、、と思っているところがありましたが、意欲さえ本人にあれば…というのが本当のところですよね。。
ありがとうございました。
コメント