※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
家族・旦那

11日に出産し、16日に退院。21日に里帰り終了。家で初めての沐浴…

11日に出産し、16日に退院。
21日に里帰り終了。
家で初めての沐浴。
旦那に入れようと言われ準備してくれたらお風呂の蓋の上にベビーバス。
注意したら神経質すぎ。割れないからと言われすごくショックでした。
両親学級で育児は少し手抜きするくらいがちょうどいいからって助産師さん言ってたじゃん。と言われ危険と手抜きは違うと思いもう、息子に触らせないと思いました。
21歳と若いからなのか旦那の考えがわかりません。
出産日から21日に帰ってトイレに入ったらおしっこでカピカピになってました。
一度も掃除してないの?と聞いたら知らない。やり方忘れた。と。二回も説明したのに。
洗面所も細かい毛だらけで掃除しながらもう泣いてしまいました。
もう産後鬱なのでしょうか?
ちょっと疲れてしまいました。
まだ腰や、恥骨が痛いですし悪露も少なくなってきたのに帰ってきたら余計悪化しました。
息子の寝顔を見ると涙が出てきます。
私が変なのでしょうか?

コメント

みみ

産後なので精神的にすぐきますよね(・_・;
もう少し実家にお世話になることはできませんか?
私も里帰り終えて一旦帰りましたが、旦那とやっていけるか不安になったり、母だったら、、と比べてしまったりして結局その日のうちに実家に戻りました。

• もい

もい

胸が痛みます…。
    母もまだ50なのでフルタイムで働いていて、ちょうどお盆休みに里帰りしたのでこれ以上お世話になることはできないです。
    母に会いたくて仕方がないです。

• 8月22日

私も産後は旦那にイライラしかしていませんでした。
抱っこの仕方からお風呂の入れ方からオムツの変え方も何も出来てなかったです😔
最初は私の思い通りにしてくれないとイライラばっかりでした。
産まれたばかりの赤ちゃんだし、神経質ぐらいでいいと思いますよ!
手抜きすると危険は違いますね!その通りです!
産後は情緒不安定になりますよね。私もよく泣いていました。
今では旦那の方が神経質になってます……笑

• もい

もい

産後は皆さん同じようになるんですね。
    入院生活と里帰りがすごく楽しく昔に思えます(´・_・`)
    神経質な旦那さん羨ましいです。

• 8月23日

退会ユーザー

神経質になるのは当たり前ですよ!!!
    母親ですから!!!
    分かってくれる方ばかりいる環境が楽ですよね😢
    あまりにもよくイライラするので旦那が産後の事について色々調べてたみたいでだんだん分かってくれるようになりました。
    産後すぐが1番しんどかったなと思います😓
    また里帰りをするのも手段だと思います!

• 8月23日
  • もい

もい

ありがとうございます
    産後の事について旦那に一から話してみようと思います。
    産後辛いとはこの事なのですね(´・_・`)

• 8月23日

退会ユーザー

産後は慣れない事しかないので精神的にも身体的にも辛いですよね😔
    旦那様に分かってもらうのが1番だと思います😉

• 8月23日
  • もい

もい

そうですね。
    分かってもらえるように話そうと思います。
    ありがとうございました。

• 8月23日
あお

お風呂の蓋の上にベビーバスは危険なのでやめた方がいいと思います😱💦
旦那さんに言っても分かってくれないようなら、ネットで同じようにしてた赤ちゃんの事故の記事見たよ!とか嘘でも言ってみてはどうでしょう?💦

産後は精神的に不安定なのでちょっとした事で気分が落ちたりしますよね💦体も辛いし…💦
無理しないでくださいね✨掃除もちょっとしないくらいで死にはしないので、今は出来る事だけやればいいと思います😊笑

• もい

もい

注意して床に下ろしてから入れましたけど後からすごいぐちぐち言われてしまって。
    へーきだからと安易な考え本当にやめてほしいです。

無理しない程度にやれることはやろうと思います。
    ありがとうございます

• 8月23日
(๑˙❥˙๑)

蓋の上こわいです~(;_;)
蓋の種類にもよるとおもいますが
うちのお風呂の蓋はそんなに
頑丈じゃないので特に(´;ω;`)
掃除してないのとか特に気になりますよね。
床に納豆が落ちてたときには
ぶちギレそうになりましたもん。。(笑)
お掃除のやり方忘れちゃうなんて😂
そんなこだわりがあったんですか??

まだ生後0ヶ月なので
子どもを守るママの本能が働いてるので
しょーがないですし、
私はこの文をみるかぎり
そこまで神経質ではないのかなー?とおもいました😢
旦那さんは加減などわからないので
ママさんが教えてあげてください💦

• もい

もい

怖いですよね。
    なぜそれが分からないのか不思議で仕方がないです。
    納豆は嫌ですね(´・_・`)
    掃除もごく普通のやり方だと思います。旦那は今まで1度もトイレ掃除したことがないみたいです。

ありがとうございます。
    地道に教えて行こうと思います

• 8月23日
ちか

産後19日目の新人ママです。
私は実母から「お風呂の蓋の上でやったら?」と言われましたが、「いや、危ないでしょ」と即答しました。
何があるかわかりませんからね。ある程度、手抜きも大切だとは思いますが最悪の事態を想定しながらの手抜きだと思いますね。
産後間もない身体なので、掃除もやらない方が良いと思います(汗)少し演技入れたとしても、旦那さん動いてくれないかなぁ??
或いは自治体でなにか産後の家事サポート等は無いですか?もしあれば、そういうものに頼ってみても良いかもしれませんね(*^^*)
産後は身体も心も衰弱しきってるので、本当に無理は禁物です。(私も最近ママになったばかりなのに偉そうにスイマセン)

• もい

もい

私も別にキチンとやろうとは思ってないのですが旦那からしてみれば神経質なんでしょうね。
    お風呂の件があってからなのか9時前に寝られました。
    頼れるものに頼るのもいいですね。
    考えてみます。
    嬉しいお言葉ありがとうございます。

• 8月23日
335yu-

いや、旦那様が少し育児に対して甘いと思います。
出産後の体は交通事故に遭った後のような負担がかかっています。見えない所は傷だらけです。人ひとり産み落としたんですから。
その上、自宅で一歩間違ったら消えてしまう命を預かるので、念には念を入れて当然だと思います。

最初の子なら心配して当たり前です。ただ、身体の痛みと寝不足で情緒不安定になりやすいので、ここ1ヶ月は割り切って家事は一切はしない等家事分担を話し合ったらいいと思います。

お辛いですよね💦
私も子供の寝顔見ながら何度も泣きました。でも、自分を落ち着かす為にも「産まれて来てくれてありがとう。ママを選んでくれてありがとう。愛してるよ。大好きだよ。明日も宜しくね。」等呪文のように唱えてました。

身体がキツイなら実家に相談する事も検討してくださいね。乳腺炎等にも気をつけて下さいね。

• もい

もい

すごい説得力のあるお言葉です。
    話し合いしてみます。

私も息子にたくさん話しかけて泣いてます。

ありがとうございます

• 8月23日
Himetan❤️

私はお風呂の蓋の上には乗せませんでした!
理由はもし入れてる間に落ちたら危険なので絶対にしないしさせませんでした‼😨
腰はツラかった事もありますが、脱衣場にベビーバスを置きしゃがんたり座ったりしてやりました😌
うちの旦那も基本何もしません。
仕事行く前にまとめたゴミを捨てる(ゴミ捨てる場の横を通るので)、居る時はお風呂場に連れて来る、一応着替えとミルク位で掃除、洗濯、料理一切しません💦
着替えもお風呂あがりにオムツを付ける&肌着を着せる位でオムツはズレてたりします。ミルクも食事を早く食べたいから作ってる時に頼んだらあげる位で、ミルクも作りません。
オムツ交換は数回しかしてませんし、うんちの時はパスされました😅
私も悪露が長く続きましたよ。
未だに腰は痛いです😭旦那は基本あてにしません!最低限の家事だけしてますよ😊

エリカ

うちはベビーバスで入れるのが怖くてやりにくかったので膝の上に置いて洗ってました!
里帰り中は家の中、結構汚れますよね😭
私も実家に帰って1ヶ月後自宅に帰ると廊下は毛だらけ台所もトイレも全て汚くて軽く掃除しましたが里帰り後も帰ると全く掃除してなかったみたいで大変でした😭
旦那は夜遅くに帰ってくるのでしょうがないか…と思いましたが😭

あゆ

旦那さんの肩を持つわけではないですが旦那さんもわからないんだと思います。
お風呂の蓋の上ではさすがにダメだろ
危険だろって私も思います。
手抜きってそういうことではないですから。
だけど旦那さんの大丈夫の基準って大人なんだと思います
赤ちゃんにとってお風呂がどんだけ高いのか とかわからないんだと思います
里帰り後の自宅のことは産前は旦那さん家事していたのですか、してなきゃ恐らく皆が通る道だと思います
うちの旦那も上の時里帰りしてちゃんと掃除して赤ちゃんが寝られるようなスペース作ってと頼んでおいたにもかかわらず 布団の半径1センチまわりだけきれいでしたよ
あとは床も見えないほどのゴミ 食べ散らかり カビ ついでにゴキブリさんもこんにちは!でしたよ。

旦那さんは今日からが赤ちゃんとの生活スタートです。
またまだまだ産後は精神的にも不安定な時期
我慢しないでいろいろ思ったことは伝えてこうしてほしいことはちゃんと言われた方が良いです。
そうやって旦那さんは知っていくし親としてもしっかりしていくと思うから地道に教えてあげてください😅

もい

まとめてのお返事ですみません。

皆さんからの暖かいお言葉に励まされました。
旦那とはそういうもんだと思い話せることは話し解決して行こうとおもいます。
皆さんも子育て頑張って下さい