コメント
mine
マタニティブルーがどのような病名になるかはわかりませんが、その療養のために仕事に就くことができない胸を診断書や傷病手当金申請書に医師から証明として記載してもらえれば、傷病手当金もらえるんじゃないですか?
鬱とかでももらえたはずですし…
詳しくは保険組合に聞くのがベターですよ(^∇^)
まっつん♡
私は産むまでつわりがありずっと傷病手当もらってましたぁ😭
腰痛とかでも出してくれましたよ✨
-
ちっち
産むまで悪阻があったんですか😔私も今回そのコースじゃないかってくらい吐き気やオエっとなるのが終わりません。もちろん食欲もなく安定期が全然楽しくないです😭
先生に相談してみます!- 8月21日
いちご大福@
マタニティブルーで傷病手当は聞いたことないですね💦うつの診断が出ないなら産婦人科で相談した方がいいと思います!長く休むと仕事に行きたくないし自信もなくなるので私も休んだ後は行きたくなかったです😓無給でも休ませてくれるならいいですがそういう職場ばかりではないですよね😱うちの場合これ以上は困るみたいな雰囲気でしたので辞めるか職場復帰するかでした。
-
ちっち
そうだったんですね!1人目の時は終わりが分かってなんとか戻ったんですが、今回は電車が怖くて怖くて…。会社は迷惑かけまくりですが、人の補充ができたのかそのまま産休入れば?って感じです。例え無給だったとしてもそう言ってくれる環境って恵まれてるってことですね!
- 8月21日
mine
すみません、
就くことができない胸👉就くことができない旨
ですね💦
ちっち
ありがとうございます😊保険組合って会社に知れず問い合わせ出来るものでしょうか❓
マタニティブルーでどうしようもない時に心療内科に行ってみたら、あなたはウツではないと言われてしまいました。それはそれで良かったのですが、そうなると産婦人科ではなく、心療内科でそうだんですよね❓
mine
会社には報告はされないと思いますよ(^∇^)
事務責任者やってますが、これまでおたくの社員さんからこういう相談ありましたけど〜って📞は頂いたことないです‼️
保険組合の人にも念押ししとけば大丈夫だと思いますよ😊
保険組合も守秘義務があると思うので…!
マタニティブルーの診断を受けたことないのでわからないのですが、一度産婦人科の先生に相談してみるのもありだと思います😊
産婦人科の先生からもしかしたら心療内科とかへの紹介状もらえるかもしれないですしね!🍀
ちっち
ありがとうございます❗️
ちょうど産科の転院を考えていて、悪阻でまだ吐いたりしてるのですがケトン体とか出てないので、転院先からは診断書出せるか分からないと言われてしまって💦(助産師さんに)転院前に再度行くので先生にも聞いてみます。
詳しく教えてくれてありがとうございます😊