※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
お金・保険

現在の傷病手当は悪阻によるもので、マタニティブルーもあり働ける気がしない。悪阻で診断書がもらえなくなる可能性があるが、別の理由で診断書が出る可能性はあるか。無給で休む覚悟が必要か。

傷病手当についてです。
現在、悪阻が長引いていて妊娠悪阻で診断書が出ており傷病手当ももらっています。長引く悪阻でマタニティブルーにもなり、悪阻はマシになってきましたが、このまま働ける気がしません。悪阻で診断書がもらえなくなるのですが、マタニティブルーなど別の理由で診断書が出る可能性はありますでしょうか。
無給で休む覚悟が必要でしょうか。

コメント

mine

マタニティブルーがどのような病名になるかはわかりませんが、その療養のために仕事に就くことができない胸を診断書や傷病手当金申請書に医師から証明として記載してもらえれば、傷病手当金もらえるんじゃないですか?
鬱とかでももらえたはずですし…
詳しくは保険組合に聞くのがベターですよ(^∇^)

• mine

mine

すみません、
    就くことができない胸👉就くことができない旨
    ですね💦

• 8月21日
  • ちっち

ちっち

ありがとうございます😊保険組合って会社に知れず問い合わせ出来るものでしょうか❓
    マタニティブルーでどうしようもない時に心療内科に行ってみたら、あなたはウツではないと言われてしまいました。それはそれで良かったのですが、そうなると産婦人科ではなく、心療内科でそうだんですよね❓

• 8月21日
  • mine

mine

会社には報告はされないと思いますよ(^∇^)
    事務責任者やってますが、これまでおたくの社員さんからこういう相談ありましたけど〜って📞は頂いたことないです‼️
    保険組合の人にも念押ししとけば大丈夫だと思いますよ😊
    保険組合も守秘義務があると思うので…!

マタニティブルーの診断を受けたことないのでわからないのですが、一度産婦人科の先生に相談してみるのもありだと思います😊
    産婦人科の先生からもしかしたら心療内科とかへの紹介状もらえるかもしれないですしね!🍀

• 8月21日
  • ちっち

ちっち

ありがとうございます❗️
    ちょうど産科の転院を考えていて、悪阻でまだ吐いたりしてるのですがケトン体とか出てないので、転院先からは診断書出せるか分からないと言われてしまって💦(助産師さんに)転院前に再度行くので先生にも聞いてみます。
    詳しく教えてくれてありがとうございます😊

• 8月21日
まっつん♡

私は産むまでつわりがありずっと傷病手当もらってましたぁ😭
腰痛とかでも出してくれましたよ✨

• ちっち

ちっち

産むまで悪阻があったんですか😔私も今回そのコースじゃないかってくらい吐き気やオエっとなるのが終わりません。もちろん食欲もなく安定期が全然楽しくないです😭
    先生に相談してみます!

• 8月21日
いちご大福@

マタニティブルーで傷病手当は聞いたことないですね💦うつの診断が出ないなら産婦人科で相談した方がいいと思います!長く休むと仕事に行きたくないし自信もなくなるので私も休んだ後は行きたくなかったです😓無給でも休ませてくれるならいいですがそういう職場ばかりではないですよね😱うちの場合これ以上は困るみたいな雰囲気でしたので辞めるか職場復帰するかでした。

• ちっち

ちっち

そうだったんですね!1人目の時は終わりが分かってなんとか戻ったんですが、今回は電車が怖くて怖くて…。会社は迷惑かけまくりですが、人の補充ができたのかそのまま産休入れば?って感じです。例え無給だったとしてもそう言ってくれる環境って恵まれてるってことですね!

• 8月21日