検診で早産気味と言われ、体重減少で不安。羊水は問題なし。35週の体重の相談です。
先ほど検診がありました。
助産師さんとのお話の時に軽く生理痛みたいな痛みがある。前と比べて張る回数が多くなった。と相談したところ軽く早産気味かも...37週までは安静にねって言われました😭😭
内診で子宮頸管見るのかなと思ったんですが、腹部エコーだけで少し不安に。
33週の時に推定体重2096gと言われていたのですが、今回35週で2063g。前大きく測りすぎたって言われましたが、それでまた不安に。羊水もあるから、多少のずれはあるとは思いますが普通前より減るのはどうかと。
羊水は普通だから問題ないと言われましたが、今回の検診はモヤモヤ( ´•௰•`)
みなさん、35週の時の体重はどのくらいでしたか??
- ぴよ(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
体重の前後はよくある事です☺️!
実際産まれてくるときも、全然違う事も多いですよ✨!
私もそうでした👶🏻!
切迫早産になり入院も経験しましたが、お腹の張りがあるようなら安静にしていた方がいいですよ!👍🏻
規則的に張ったり、痛みが強いようなら病院にすぐ連絡した方がいいと思います👌
みぃな
りいぴよさん、出血はしてないんですか?
私は32週で出血して気になったのですぐ病院行って腹部エコーと子宮頸管をみてもらった結果子宮口の長さが短くなってるって言われて、お腹の張りもあったので、切迫早産のおそれがあるので緊急入院になりました😣
-
ぴよ
出血はないです!!!
そうだったんですね💦まだ出血はしてないので大丈夫と言われましたが、妊娠中何があるか本当に分からないですね😭
産休に入ったので、安静に過ごしたいと思います( ;꒳; )- 8月20日
-
みぃな
出血はないんですね😌
本当妊娠中何があるかわからないです!!
私はその後なぜかすぐ陣痛きて子宮口全開なって33週で緊急帝王切開になってしまい出産しました💦
安静にはしてたんですが本当何があるかわからないです😣
産休に入ったならまだ安心ですね😌
本当あまり重いもの持ったり動きっぱなしにならないように安静に出産まで頑張って下さい😌✨
元気な赤ちゃん産まれますように✨- 8月20日
退会ユーザー
前より減った事ありますよ😊
羊水の他にも、子供の位置でもだいぶ変わります!
大げさに例えると、頭の形が楕円形の胎児だった場合、頭の長手方向しか映らない位置なら推定体重も増えるし、頭が小さく見える位置なら推定体重も減ります。
他にも、35週で早産気味なら、頭が骨盤にハマってたり、ハマりそうなのかも?
頭が骨盤と被ってたら、まともに体重測れないそうです。
私も35週からガッツリ骨盤にハマってて、『骨盤が邪魔で測れないから、一応体重出すけどかなり誤差があると思ってて!』と言われましたよ😊
実際最後の健診より、1キロも大きかったです!
腹部エコーだけなのも、もう35週なので、最悪出るなら出てもいいと思ってるのかも?私はそう言われました😅
(表面では、生産期までと言ってるだけ)
こればっかりは、病院の方針や医者、妊婦や胎児の状態によって考え方が様々なので、今回の健診内容が必ずしも批判に値するものではないと思います😊
子供が頭セットしてしまってたら、医者でも止められないですからね😵
腕突っ込んで骨盤から外すわけにもいかないし…
まだ生産期じゃないからと、張り止めを出す病院もあるかと思いますが、私はりいぴよさんと同じような状況で張り止め無かったし、なんなら『35wだけど、今日明日生まれるね〜。ここまでくれば、生産期じゃないけど生まれても問題ないから!』と言われました😅
-
ぴよ
すごい詳しく教えていただきありがとうございます✨
今日骨盤ではなかったのですが、胎盤と手でお顔隠してるね~って言われたのでそれですかね??🤔💦
せめてあと1週間は頑張って!!!!35週ではここの病院では産めないからと言われたので同じ感じですかね...
trnjnさんのお話聞いて、ほぼ同じなので安心しました😊💓無事元気な子を産めるよう頑張ります!!!!- 8月20日
ぴよ
そうなんですね😓体重はあまり気にしないようにします!!
入院されてたんですね😖つい最近まで仕事で動いてたので、産休入ってからも動いてないと落ち着かなくて(笑)大人しくしたいと思います💦
色々教えて下さりありがとうございます⸜⌄̈⃝⸝