※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガオガオ
お金・保険

住宅密集地の戸建てに太陽光5キロ設置者いますか?地域と売電価格教えてください。

住宅密集地の戸建にお住まいの方で、太陽光5キロ載せてる方いらっしゃいますか?

お住まいの地域と毎月の売電価格(安い月、高い月それぞれ)教えてください。

コメント

リーリエ

うちは4.2キロ載せてるんですが、参考にならなかったらごめんなさい。
太陽光発電は数年で発電量が減りました。
最初のうちは春秋(エアコンを使わない時期)は2万くらい売電する時もあったんですが、最近は高くても1万2千円程度です。
うちは単価が42円か48円です。
静岡県東部に住んでます。

• ガオガオ

ガオガオ

コメントありがとうございます✨
    売電価格が下がったのではなく発電量自体がが下がるんですね👀👀💦

今5キロ載せると年間平均1.5万はほぼ確実に売電できますと言われているのですが…
    パネルの性能がそんなにすぐ落ちてしまうのは考えものですね。。

• 8月20日
  • リーリエ

リーリエ

性能が落ちたのはもしかしたら汚れのせいかもしれません。
    アフターがない会社で設置してしまったので、1年点検もないし、パネルの清掃もしてくれません。
    雨風に吹かれてるので、見てないですがけっこう汚れてるんじゃないかと思ってます。

• 8月20日
  • ガオガオ

ガオガオ

確かにメンテナンスなしは汚れますよね💦
    かといっても自分たちで掃除できるものでもないし…(/ _ ; )

メンテナンスは必ず確認するようにします❗️

• 8月20日