※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoko
妊娠・出産

上の子が3歳半で2人目が生まれる予定。ベビーベッドを検討中。和室は狭く、新たにベッドと布団を購入が必要。ベビーベッドの必要性について悩んでいる。部屋を分けると上の子の精神面も心配。要相談。

上の子が3歳半でもうすぐ2人目が生まれます。ベビーベッドの購入について迷っています。
今は布団を和室に3枚ひいて夫婦と子供で寝ていますが、上の子は寝相が悪いのでいつもゴロゴロ動き回って寝ています。

和室は布団3枚でいっぱいの広さなので、新たにベビーベッドを置くならミニサイズしか難しいです。ですが、今家にあるベビー布団は大きいサイズなので、新たにベッドと布団を購入しなければいけません。
言えばわかるので、昼間に踏んだりすることはないと思うのですが…ベビーベッドって必要でしょうか??
スペースはなくはないですが、すぐ使わなくなるという意見もあり迷っています。三人目は今のところ考えていないので…

産まれて数ヶ月落ち着くまで、私と赤ちゃんが別の部屋で寝て…とも考えましたが、そうすると上の子の精神面も心配です。

もうすぐ臨月なのに、まだ考えが決まらずにいます^_^;

コメント

もっけ

今はレンタルとかもありますよ^_^

私は、1人目の時に母子同室でベッドで一緒に寝てしまっていた為、自宅に帰りベッドに寝てくれたのは数えるほどでした(´;Д;`)
2人目妊活してますが、2人目は間違えなく使うだろうと思ってます^_^

ちなみに、我が家のベビーベッドは先日出産した友達に貸し出し中です^_^笑

みみ

子供達が寝てからテレビ見たり家事したりするし、私自身が添い寝は窒息事故が怖いので、下の子を100均のワイヤーネットで囲ってました😅

見た目悪いですが、事故起こすよりましかなと。

上の子の時はダブルベッドにベビーベッドつけて寝てたので良かったのですが、今はダブルの横にセミダブルつけてしまったので、ベビーベッドを横付けするスペースがなくて💦

実家に里帰り中も添い寝はせず、和室に布団敷いて、赤ちゃんは私の頭の上に横向きにベビー布団敷いて寝かせてました。
頭の上まで寝返りすることはないので。

✻chii✼

うちも上の子すごく寝相悪くて、部屋の中全体ゴロゴロ転がりますが
今のところベビーベッドなくても間に私が寝るようにしたら踏まれることなく落ち着いてます(*´˘`*)♡
昼間はまだ1歳9ヶ月なのでイヤイヤ期もあって部屋は別々にしていますが💦

らんピー

私は買いません!!
ドッカトットの持ち運びが出来るベビーベッドってやつを買う予定です!
これは布団の横に置いても全然スペース取らないので!
少し高いですけど、、お腹の中にいるような感じて良く寝てくれると口コミもいいので😄💓

娘もかなり寝相悪くて、、
下の子→私→娘→旦那で寝る予定です。

プーさん大好き

私たちが布団で寝ているし、ベビーベッドが場所を取ること・上の子たちがよじ登ったりして危ないと感じたからです。小さいうちは、リビング横の部屋に寝かせたり、ベビービョルンのバウンサーで気づいたら寝てたり、私がずっと隣にいれるときは、リビングにベビー布団をおいて、赤ちゃんを寝かせてました。

acah

うちは、上の子が4歳で
赤ちゃんも、もうすぐ産まれます。
今は、シングルを2枚敷いて私と娘、旦那で寝ていました。
ベビーベッドを買おうか迷ったのですが心配性で赤ちゃんの顔が見えないのが嫌で私と娘の布団をダブルで買い直す事にしました🙂

ベビーベッドは、すぐ使わなくなるだろうし
少し、したら一緒に寝ることを考えると今買い換えても同じかなと思いこの間購入してきました🌸

みゆき

うちは今大人布団ふたつで3人ごろ寝ですが、やはり寝相問題で下が産まれたらレンタルするつもりでした。

が、もともとリビングの荷物用に使ってた2段ラックが赤ちゃんを寝かすのにいいサイズかな?と思ってそこにクッションや布団を詰めて簡易ベッドにしようかと(笑)

上の子が前使ってたベビー布団はサイズが合わないのでリビング用にしようと思ってます。

ちなみに上の子が寝返り出来るようになった頃は大きいベビーカーの段ボールで簡易ベッドにしてました(床起き)

貧乏臭いですけど、一時のものだし、白かったから案外見た目もいけてましたよ(笑)

momoko

皆さまありがとうございました!
とても参考になりました^_^