ふるさと納税について、以下の点について教えてください。 1. 寄付額に関わらず、実質2,000円で済むのか? 2. 還付と控除の違いや年一回の制度について 3. 住宅ローンがある場合でもふるさと納税の還付は受けられるのか?
ふるさと納税について詳しい方教えてください。
今更ながらふるさと納税をしようと思っています。
疑問点がいくつかありまして教えていただけたらなと思います。
・実質2,000円で済むみたいなのですが、1万円寄付した場合でも上限ギリギリまで寄付した場合でも2,000円で済むんでしょうか?
そうすると、ふるさと納税すればするほどお得になりますよね…?
・例えば1万円寄付した場合、自己負担を差し引いた8,000円が還付されるか控除されるかということみたいですが、どちらになるんでしょう?
還付してもらった方がありがたいのですが…
また、還付も控除も年一回ですよね?
・現在、住宅ローンがあるため、それで目一杯還付してもらっています(たぶんマイホーム持ってる方はみんなそうだと思いますが)。
そのため、医療費の確定申告をしても還付金は0円です。
この場合でも、ふるさと納税の分は還付されるのでしょうか?
- しげりん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
のあ
ローン控除を限度いっぱい受けている方は、ふるさと納税をしてもメリットはありません。還付されなかったはず。
我が家もローン控除終了後にふるさと納税やるつもりです。
のん
その通りです!ただし、所得に対して上限額があるので、高所得であったり扶養者控除を使っていない人の方がお得な制度です。
-
しげりん
そうなんですね!
じゃあ我が家は高所得でもないし、扶養者控除あるから、あまりお得じゃないかもです😭
お米やろうと思っていたんですが、考え直しますー💦- 8月19日
しげりん
やはりローンの控除があると還付はナシなんですね!
ありがとうございました。