赤ちゃんの必要なものを揃えている途中です。今持っているものと、買っておいた方がいいものが知りたいです。また、おすすめのベビーケア用品のメーカーや、大きめの赤ちゃんについての対処法も知りたいです。ありがとうございます。
いま、赤ちゃんが生まれてから必要なものを
徐々に買っていってるんですけど、
今あるのが
授乳クッション
母乳パッド(使い捨て)
短肌着が2枚
コンビ肌着が2枚
ソックスが3枚
スタイが3枚
綿棒
爪切り
ベビー枕
があります!
ベビーバスとベビーベットは実家にあるので、
それを使う予定です。
まず、ここにあるものも含め、
今のうちに買っといた方がいいよ!ってものがあれば
教えて欲しいです😭
あと、ベビーオイル、ベビーローション
ベビーソープ、ベビージャンプー、おしり拭き、
ベビー用の洗濯洗剤などおすすめのメーカーがあれば
教えて頂けると嬉しいです🙇♂️🙇♂️
現在、既に29wにしては赤ちゃんが結構大きいみたいなのですが、おむつなど大きめの赤ちゃんだね、と言われた方はどうされてましたか??
質問の数が多すぎて申し訳ないのですが、
よろしくお願いします😭🙇♂️
- AYCH(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
あーーー
ベビーローションはママアンドキッズ使って居ました!
でも新生児の時期はカサカサしますが自然にまかせるので使わないです!
シャンプー、ボディソープのママアンドキッズ使ってます!
洗剤はアリエールのさらさ、柔軟剤はラボン使っています!
オムツはとりあえず1袋新生児買いましたが1ヶ月くらいでSサイズに行きました!
そのうち8袋くらいは新生児だったかな???
参考になれば幸いです😊
ゆまる🐕
ベビーソープはアカチャンホンポで売ってるキューピーさんのイラストが描かれてる黄色いものを買いました😄
息子は肌がデリケートなんですが、それでも合っていそうです✨
おしりふきもアカチャンホンポで売ってるのオススメですよ〜
前は100枚入だったのが今では90枚に減ってしまったのですが、使いやすいです!
一度西松屋の安いのを使ってみましたが、繋がって何枚も出てきちゃうし、薄いし…で大変でした💦笑
あとは、おくるみ必要かな?とも思いました!
産院から車で帰られる場合はチャイルドシートも必要ですね😃
オムツは新生児サイズでも5キロまで対応ですから、とりあえずそれを準備されておけば大丈夫かなと思いました♡
ちなみに我が家では新生児の頃は1パック一週間もちませんでした😂毎週のように旦那に買ってきてもらってましたよ🤣🤣🤣
-
AYCH
ちょうどアカチャンホンポなら
近くにあるので、見てみます!
ありがとうございます!😊
おくるみ、チャイルドシート!!
ちなみにチャイルドシートは何を見て選ばれましたか?💭
やっぱりオムツはかなり消費するんですね😂- 8月12日
-
ゆまる🐕
チャイルドシートは旦那とかなり悩みました😂
新生児期から使うのでベッドのようにフラットになるのは最低条件だし、値段もピンキリで。。🤣
しかも大体のものは途中で買い直さないといけないんですよね、困ったことに(笑)
あとは回転できるタイプにしました!✨
乗り降りするときとかは便利です♡
長々とすいません⤵- 8月12日
-
AYCH
丁寧にありがとうございます😂😂♥️
やっぱり買い直しは必要になるんですね、、笑
もうそこは仕方ないですよね😂😭
回転タイプ!検討してみます!
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️💕- 8月12日
3姉弟ママ(^^)
ガーゼは必要かと思います。洗濯は一緒にして、ベビーソープで頭も洗えちゃうかと。お尻拭きはムーニーを使ってます。
うちも大きいから、36週に入ったら、いつ産まれても良いねって言われていて、3人目という事もあって、オムツは産まれてから旦那に買ってきてもらうようにしてあります。
あとは、清浄綿とかも買って置いてます。便利なので。
-
AYCH
ガーゼと清浄綿、買っときます!
ありがとうございます😊🙇♂️- 8月12日
-
3姉弟ママ(^^)
清浄綿は、子供にも使えるし、出産後のトイレのときに陰部を拭いたりするのにも使えますよ(^-^)
- 8月13日
なぁ
ミルクの吐き戻しとかあるので肌着もう少しあってもいいとおもいます。
あとよだれ拭いてあげるガーゼも必要かと!
-
AYCH
吐き戻しの事まで頭が回ってませんでした😱
買い足します、ありがとうございます!😊- 8月12日
-
なぁ
アカチャンホンポに行くと用意したら
いいもののチラシあるので、貰ってみても
いいかとおもいます😊- 8月12日
-
AYCH
そんなのがあるんですね!
ありがとうございます!😊- 8月12日
まい
予定日はいつですか?
多分家にいる間は肌着で過ごすことが多いと思うので短肌着、コンビ肌着ともにもう2.3枚ずつあってもいいかなーと思います!
ガーゼめちゃくちゃ使うので沐浴布と合わせてたくさん買ったほうが良いと思います(^^)
ガーゼケットあると便利です、包んだり新生児期から寝る時もベビー布団についてる掛け布団は重いのでそれかけて寝かせてました(^^)
あとベビー用のハンガー買いました?地味に必要です笑
うちはアトピタのローション使ってます(^^)アラウベビー使ってたのですが乳児湿疹がひどくてママリで相談してアトピタに変えてから治ったのでずっとアトピタです!
ベビーソープはシャンプーとしても使えるアラウベビーで使ってます(//∇//)
洗濯洗剤もアラウベビーだったのですが香りがあまり良くないのでサラサに変えようかなと思ってるところです、、笑
-
AYCH
予定日は10/23です!👼🏻
ガーゼケット初めて聞きました!
調べてみます!
肌着とガーゼと沐浴布をとりあえず買い足そうとおもいます!
あとベビーハンガーも!笑
沢山ありがとうございます😭🙇♂️- 8月12日
-
まい
10月中ばだとけっこう肌寒くなっている時ですね!うちは5月で暑かったのでほんとに薄いガーゼケットにしたのですが3重ガーゼケットや6重ガーゼケットなどいろいろあります!つまりガーゼ素材のタオルケットみたいな感じで厚いか薄いかなのでアカチャンホンポに置いてありました!見てみてください(^^)
うち1枚買ったんですけどそのあとお祝いでめちゃくちゃもらったので笑 とりあえず1枚でいいと思います笑
10月うまれだと短肌着とりあえずコンビ肌着を重ねて着て過ごすことも多いかと思いますので少し買い足すと良いかと思います😊
肌着いくらあってもいいんですけどお祝いで肌着くれる方ほとんどいないので笑
逆にスタイや洋服はけっこうもらうので買わなくていいと思います笑
ベビーハンガー100均で充分です!笑
あと哺乳瓶とミルクとりあえず少しは必要だと思います😊- 8月13日
たま
ベビーソープはarauの全身シャンプーを使ってました!
おしりふきはmoonyです
繋がって出てこないし安いしおススメです!
洗濯洗剤と柔軟剤はさらさを使ってます赤ちゃんの洗剤って感じのとっても良いにおいです!
-
AYCH
やっぱりはじめはみなさん
全身ベビーソープなんですね👼🏻
ありがとうございます!- 8月12日
ママリ
ベビーローションはピジョンのやつ使ってます☺️
ベビーソープは全身洗えるやつでアラウのオレンジ色のやつです!肌がしっとりしてて良い感じです✨
おしりふきはコストコのむらさき色のパッケージのやつが私は1番使い易くていまもそれ使ってます🐸
うちの子は39wで3608gで産まれたんですが、新生児の頃は頻繁にオムツ替えするので
三袋程度使ってSにサイズアップしました😊
オムツとかは産院で使ってるものを引き続き使ったので、退院する前とか家族の方に買ってきてもらえるのであればそれで良いかと思います(^_^)
個人的には、ワンオペでお風呂入れた後体拭いてる余裕が無いのでバスローブめっちゃ役立ちました。笑
-
AYCH
ベビーソープはアラウ使われてる方が多いみたいなので、とても気になってます!!
里帰り出産なのでオムツは親に頼んで買ってきてもらった方が間違いなさそうですね!🤰🏻
実家から帰ってからは確実にワンオペなのでバスローブ!私も検討してみます!
沢山ありがとうございます😂🙇♂️- 8月12日
なったん
肌着とスタイは少し多めの方が
楽だと思います( ^ω^ )
すぐオムツからウンチが漏れたり
ミルクや母乳吐いたり
洗濯が多くなるので
多めに買っとくといいと思います😊
ちなみにうちはベビーローションやオイル、シャンプー全て使わなかったです!
無添加の固形石鹸で少し洗ってるだけでした!ちなみに今も😃
生まれてから全身、石鹸です!
あとは母乳育児するなら
搾乳機は必要かなーと( ^ω^ )
-
AYCH
スタイと肌着買い足します😂
固形石鹸でも大丈夫なんですね!!
検討してみます!😊
あと、完母希望なので、搾乳器も
買い足そうかなと思います!
ありがとうございます😊🙇♂️- 8月12日
みっこ
肌着は吐き戻しや汗かいたりすると何回か着替えることがあるので、5枚くらいはあるといいと思います(^^)
オムツは最初は産院にあると思うので、入院中に産院で使ってたサイズを買った方がいいです😃
おしりふきはいくつあっても困りません👌🏻
Pigeonのおしりナップがこすらず拭けるのでおすすめです🙌🏻
うちはベビーソープはミノン、洗濯はさらさを使ってます☺️
抱っこ紐、ベビーカーはその子にあったものを買うのもいいですが、産後人混みに出かけるのもなかなかすぐはできないので、買っておいてよかったと思ってます(^^)
-
AYCH
肌着とおしりふき買っとこうとおもいます😂😂
抱っこ紐とベビーカー、見に行ってみます!
沢山ありがとうございます😂🙇♂️🙇♂️- 8月12日
さくら
大判のガーゼとかあると、沐浴するとき落ち着くよう体にかけてあげられますし、普通のタオルハンカチみたいなサイズのガーゼでも頭洗うときに使ったり、赤ちゃんの汗取りとして使えたりしますよ。
肌着は吐き戻しで1日に何回も変えることがあるので、もう少し買い足してもいいかもしれませんね。
新生児期におしりふきはメリーズのするりんキレイおしりふき使ってました。べっちょりウンチでも厚手だし拭き取りやすかったです。
洗剤はベビー用だと高いのでアラウの大人も使えるやつ使ってました。匂いは微妙かもしれませんが😅しばらくしてさらさに変えました。
生まれてみたら大きさが推定と違った!って場合もあるようなので、オムツは生まれてから買ってきてもらうとかでいいと思いますよ。
-
AYCH
大判などもあるんですね!
ガーゼと肌着買い足します😂
アラウとさらさは使ってる方が多いみたいなので、そのふたつのどちらかにしようと思います!
沢山回答ありがとうございます😂🙇♂️💕- 8月12日
退会ユーザー
個人的には…
おしりふきが一体化してるオムツポーチ
おしり拭きに何度も貼って剥がせる蓋
体温計
育児記録つけられるノート(何時に授乳したか、一日に何回おしっこやうんちしたか忘れる為…(笑))
お風呂上がりに塗る保湿剤
赤ちゃんおしりシャワー(オムツかぶれの時に重宝してます)
が買ってよかったなーって思います!
おしり拭きはパンパースとピジョンが好きです
-
退会ユーザー
4000gくらいで生まれましたが、1か月で新生児サイズからSサイズになりました
1週間1パックくらい?使ってる感じです- 8月12日
-
AYCH
おしりふきの蓋!迷ってたのですが
買っとこうとおもいます!😂
おしっこやウンチの頻度まで記録しておいた方がいいんですね😳😳
あと、お風呂上がりの保湿剤は何を使われてたかよかったら教えて頂きたいです🙇♂️🙇♂️
沢山回答ありがとうございます😂💕- 8月12日
そーママ
ガーゼ
ガーゼ素材の薄いおくるみ
薄いおくるみは、めちゃ重宝します。検診の時のタオル代わりにも、授乳ケープにも、お昼寝のタオルケットにも。
おしりふきは、アカチャンホンポのものを箱でもらったのですが厚手で枚数もいっぱい入ってるので◎
みなさんすごい!うちは洗濯は分けずに同じ洗剤で洗ってました。
乳児湿疹がひどかったので、皮膚科で多めに保湿ローションとかもらいました。ただなので笑。ふだんはアロベビーを使っていました。高いので2.3ヵ月まで。
-
AYCH
ガーゼ素材のおくるみ!!
そんなに便利だとは😂
探してみます🤰🏻💭
私も大雑把なタイプなんですけど、
質問しておきながら
皆さんとてもマメでびっくりです😂
詳しくありがとうございます😂🙇♂️- 8月12日
にゃん
出産は冬ですか?
冬なら、
長肌着数枚
コンビ肌着もう少し
短肌着もう少し
ツーウェイオール4.5枚
ガーゼ15枚くらい
おくるみ2.3枚
必要かなと思います😊
オムツはどこでも買えるので、心配だったら産まれてからでも大丈夫だと思います🙆♀️
ちなみにムーニーの白いパッケージのふわふわしたオムツは手触りが良くて、オムツかぶれ少ないです!
シャンプー、ローション等は全部
ヴェレダのものを使ってます!
匂いも良くて保湿もしっかりしてくれます😊
-
AYCH
出産は10/23の予定です🤰🏻
やっぱり寒い時期でも沢山必要なんですね😂
もう少し肌着など買い足そうとおもいます😂
沢山回答頂いた中でも生まれてからでも
大丈夫って方が多かったので
オムツはそうしようかな、と思いました💭
ありがとうございます😊
ヴェレダちょうどマタニティオイル使ってるので、検討してみます!!
沢山ありがとうございます🙇♂️💕- 8月12日
あやな
ガーゼは少し多めに
体温計
おくるみ
はあったほうがいいかと思います☺️
あと、絶対に必要というわけではありませんが、うちの子はよくおしっこやうんちを飛ばすのでおむつ替えシートの代わりにペット用のトイレシートを敷いてオムツ替えをしています!
ベビーソープはPigeonの泡タイプのものと沐浴剤のスキナベーブを使用しています!
洗濯洗剤はarauで赤ちゃんのものだけ別で洗濯しています!
おしりふきはコストコの緑のものが厚手で拭き取りやすいです⠒̫⃝
オムツは1日に何枚も使うので、頻繁に買いに行っています😅
ちなみにムーニーの新生児用を使用しています!
パンパースの新生児用も試したのですが、うちの子には少し大きくて合わなかったのでやめました!
-
AYCH
ペット用のトイレシート!!
もしよく飛ばす子だった時は
私もそうしてみようと思います😂
洗剤はアラウとさらさを使われてる方がほとんどみたいなので、どちらかで考えてます!
ありがとうございます😊💕
オムツはムーニーがいいってよくきくので、はじめはムーニーにしてみようかなと思います!
沢山詳しくありがとうございます😂💕- 8月12日
AYCH
ありがとうございます!!
ママアンドキッズ調べてみます😊
ちなみにローションなどいつ頃から塗り始められましたか??
おむつとりあえず1つだけ新生児用買っておこうとおもいます👼🏻
あーーー
手や足はカサカサしていましたが、自然ときれいになるのでそこには塗らず、そのうちうんちでオムツかぶれになったので1ヶ月検診前くらいに陰部だけローション塗っていました!
1週間に1袋くらい使うかもしれないのでサイズ見ながら多めに購入した方がいいかもしれません😊
AYCH
ありがとうございます!
参考になりました😂🙇♂️