みなさんは、いつ頃からトイレトレーニングを始めましたか?やり方やアドバイスなどがあればお聞きしたいです(o^^o)
みなさんは、いつ頃からトイレトレーニングを
始めましたか?やり方やアドバイスなどがあれば
お聞きしたいです(o^^o)
- K(7歳)
コメント
くらま
トイレトレーニングをやるのが面倒なのと、そのうち自分で分かるようになるだろうと最近まで放置してたら勝手に出来るようになってました(笑)
にゃーち
1歳半からかなりゆるーくスタート。
私がトイレに行く時に一緒に行って
コンビの洋式おまるでステップに
向かいあわせで服のまま座る。
慣れたらズボンも脱いで座る。
タイミングがよければそこで成功。
補助便座をトイレにつけて座る。
(これは足がつかないからか怖がりました💦)
誘っていやがれば無理に行かない。をしていて
トイレで成功したらごほうびシール✨
本格的には2歳すぎてからしました!
30分おきくらいにトイレ声掛けして
連れていくのをしてましたが
自分からなかなか言わないので
2歳2ヶ月の頃オムツじゃなく
布パンツでおもらし作戦を
1週間ほどしたら
濡れるのが嫌だったのか
ある日突然自分からトイレに!
何回か漏らすことありましたが
それも数日でそれ以降は
家でも外でも布パンツでOKで
夜も布パンツでいけるようになりました🙌🏻
長々と失礼しました。
-
K
とっても詳しくありがとうございます!参考になります(o^^o)
トイレトレーニングは夏に始めるのがいいと書いてあったので、そろそろなのかな?と思い始めておりまして。
頑張ってみます(o^^o)- 8月12日
とと
まさに今日補助便座買いに行きました😊
-
K
同じくらいの月齢なので、私もそろそろ買いに行こうかなと思います!
どういった物にしましたか?
キャラクターの物を見た事があるのですが、そちらのが子供にとっては嬉しく楽しくなればなと思うのですが...
まだ始めていないのに聞いてしまってすみません(;_;)- 8月12日
-
とと
アンパンマンの音がなるやつにしました🎶
一度座らせたらご機嫌だったのでこれから使うのが楽しみです😊
今お昼寝してるので寝起きに連れて行ってみます✨- 8月12日
-
K
アンパマンはやっぱり人気なだけあってすごいですね(o^^o)
私の娘はアンパマン大好きなので、それを買ってみようかなぁと思いました!
またどうだったかお聞きしたいです!私まで楽しみです!笑- 8月12日
-
とと
アンパンマンとワンワン悩んだのですが並べたら娘がアンパンマンを指差したので採用しました✨ありがとうございます💓お互い楽しんでできるといいですね😊
- 8月12日
京
2歳からゆる〜く始めました😊
1日一回補助便座に座らせる事から始めました🚽❤️それに慣れてきたら1日のおしっこの間隔とウンチのタイミングをチェックしました。
なんとなく間隔が整ってきたら、朝食後3時間布パンツでダダ漏れにさせてました😊少しずつ慣れてきたらパンツの時間を延ばしました。
2歳半から幼稚園のプレに通っていたので幼稚園の先生のお力もお借りしながら3歳頃に日中のオムツは卒業しました😊
-
K
ありがとうございます(o^^o)
私の娘もまだですが2歳ごろから幼稚園のプレがありますので、オムツは外れていた方がいいのかなと思っていまして... ちなみに補助便座はどんな物を使っていましたか?- 8月12日
-
京
年少さんでもオムツしてる子もいますし、幼稚園の先生が大丈夫!と言ってくださればお力をお借りしながらでも大丈夫だと思います😊焦れば焦るほど進まない事もあるので😅早くオムツがとれても膀胱がオシッコを溜める準備が出来ていなければ、30〜1時間に一回はトイレに連れて行かないといけない場合もあります😅かなり忙しなくなります💦
補助便座はお下がりですがスヌーピーのキャラで車のハンドルがついているものです!!楽しそうに使ってました😊- 8月12日
まい
1歳から保育園に通ってるので1歳半くらいから保育園でやり始めてました‼️
同時に家でも緩くやってましたが、特に厳しくもせず、本人に任せていたら2歳で完全にオムツは取れましたよ。
夜のお漏らしなども無く、うんちもトイレで完璧にできるようになったので、もし保育園に通っていなくても緩くやり始めてもいいと思いますよ‼️
-
K
すごいですね!ゆるーく始めてみようかなと思っています!
最近おしっこをしたり溜まってたりするとオムツを私の前で触って、かえて?と言っているかのように合図もあるので、始めて見てもいいかなと!
補助便座にはどのくらい座らせて出なかったら辞めていましたか?- 8月12日
-
まい
補助便座にはだいたい五分くらいですかね💦
あとは必ず決まった時間にトイレに行きます!
起床後、朝食後、昼食前後、お昼寝後、夕食前後など。
あとはKさんがトイレでするんだよと見せてあげるのもいいと思います‼️
お子さんは朝起きてオムツを替える時に、オムツは濡れていますか?
もし濡れなくなっていたらトイトレ本格的に始めても大丈夫だと思います🙆♀️
私の息子も朝起きてオムツを替える時に全く濡れなくなってから家では本格的に始めました。
それまではゆっくり緩くやってましたが🤣- 8月12日
K