※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
ココロ・悩み

義実家で虫が多くてストレス。家族に理解されず、耐性つけるのは無理。どうしたらいいか悩んでいます。

義実家同居なのですが、家が古くてたくさんの虫が出ます。私は本当に虫が苦手で怖くて嫌いなので、それがとてもストレスです。
旦那や義両親に本当に虫が嫌いな旨を伝えても、それぐらいで〜とか、耐性付けないといかんよ〜と言われて笑われてしまいます。
トイレにはカマドーマ、お風呂にはムカデやなめくじ。
廊下や居間にはゴキブリ、てんとう虫。
トイレの扉を開けるのも、お風呂に入るのも本当に怖くて嫌です。
お風呂に入っている時にムカデを見つけた時はあまりにも驚きすぎて飛び出てしまい、義両親や旦那にも苦笑いされてしまいました。
人が苦手なものを、そうでもないからと否定して笑っているのもすごく腹が立ちます。
虫が苦手でない人からしたら笑っちゃうことかもしれませんが、私はそれがいま本当にストレスで毎日ビクビクして暮らしています。
虫に耐性をつけるなんて、絶対に無理です。見るのも嫌だしましてや触るなんてできません。自分で逃したり退治することもできません。
どうすればいいですか?引っ越しも簡単にできないし、辛いです。どうにもならないことはわかっていますが、理解のない家族のことも辛いです。
泣きながら旦那にも、虫が本当に苦手で、と伝えたこともありましたが、それくらいで泣くなよ(笑)で終わってしまいました。

コメント

まーちゅん。。

同じく虫苦手です( ´•̥_•̥` )
私は親の実家に夫婦+子供+自分の母と暮らしてます。
かなり古い家なので虫が出ます。
バルサンなど、いろいろ試しましたがやはり夏はでるのでバルサンも安くはないし回数もしなくちゃなのでダスキンに今年依頼しました。
室内は薬を置くだけのにして外にも薬剤まいてもらったら全然でなくなりました。外に死骸を数匹見ただけです。
2ヶ月に1回してもらうだけです。
いろいろなプランがあり
私が頼んだやつは一軒家で合計2ヶ月に1回で7千円です。
冬場はしなくていいので虫見ないで済むなら安いかなって感じです。
今はようやく安心して暮らせます😊✨

• aaa

aaa

コメント有難うございます。
    業者に、、、!考えたこともなかったです。もし確実ならお金がかかっても頼みたいですね。
    いいアドバイスを有難うございます!

• 12月8日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

バルサンも一軒家でするには数がいるし二回しなきゃとタイミングもあるしならプロにやってもらおうってなりました。ネットとかで調べて。
    無料で最初に見てもらえるのでそれだけやってみてもいいと思いますよ!虫が入りやすい場所やアドバイスくれたりするので◡̈⃝︎⋆︎*

長年、ゴキブリ、ムカデ、ハチ、カメムシやらに困ってたのでやってよかったです。

• 12月8日
ひさきち

カマドウマがわからなくて調べたら…
いや〜〜〜!!!
トイレ入ってこれいたら嫌ですよ!!!
普通のバッタならまだ平気ですが、こいつはビジュアル的にキツいですね(◞‸◟;)

てんとう虫くらいなら…と思っちゃいますが、ゴキやムカデはマジで論外です!
赤ちゃんいるのにムカデが出る家で平気だなんて信じられません!
お前ら片っ端からムカデに噛まれろ!と思っちゃいますね…(´・ω・`)

妊娠前に勤めてた会社の人が、家がど田舎で、ムカデに刺されてパンパンに手が腫れ上がって、半月くらい仕事にならないと本当につらそうにしていました。
大の大人でそんなことになるのに、赤ちゃんが刺されたらと思わないんでしょうか?
ムカデの生命力も尋常じゃないので、コールドスプレーとかで動きを止めてから確実に仕留めないと、殺虫剤はきかないし、殺したと思ってても生きてることだってざらだそうです。

無責任なこと言うかもしれませんが、実家に帰ってみてはどうですか?
遠距離だとしても、そっちの方が安心じゃないかと思います。
赤ちゃんや嫁さんを守ってくれない旦那なんてしばらく放置して、快適な暮らしを確保するのも一つの選択肢だと思いますよ。

• aaa

aaa

カマドーマ、本当に気持ち悪くて仕方ないです。サイズも色々で、家に出るでかいやつは10cmほど。しかも殺虫剤で死なない手強いヤツです。

本当に、ムカデに噛まれろと何度も思いました。子供が生まれる前に対処してほしいところですが生まれてからもまったくそのままで。ムカデが出たと騒いでも、ほっときゃいなくなるだろ〜と呑気なことをいっていてはらわたが煮えくりかえりました。
    、、、お恥ずかしながら実は虫のことで何度も実家に帰ってるんです。一ヶ月近く帰らずにいても、迎えにきてくれない旦那に嫌気がさしてしまい、しぶしぶ義実家に帰りました。。

• 12月8日
ハイジ714

いや、それだけいたら虫が苦手じゃなくても嫌です…。・°°・(>_<)・°°・。
そんな中で赤ちゃんを育てるのも嫌です…。
旦那さんだけでも理解してくれたらいいのに(−_−;)同居を解消してアパートとかでも引越し出来ないのですか??

• aaa

aaa

本当にそうですよね。私が苦手なのもありますが子供のことも心配で。旦那にアパート暮らしを提案しても、貯金もっとたまってからね〜と言われて終わってしまいます。理解のない旦那にガッカリです。。

• 12月8日
うー╰(*´︶`*)╯

うちも似たようなもんです💧
義母が掃除を全くしない人でお風呂はカビだらけ家中ホコリだらけで
同居してすぐに綺麗にしましたが虫達だけはどうにもできず(TT)
家族にも笑われるだけで…
なので妊婦のときにブチ切れました☆
こんな汚屋敷の虫溜めみてぇなとこで子どもを育てられるかぁ!
何も改善しねぇなら離婚してでもいい環境で育てる!
嫁と子の味方をしねぇ旦那はいらん!と(笑)
うちはこれでハウスクリーニングをいれて1部リフォームしました(笑)
(キレると口が悪くなってしまうのですみません💧)

• aaa

aaa

お風呂カビだらけ、一緒です(T_T)
    私もブチギレられるだけの度胸があればいいのですが、、、(笑)
    ハウスクリーニング、検討してみます、、、はぁ〜

• 12月8日
omiho

それはやばいですね(笑)

私もゴキは名前を口にするのも嫌なのでGと言ったり、蚊も潰せなくはないですが旦那に潰してもらったりするくらい虫嫌いです。
幸い、旦那も同居してる義両親も理解してくれて出た時は潰してくれます。

虫は慣れろと言われても本当に無理なもんは無理ですよね。

せめて旦那さんが理解してくれるといいのですが、、
私もそんなに虫の出る家は無理なので実家に逃げるかなぁ(^_^;)

• aaa

aaa

ヤバイってもうとんでもないくらいヤバイです。
    虫に慣れろなんて、それで慣れるなら誰も困らねぇよって話です。
    旦那すらわかってくれないのが、本当に辛いです、、、

• 12月8日
あいば

分かります!!
私も虫大嫌いです!!!
でも誰も理解してくれず、昔から家族に鬱陶しがられていました。
今も旦那にウザがられています。
虫くらい…と。
でもこっちはほんとトラウマものなんですよね。
失礼かもしれませんが、私ならそのようなお家だと一週間も住めません…
もしストレスでおかしくなり体に異常が出たりしたら病院に行って診断書を書いてもらえば旦那さんたちも少し分かってくれるのではないでしょうか?
体に異常がなくても精神的にキツければどこか第三者に相談するのが良いと思います!
本人がいくら訴えても全く響かないんですよね…

• aaa

aaa

虫くらいって、私たちはその虫に生活おびやかされてんだよ!って感じです。
    鬱陶しがるなんて本当に辛くて悲しいですよね。失礼なんてとんでもないです、私だって精神ギリギリのなか生活してますから。自分が住んでいる家なのに、トイレもお風呂も安心して入れない。言い過ぎかもしれませんが、まさに牢獄です。

• 12月8日
☆ALOHA☆

かなりきついですね…。
お金貯まるまで実家帰りますよ〜( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
うちは両家が東京の地元同士で同居の話が出ましたが断りました。
ちなみに長男です。
今までの生活水準より下げるのは耐えられないから団地は絶対ムリ!と言い続けてマンションに住みました。

• aaa

aaa

もう、ずっと実家にいようかなと思っちゃうくらいです。
    同居ですが、私の旦那は次男。なんで同居したんだろう私、、、と、自分にも責任を感じています。マンションに逃げ込みたいです。

• 12月8日
スプラウト発芽中〜

うちも同居で築25年くらいで、山と海に囲まれた田舎なので虫がわんさか。
実家の時は家族を大声で呼んで退治してもらってました。
結婚してアパートに引っ越してからは、Gと蜘蛛が出ましたが夫がいない時は殺虫剤使いまくって殺したり、ブラックキャップ起きまくってGは出ないようにしてました。

義家に住み始めて1年強で、今まで見たものはG、蜘蛛、ムカデ(10センチはあるデカイやつに私噛まれました)、ゲジゲジ、コウモリ、スズメバチなんかに対面しました。

ただでさえ同居でストレスだし、大嫌いな虫にも夫は放置しとけと相手にしてくれずで、引っ越しが無理なら子供連れて実家に帰るし、実父もいつでも帰ってきていいって言ってくれてる!(虫の事で帰ってきてもいいとは言われてないですが笑)とキレました。

それからは虫っていうだけで呼んでるつもりなくてもすぐ来て退治してくれるようになりました☻

一応実家にいる時は蚊と蟻くらいしか退治できなかったので、その頃よりは退治出来るようになりましたが、普通の人よりは全くダメです(^_^;)

まごたん◡̈♥︎

同居を始めて何ヶ月か分からないですが、授乳したり睡眠不足の中で。
本当にお疲れ様です* ੈ✩‧₊˚

しかしそんな虫屋敷にいたら…
aさんが、ストレス性の湿疹とかを発症してしまいそうで心配です。

義家族たちが泳げないとして、
鮫の出る海で泳げって言われたら嫌じゃないんですかね?
高所恐怖症や閉所、暗所、
人の苦手な事を笑うのは幼稚です。

どうしたらいいかのアドバイスにはならないのですが。

ムカデについて1つだけ。

ムカデばペアで行動するため、
1匹を殺してしまうと、もう1匹が探しに出てきます。

なので、1匹殺したらもう1匹出てくるんだろうなと思って用心しておいてください。

中の見えないスリッパなど履く時は要注意です( ¨̮ )

ぱっち

虫、本当に嫌ですよね!!
カマドウマもムカデも本気で無理です(›´ω`‹ )
うちの実家はよくお風呂場にムカデが出たんですが(多いときはデカいのが一度に三匹…)、排水口を網目の細かい髪の毛取りで塞いだら出なくなりました!
ナメクジも出てたけど同時にいなくなりました。
旦那の実家はカマドウマがよくトイレに出たそうですが、洗面台の下にあいていた穴を塞いだら出なくなったそうです。
奴らはどっかから侵入してます。
穴とかないですか??
虫が大丈夫な人にはこの気持ちわからないですよね…(T_T)

ちぃーーーーー

うちも旦那の実家で同居なのですが、
ほんとに虫屋敷です。

5月から新しい生活を始め
そんな家だとも思わずルンルンだったのですが、
いや〜暑くなるにつれて出る出る虫たち。
わたしも寝室にムカデがでました!
虫大っ嫌いなのに、
あんな気持ち悪いの殺せない。
でも殺さないと噛まれちゃうし😭
実母に電話しながら、頑張って殺しました😭
その二週間後、もう一匹現れました〜
もうほんと見るだけで不快ですよね!!!!

実家が綺麗だったのもあり、
虫なんか出なかったので
ほんと義実家が嫌で嫌でたまりません。

お家って安らげる場所なのに
義実家にいると、
いつ虫出てくるかな??とか
周りばっかり警戒してしまいます
1度出てきたところを見てしまったり😭😭

ストレスなのほんとにわかります😭

でも旦那もそーゆー環境でも
育ってきたから全然わたしの気持ちなんてわかってくれません。

8月に子どもも生まれ、
帰るのが嫌➕金銭的な理由で
まだ実家にいますが今週帰ります。

ほんとにほんとに嫌で仕方ありません。
子どもが刺されたらどうしようって
今から心配ばっかりです。