※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ib
妊娠・出産

妊娠23週目で下腹部が痛むのは普通でしょうか?座っている時は平気ですが、立ち上がったり歩く時に痛みが出ます。

妊娠23週目です!
一昨日辺りから、下腹部が痛み出したのですが、これ位の時期だと良くあることなのでしょうか??

座ってる時等は平気なのですが、椅子から立ち上がる時や歩いてる時等に痛みが出ます。

コメント

yuuuu

下腹部の痛みの種類にもよりますが、詳しくはどのような痛みですか?

ピキっやチクチクとした感じであれば子宮が大きくなる痛みだと思います。
ぐーっと圧迫されるような痛みだと、お腹が張ってる痛みかもしれません(T_T)

人によって子宮が大きくなる痛みやお腹が張る痛みの感じ方、程度が違います!出血や、生理痛のような痛みでなければ、次回診察時に先生へ報告してみたらどうでしょうか?

もし、どうしても気になるようであれば安心のため、赤ちゃんのためにも受診をおすすめします!

momo

ありました!
病院に行ってみると問題なく先生曰く6ヶ月当たりからぐんと成長するらしく腸などが圧迫されて痛いのかもね、そのうち慣れるよと言われました。確かに今思うといつの間にか痛みがなくなってました!

妊婦んも折り返し地点過ぎましたね😻あっという間に出産です!
頑張ってください。残りの妊婦生活満喫してください!
子どもが生まれると子どもに合わせた生活になるので今のうちに!!

ままのすけ

ありましたー!

あまりにも痛い時があったので検診時相談したら
立ち上がる時、歩く時
もっと言えば何をする時も妊娠前よりゆっくり動かないと妊娠中は
子宮の筋がピーンとはりやすいので
痛くなることがあります、と言われました☺️

もしくは子宮が大きくなる痛みか!