コメント
コハママ
うちは、次男がお食い初めの時家で手作りでした。写真はありませんが、お赤飯、鯛の塩焼き、お吸い物、煮物などでしたよ。
ふりかけ
私は
・お赤飯
・お吸い物
・筑前煮
・黒豆
・キュウリとワカメの酢の物
にしました!
歯固めの石は用意できなかったので、固くて似ている栗を代用しました😅笑
-
ぽんちゃん
ありがとうございます🙇♀️
キュウリとワカメの酢の物いいですね!紅白なますを作る予定だったんですが大根が高くてどうしようか悩んでたので参考にさせて頂きます!- 8月6日
あやな
こんな感じにしましたー!!
とりあえず雰囲気出すために鯛は用意しましたが、それ以外は私が食べたいもの作りました。お赤飯すらない😂
あまりこだわりがなかったので、石は用意しなかったです。
-
ぽんちゃん
美味しそう〜!鯛のお飾りなどはどこで準備されましたか?- 8月6日
-
あやな
焼鯛はイトーヨーカドーで頼みました。プラスチックの籠と飾りはついていたものです。
紅白の紙は折り紙で手作り、水引は結婚式に頂いた祝儀袋についていたものです。- 8月6日
-
ぽんちゃん
折り紙、祝儀袋の水引真似させて頂きます!!ありがとうございました😊- 8月6日
プーさん大好き
長男の時の写真です。お刺身以外は、自分で用意しました。
はがための石は、お宮参りの時に選んで持ってきて、行事が終わってから返しました。
-
ぽんちゃん
くまさん可愛いですね〜!歯固めの石はどんな基準でこれ!って選ばれましたか?- 8月6日
-
プーさん大好き
石は、つるつるで小さめの石にしました~
- 8月6日
-
ぽんちゃん
なるほど!!つるつるで小さめの石ですね!参考にさせて頂きます(^^)/- 8月6日
たんたん
赤飯
鯛
煮物(筑前煮)
お吸い物
黒豆
でした٩(ˊωˋ*)و
1人目も2人目も旦那が作ってました!
-
ぽんちゃん
旦那さんが!!すごーい!素敵な旦那さんですね〜!うちの旦那にも見習ってほしいです、、w- 8月6日
アイス☆
歯固めの石は近所の⛩️神社からです。
タイ塩焼き
赤飯
紅白なます
うめぼし
あさりのお吸い物(はまぐりなくて💦)
煮物
でしたかね?
-
ぽんちゃん
お子さん可愛いですねー!大きな鯛っ!いいですね!はまぐりがなかったらあさりのお吸い物真似させて頂きます!!- 8月6日
しわき
お赤飯、鯛の塩焼き、筑前煮、はまぐりのお吸い物、梅干し、きゅうりとタコの酢の物です!
はがためいしはネットで買いました😊
-
ぽんちゃん
キュウリとタコの酢の物参考にさせて頂きます!歯固めの石ネットで買えるんですね!ちょっと検索してみます!- 8月6日
まま
お宮参りした神社の石を拾うのが正しいやり方ですが、うちの場合は、それは罰当たりになるんじゃないかと思ったのと、外の石って汚いイメージがあったので、木の歯固めオモチャで代用しました!
-
ぽんちゃん
そうなんですよね!まさに外の石を洗って使うのに抵抗があったので悩んでました!代用品という手もあるんですねー参考にさせて頂きます!- 8月6日
ま~ (。・∀・。)
私もメニューは定番でしたが、蛤が高い…って事で海老のお吸い物にしました( ̄∇ ̄;)
歯固め石は、お宮参りの祈祷してもらった時にお守りと一緒にもらえましたヾ(o´∀`o)ノ
-
ぽんちゃん
海老のお吸い物ー!おいしそうですね!お宮参りの時もらえたんですか!いいですね!- 8月6日
はらぺこあかむし
結構手抜きですが…
・鯛 (魚屋で焼いて貰った)
・赤飯 (スーパーで購入)
・煮物 (人参+カブ(=紅白)と蓮根を飾り切りに。昆布も入れました)
・酢の物 (タコ+ワカメ+きゅうり)
・かまぼこ (飾り切り)
・ハマグリのお吸い物
・歯固め石代わりのタコ
です!
あと祝い箸も忘れずに!100均でも売ってます。
-
ぽんちゃん
鯛、魚屋さんで焼いてくれるんですね!近所にそういうところがあるか検索してみます!お箸はお宮参りの時貰ったのがあるのでそれ使います!- 8月6日
ぽんちゃん
器などはどうされましたか?
コハママ
どういたしまして、器はお家にあるのを使いました。
ぽんちゃん
お家にある器ですね!我が家でもそうしようと思います^o^