子宮頸管長の測定時期や頻度、張りについての不安があります。内診や測定の経験を共有していただけますか?
検診の内診について質問です!
切迫早産の診断指標に子宮頸管長があると思いますが、いつ長さを見ているかわかりますか?
中期に入ってから内診してもらったのは、26週で鮮血出血したときの1度きりで、あとはいつも経腹エコーのみの診察です。
張りは初期から結構あって、中期のころから立ち上がるだけでも張る、寝ていても張るなどがあり、最近は特に横になって1時間くらい経っても張りが治らない時があります。
張りが多い&長いと子宮頸管長は短くなりやすいと聞きますが、自分の子宮頸管長がいまどのくらいあるのか1度も言われたことがありません。
みなさんはどのくらいの頻度で内診がありましたか?
また、子宮頸管長測ってもらったことはあるのでしょうか?
きちんと見てもらっているとは思いますが…
張りがあっても問題ないから伝えられてないだけなのでしょうか?
今も張っていて眠れず、気になったので質問してみました😅
- H(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
とまと
私の病院は毎回、内診があり
その時に子宮頸管短いと言われました😅
張りとかもあまりわからなかったので内診がなかったら気づかなかったと思います😭😭
まほママ(3児ママ)
私は後期の健診で内診もあり、その時初めて言われましたよ(^-^)
病院によると思いますが、私の通ってるところは後期は健診と内診もセットになる日が多いです。
-
H
8ヶ月に入ってからも全く内診はなく😅
やっぱり張りの状況を伝えて子宮頸管も見てもらったほうが良さそうですね💦- 8月1日
-
まほママ(3児ママ)
心配ならその方が良いと思います(>_<)
ただ、私も良く張るのですが後期になるにつれて大抵の方は張りやすくなってます。
それに、痛みを伴ったりすると直ぐ病院に電話した方が良いですよ。- 8月1日
-
H
痛い!ってほど痛みはあんまり感じないんですが、張っていておなかがかなりしんどくて😅
痛くないので張る時間が長くても電話しなくても大丈夫かな…と様子を見てしまっている自分がいます😅
張ってる時は気を遣うし、活動できないので余計に気になります💦- 8月1日
-
まほママ(3児ママ)
私は今回3人目で張り出しても「あたたたた…また、張ってきた」くらいで休むことなく動いちゃってます(;´д`)
が、内診で短いとか切迫とか言われたことなく「しっかりと4センチあるから大丈夫ですね」と前回言われてきました。
体質や個人差大きい事だと思うので、張りでも いつもと違ったり違和感あれば病院に相談して良いと思います(^-^)
何かあって後悔なんてしたくないですし(>_<)- 8月1日
-
H
すごい、やっぱりママになるとパワフルですね😳💗
子宮頸管が早産に直結するはずなのでかなり重要な診察項目な気がするんですが😭
見落とされているのであれば信用問題です😭
まだ👶の大きさも十分じゃないので心配です。- 8月1日
-
まほママ(3児ママ)
37wまでは、ちゃんとお腹に居て欲しいですよね(>_<)
重要です。
もしかしたら「張ってます」といっても、やはり後期は誰しもが張りやすいっていう前提があるから「張ったら休んでね~収まらなかったら病院電話してね~」って感じで収まってしまってるのかも知れないですね。
次回の健診で、きちんと伝えれば見てくれると思います(^-^)- 8月1日
-
H
今は小さく生まれても大丈夫だったりするみたいですが、でも自分の体調を上手く伝えられずに早産になってしまったら赤ちゃんに申し訳ないですよね😥
こういう時電話してねっていうお知らせは漠然としてて、治まなかったら、痛かったら、っていうのがなかなか自己判断で難しいです。😅
次は見てもらえるように言ってみます!
ありがとうございます(^_^)- 8月1日
ハルママ
お腹がよく張る、ということを先生に伝えれば内診してくれると思いますが💦
わたしは34wで張り止めの薬の処方をお願いしに行った時内診してもらい、経管長1.7センチでそのまま入院となってしまいました😅
-
H
よく張るのは助産師さんに伝えてるんですが、やっぱり先生に言わないとダメですかね😅
体調どうですか〜?と助産師さんに聞かれて相変わらず張りはありますとは言ってるんですが💦
最近の張りはかなりひどいので、次の診察のときに薬の処方も検討してもらえるようにお願いしてみます(>_<)- 8月1日
-
ハルママ
先生に張りの状況を伝えるのが一番ですね❣️
頸管長が十分あることを祈ってます😌- 8月1日
-
H
ありがとうございます!
初期の自宅安静かなり辛かったので……
切迫早産と言われませんように🙏🙏🙏- 8月1日
夢
同じくらいの週数ですね(^^)
うちの病院は毎回下からもエコーして、毎回測っています。問題なければ長さは特に言われませんー。
-
H
同じくらいですね😊
30週超えてからしんどいですよね💦
毎回ですか〜😅
みなさんの回答を見ていると、見てもらっていないんだと気付かされました😨💦
次の検診で話してみます!- 8月1日
t
私も張りの頻度が多くて心配で、
つい先日、産院に電話で確認したところ、2日後の検診の時に内診もしていただきました!!
-
t
クラミジアなどの検診項目がある時以外は基本内診ないです!
検診の補助券??
みれば必ず内診する時期が書いてありますよ!- 8月1日
-
H
張りひどくなりますよね💦
おなかにずっと力が入っているような感じでかなり辛いです💦
見てもらったほうが良さそうなので、話してみます!- 8月1日
-
H
クラミジアは初期の頃、血液で抗体検査をしてもらって、次回溶連菌の検査でおりもの検査があるみたいなんですが😅
わたしの持っている補助券には特に検査の内容は書いてないです💦
病院のパンフレットに大体の検査時期は書いてあるんですが、内診は特に書いてありません😥- 8月1日
-
t
やはりきになるなら産院に問い合わせるのが1番安心できると思います!😉
お役に立てずすいません- 8月1日
-
H
いえいえ!
ありがとうございました☺️- 8月1日
たま
うちは中期から毎回計って長さを教えてくれてました、
33週で4.4あったのに
35週で2,85になり絶対安静を2週間続けました、
お腹はりやすかったです
-
H
中期から毎回測る病院もあるんですね😥
2週間でそんなに短くなることも😨
元々よく張りますが最近本当にひどいので次回相談してみます!- 8月1日
あっちゃん
2番目の時、切迫早産で自宅安静だったので一応中期あたりから自己申告はしてたのですが殆ど毎回内診ありです( * ॑꒳ ॑*)
幸い今回は、切迫早産などの危険はなく毎回子宮口はしっかり閉じてるから大丈夫だねーって感じだったので。
多分、内診して問題なしと判断されているんだとは思いますが。
気になるようならやはり張りが酷いことを伝えてお薬いただいた方が安心かと思います👍
後期になると張りやすくもなるけど、まだ37週まではお腹にいてほしいですもんね💕
-
H
張りやすいとか切迫早産の既往があったりとかそういうのがなければ見ないのかもしれないですね💦
まだ出てきてほしくないので張り止めもらおうと思います!🙏- 8月1日
ゆみうえ
わたしも中期辺りで内診があって特に問題もなく長さもしっかりあったのでそのまま32〜33週くらいのクラミジアの検査まで内診なかったです🤗
張りも自覚がなかったので特にないです!と毎回検診の度に伝えていて、問題がなければ大体クラミジアの検査まで子宮頸管は計らないと言われました。で、結局その時に計ったら1.5cmになってて即入院したんですけどね😑笑
張りが頻繁にある事を伝えて見てもらったほうがいいとおもいます!
-
H
中期の内診は、出血したから見てもらっただけで、妊婦健診とは別だったんですよね😥
その1回見てもらっただけで本当によかったのか💦
経腹エコーで見れたらいいのに、見てないのに急に入院!って言われるのも凄く嫌ですね😓
わたしも短くなってるかもな…と思いながら時間の検診に臨みたいと思います💦- 8月1日
H
やっぱり内診で子宮頸管見てるんですね(^_^;
もしかするとわたしは全く見てもらってない可能性もあるんですかね。。。😨
とまと
かもしれないです😭💦
なので張ることを先生に伝えて内診してもらった方がいいかもですね😭😭
張り止めとか出してもらえるかもですし😢
短くなってないといいですね😭😭💦
H
この時期、眠りも浅いのに張りがひどくて余計に眠れず…
明け方も張りで目覚めたりしているのでかなり心配になってきました💦
次の診察まで1週間ですが…次は処方も兼ねてちゃんと伝えたいと思います💦