旦夫との喧嘩で感情的になり、謝罪を求めたが理解されず、悩んでいる。話し合いを通じて解決したい。
とても苦しい事がありました。
単純で、本当にどうでもいいことから始まった喧嘩です。
旦那に対してのことなのですがよろしければ回答のご協力お願いします。
私は今回の喧嘩で少し嫌な気持ちになってしまってキツい口調で話してしまいました。
すると旦那は「俺が謝ることではないし、反省もしていない。俺は悪くないから謝る必要は無い。」そうハッキリ言われました。
私はいつも謝ってもらえないので今回は引けないと思い「お願いだから、少しでも折れてくれない?少しだけでもあぁわかった。ごめんね。って言ってくれればそれだけでいいんです。いつも私が折れて折れて…もう苦しいよ。」そう言いました。
すると私自身の口調が悪いからカチンとくる。だからそうなる。
と…私はどうしていいか分からず泣いてしまいました。
いつもいつもどうして私ばかりが泣かされるんだろう、浮気をされた時も私が泣かされて、何故私が……と思ってしまいます。
自己中心的な部分もあると思います、私の口調が悪いのも分かります。
ですが注意したら噛み付いてこられ、謝ることは絶対にしてくれないのです。お願いだから一度飲み込んでから、そうだったねごめんね?そこから理由を説明してもらったりされたいんです。
どうしても納得出来なくて、いつも悪いのは私になってしまいます。
こういう時どう解決していいのか、私が折れて行かなければならないのか…本当にわからないのです。
一度ゆっくりと話し合ってから物事を話してほしい…ただそれだけなんです…
どうしたらお互い喧嘩じゃなく話し合い、そして旦那に分かってもらえるでしょうか。
よろしければ沢山教えてくださるとすごく励みになります。
よろしくお願いします(´;ω;`)
- すう(5歳8ヶ月)
よし
注意の仕方だったりが気に食わないとそう返されることもありますね😢💦
どんなことでいつもそうなるかわかりませんが、
うちんとこも自分から折れない性格なので、、
私は注意するときなども、笑いながらってゆうかあまり注意してる!って感じのを出さないようにしてます😥
なみ
うちも最初は同じような感じで、ずっと私が泣いてきました。
一言ごめんねって言ってくれたらそれだけで良いのに…なんて泣いていた頃が懐かしいです。
喧嘩の内容がどうでも良いことから始まったなら、一旦言いたいことを飲み込むことが大切だと思います。
夫婦って話し合うことももちろん大切ですが、小さいどうでも良いことならスルーする能力を身につけることも大切だと思っています。
その時はイラッときて、カーッとなって許せん😡って思うことも、スルーして何日か経つと、言うほどのことじゃないなって思えることもたくさんあると思います。
私もなんですが、カーッとなってる時に言ってしまうと、ついつい偉そうに自分だけが正しいみたいな、キツイ口調で言ってしまうんですよね。
そしたらやっぱり相手にしたら、反省どころかそっちはそっちでイラッとしてしまうと思いますし…
私の旦那も、まず謝らない人です。
きっと今でも変わってないと思いますし、変わらないと思います。
人って自分も含め、そんなに簡単に変われないですから💦
絶対に謝らないといけない時はこちらも折れませんが、それ以外の時は、小さな喧嘩ならこちらにも非があると思うので。
言い方だったり、見方を変えるとこっちも悪かったと思えることがあったり…
夫婦に注意ってないと思います。
注意と思っていること自体が上から目線だというか…
こちらが当たり前だと思っていることでも、相手が同じように思っているとは限らず、自分の価値観は当たり前だと思わない方が上手くいくと思います😊
話し合いも、その時に話し合いしたい派の人もいれば、そういうの自体面倒だと思う人もいます。
私の旦那も喧嘩するのさえ面倒なタイプなので、イラッとした時はお互い間をあけてスルーするようにしています。
初めは言いたくて話し合いしたくてウズウズイライラしていましたが、慣れるとこっちの方が楽な気がします(笑)
そして、子どもが生まれると女性は強くなりますよ😬
ピーピー泣いてた頃は、旦那もそれが鬱陶しかったみたいですが、今ではあの頃は可愛げがあったな😨なんて言っています。
ぜひとも一度、スルーする能力をつけてみて下さい!
↑どうでも良い喧嘩に限ります!
浮気や暴力は問答無用ですので…
てちママ
すごく適当な回答ですが
子どもが生まれたら忙しくてなかなか喧嘩もできないんですよ!
なんで今のうちにしておいてください。
と意地悪ですが喧嘩するほど仲は良いとは思います。
あと旦那さんが謝りたくないのであればあなたも謝る必要ないですよ。
ほんと男って子どもだし単細胞だし妊娠出産できない劣性な生き物ですね。
女って生きてるだけで社会貢献してますよ
さー
今回の喧嘩の原因がなにかわからないからなんとも言えませんが……。
あたしの場合感情的になりすぎると相手の気持ち考えず言葉でバーーって言ってしまうタイプなので、箇条書きで意見やこれが嫌ってことをまず書いて見せます。 そのことについて旦那の意見を全部じゃなくてもこれはこう思ってるととりあえず言ってもらって、そこから1度お互い別室とかにいき考える時間を設けたりしてます。
そこから一つ一つ解決してますね🤔
すぐに解決できること、これはあたしが妥協する。これは旦那が妥協できるなら妥協して。納得出来ないならなんで?って感じで話してます
にゃー
まさしく、今そうです💦私もかなり、口が悪いし相手を追い詰めるような言い方をしてしまいます。そして旦那も自分自身が納得しないと謝らないタイプです😅
どうしたらいいんですかねー。私のとこはどっちが家に残るかまで発展してますよ
mmm
普段言葉使い気おつけてるのに喧嘩になると私もバーッと色々言ってしまうので気おつけても
さすがに声大きくなったりしちゃいます!言葉には気おつけても💧
なのに旦那にはどんな言葉使いしてんだ!と言われます。が
旦那は最上級に言ってはいけない言葉どんどんいってきます!
言葉使いとかいっさい気にしてないでしょ!みたいな。
言われっぱなしで我慢するとか
無理ですよね。感情あるし。
なんで女だけこんな我慢しなければならないんでしょう?
いつもうちの旦那は酒飲んでるんで
次の日言いすぎた。とかいってきますが、さすがにシラフで毎回言われてるこっちは精神的にきついです。食欲もなくなるし
ご飯もあまり食べられないと言って、
明るいフリしてるけど
聞かれなきゃこっちから自分の話はしない、
あとは旦那の目を一切みない、
心閉ざした風にしてます。(笑)
だっこちゃんまま
すみません、気分を害されたら申し訳ありませんが、泣かされると書かれていますが泣くのはすうさんの問題であって、同じことがあっても泣かない方もいらっしゃると思いますよ。
口調が悪いと自覚があるのなら、まず言葉に出す前に言いたいことを整理してみてはどうでしょうか?
口調が悪いと喧嘩を売られていると思い話し合いにもならないと思います。
喧嘩の内容がわからないのでなんとも言えませんが、プライドの高い方なら自分は悪くないと思ってしている事を注意されたら絶対に折れないと思います。
近い関係なら尚更。
円満にいきたいなら相手を変えるより自分が変わった方が早いと思います💦
それか、折れるのが嫌なら折れないかですかね。
キムチ
私も妊娠中いっつもケンカしてましたが旦那に言葉遣い治した方がいいとよく言われてました。
自分は普通に言ってるつもりでも相手からすると言い方がキツイらしいです。
それで旦那もイラッときて余計ケンカが大きくなってしまってました。
私は自分が悪くなかったら絶対謝りません。
謝って仲直りしたところでその後もモヤモヤするしなんの解決にもなりません。
また同じようなケンカします。
ごめんね。って言ってって言って謝られてもやなのであっちから謝ってくるまで放っておけばいいと思います。
ケンカの内容にもよりますが…
きなこ
私も喧嘩になると口も悪く、嫌味っぽくなります。余計な一言で怒らせることもよくあります。
伝えたい事はお互い我慢しなくていいと思います、ただ言い方ですよね😥
喧嘩ではなく話し合いをしたいのであれば、まずご自身が落ち着いて伝えたいことを明確に伝えられるように心がけた方が早い気がします💦
喧嘩腰でいくと相手も喧嘩腰でくる可能性大ですからね😭
まあ、自分を変えるって難しいんですけどね(笑)一応心がけてはいますが、なかなか…😅
コメント