※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
粋葵
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘で困っています。白湯の飲ませ方について相談です。

赤ちゃんの便秘について。

完母でもうすぐ5ヵ月になる女の子がいます。
4ヵ月健診で体重指導がはいり今、助産院に通っています。
タンポポコーヒー、お米も沢山食べ母乳もわいているようですが、便がなかなか出ません。
今日、綿棒してニョロっとした便がたまっていました。
助産院に相談したところ、白湯かお茶を1日100くらい、10~20位を数回に分けてあげてね。といわれました。
泣いたら、体重の為にも母乳をと思っているのでどのタイミングであげたらいいのかわかりません(>_<)ヽ

便秘対策で白湯飲ませてる方、どんなタイミングであげてますか?

長文失礼いたしました。

コメント

yumehakanau0103

2人目のときに、5ヶ月くらいから便秘でお茶飲ませてましたよ。

私の場合は、母乳をあげる前に、お茶を飲ませてました。

それでもなかなか出ずに、いつも綿棒でおしりを刺激してましたが、便が硬いこともあり、痔になり始めたので、半年ほど便を柔らかくするお薬の処方で小児科に通ってました。

• 粋葵

粋葵

ありがとうございます。

体重も少ないので、朝までぐっすりなのに、夜中起きて授乳するようになりました。
    今日、綿棒してカタいのは出たので、マッサージや白湯で出やすくなるといいのですが、白湯ほとんどノマズ…。
    ほ乳瓶で、やってみましたが遊んでました。

どうやってあげましたか?

痔になり始めってどんな感じでわかるんですか?

• 12月3日
  • yumehakanau0103

yumehakanau0103

お腹すいた時狙いで、母乳瓶で騙し騙しあげてました。

お腹すいた時でないとなかなか飲んでくれず・・・(>_<)

痔は、便を出す際に、おしりの穴の所が切れてしまったんです。便を出すのも痛そうで毎回大泣きしてました。

そしておしり拭くたびに軟膏塗ってました。

2歳くらいになったら、身体をたくさん動かす様になるからか、便秘も痔も治ってましたよ。

• 12月3日
  • 粋葵

粋葵

ありがとうございます。
    授乳前にためすしかないですよね(>_<)ヽ
    授乳してからといわれましたが、それこそ飲まないと思って…、次男も便秘さんでしたがいつの頃から快便です(笑)

スプーンでもといわれましたが、こぼすだけなので挑戦してません^_^;

• 12月3日