※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
ココロ・悩み

戸建てにお住まいで隣家と近い方、住宅街でお住いの方、自分の子供の声は気をつけてますか!?住み心地はどうですか!?

戸建てにお住まいで隣家と近い方、住宅街でお住いの方、自分の子供の声は気をつけてますか!?
住み心地はどうですか!?

コメント

いろっち

マンション、一戸建てに囲まれた戸建てに住んでます。
自分や子供の声は特に気を付けていません😅
子供が家中走り回っても気を使わなくて良いので、住み心地は快適です✨

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

お隣さんとの距離はどのくらいですか!?
    最近新築に越して来て、分かってはきたものの、、気にしてしまって😣子供の声聞こえてるかなぁ💦とか💨
    逆にアパートの時は気にしてませんでした😂

• 7月30日
  • いろっち

いろっち

マンションとの間は駐輪場があるので少し離れてますが、戸建てとは1mも離れてないぐらい近いです。
    私も引っ越してすぐは気になったので、子供が大泣きした時に外へ出て聞こえないか確認しました😅
    聞こえなかったので、今は気にしてません😃

• 7月30日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

うちもそのくらいの距離です😭
    聞こえなかったというのは窓を閉めた状態ですか!?
    私もどの位聞こえるか確認したら聞こえました💨窓を開けた状態ですけどね!でもそれがうるさいと思われる位の声量なのかそうでもないのかがわかりません😣

• 7月30日
  • いろっち

いろっち

窓は閉めた状態でした!
    他の家からの音が聞こえても、気にするかしないかは人それぞれだとも思うので、もし気になるようならお隣さんと顔を合わせた時に「いつも子供が騒がしくしてすみませ~ん」って言っておくのも一つの手かと😃

• 7月30日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうですね!でももし挨拶してそっけなかったらもう立ち直れないですけど😭😭こわいです。。
    やっぱり泣くと窓締めますよね💨
    子供って騒ぐのはもちろん、普通に話す声も大きいですよね、「ねぇねぇお母さ〜ん、みて〜」とかって感じで。
    そういう時も窓閉めたりしてましたか!?

• 7月30日
千里

特に気にしていません!
周りは60代〜↑の世帯ばかりなのですが「子供の声を聞くとこっちまで元気でるよ!気にしないで!」と皆さんおっしゃってくださいます😊

分譲地ではなく昔から住んでいる方が多い地域ですが住み心地は抜群です✨
地域の治安も良いです🤗

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

それはいいですね!😆
    最近新築戸建てに引っ越してきました!分かってはいたものの、、実際住んでみると気にしてしまって💦うるさいと思われていないか。。
    夜はもちろん!窓閉めますが、昼間はどうしよう、、て感じです😭

• 7月30日
  • 千里

千里

多分、自分が思っている以上に周りは気にされていない…はず!笑
    上下隣に声が筒抜けになるアパートでもないし、よほど心の狭い人でなければ子供の声は気にならないはずですよ😁✨

• 7月30日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

だといいんですが、、。隣は子供はもう小6と中3なんですよね💨
    今は夏でエアコン入れて締め切ってる時はホッとします💨春、秋で窓を開けたい時、どうしようかと少しストレスで、、、昼間なら多少うるさくても仕方ないなぁと許されるものでしょうか、、それとも非常識なのでしょうか😨
    アパート時代は特に気にしてなかった位住み心地良かったので念願のマイホームに越してきてこれじゃぁダメだなぁと😫

• 7月30日
いろっち

確かに!挨拶して素っ気なかったら凹みますね😰
世の中心の狭い人ばかりじゃない事を祈ります🤔笑

大泣きしない限り、窓を閉めたりはしないかな~🌟

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

てことは子供の話し声などが聞こえてもそこまで非常識ではないってことですよね😃世間一般的に💡
    それをどう思うかは人によりますが😨
    でも気にし過ぎたら一年中窓閉めてなければならないのでそれも無理です。
    色々と聞いて下さりありがとうございました😊

• 7月30日
柊0803

そんなに大声も出さないので特に気をつけてはいません。
夜泣きの時期にお隣さんには「これから夜間にちょっと泣き声が聞こえるかもしれません、ご迷惑お掛けします」と挨拶に行きましたが、その後「一回も聞こえたことないよー」と言って頂けました。

実家もマンションと戸建てに挟まれた戸建てですが、帰省時も気にせずベランダで遊んだりしていますよ♪

夜間や怒鳴ったり、叫んだり…がなければそこまで聞こえないと思いますよ。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

みなさん意外と気にしないと言っていて少し安心しました💨
    奇声や叫んだりはあまりないとしても子供の声って大きめですよね💨それに伴って親も大きくなってるような、、😅夏場でお互いに窓開けた状態だと聞こえていそうです😣世間一般的にそういう場合でも窓を閉めないと非常識でしょうか!?

• 7月30日
  • 柊0803

柊0803

我が家ではリビングと寝室はクーラーなので、普段いない部屋のみ窓を開けている状態です。

日中の多少の声は生活音ですから大丈夫だと思います!

早朝や夜間となると近隣の迷惑になるかもしれないので、窓は閉めた方がいいですね。

• 7月30日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

リビングは朝からクーラーですか!?
    うちは大体午後からクーラーつけるんですが朝は窓開けたい派で
    育休明けて仕事が始まるとバタバタするだろうし今から不安です😖今は朝寝坊で静かですが😂
    なるほど💡昼間、お隣さんに声などが聞こえていても、内心嫌だとしてもこればっかりは仕方ないというレベルですね!?😃

• 7月30日