※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やえこ
子育て・グッズ

生後0週11日目の娘がいるのですが、おならが出るのですが便が昨日から出てません。やはり便秘気味なのでしょうか?

生後0週11日目の娘がいるのですが、おならが出るのですが便が昨日から出てません。やはり便秘気味なのでしょうか?

コメント

おかわり姫

便秘は3日以上でないとっていわれてます。
本人がぐずったりしなければ様子見でいいかと思います。
気になるようであれば、お湯であならへん刺激したり、綿棒や紙であならへん刺激したり、お腹マッサージ(両脇からヘソ下へ流す感じ)したり、
うちの子なんかは白湯飲ませてたりしてました(*^_^*)
1日でも出ないとぐずってたので
大変でした( •᷄⌓•᷅ )

• やえこ

やえこ

早速返答して下さりありがとうございます!まだ子育てが始まったばかりで少しの事で不安になってしまってました。昨日はグズってたのですが、今日は今の所は落ち着いてます!白湯もいいんですね!試してみます!ありがとうございます😊

• 7月29日

うちの子は毎日出ない体質で助産師さんに聞いたら、3日くらいは便秘じゃないから大丈夫って言われました😌
一応2日目あたりから、お腹ののの字マッサージ、脚を動かす自転車こぎマッサージ、M字開脚みたいな感じで両膝をお腹にぐーっと近づけるマッサージをしていました😌
あとオムツ替えのときにおしりふき越しにお尻の穴を刺激してました!

• やえこ

やえこ

ありがとうございます‼︎
    なるほど!やはり3日間は様子を見てみます(o^^o)マッサージ色々試してみます!ありがとうございます😊

• 7月29日