コメント
harumilk
うちの子も産まれて数日で凹みが気になり先生に診てもらってたぶん漏斗胸だろうと言われました。
みきママ
漏斗胸ですね。
うちの息子も漏斗胸です。
2ヶ月の時に入院した再に凹みを聞かれ、分かりました。
産まれた時から、凹みは気にしてなかったので、漏斗胸って何?から始まりました。
成長と共に、凹みが気になります。
が、今は何も出来ないので私が気にしないように一応してます。
harumilk
うちの子も産まれて数日で凹みが気になり先生に診てもらってたぶん漏斗胸だろうと言われました。
みきママ
漏斗胸ですね。
2ヶ月の時に入院した再に凹みを聞かれ、分かりました。
産まれた時から、凹みは気にしてなかったので、漏斗胸って何?から始まりました。
成長と共に、凹みが気になります。
が、今は何も出来ないので私が気にしないように一応してます。
「生後17日」に関する質問
生後12日目に臍の緒がとれて、 現在生後17日目です。 臍の緒が取れたあと瘡蓋のようになっています。 これは自然に取れるのでしょうか、病院受診した方がいいですか?
生後17日の赤ちゃんの適切なミルク量ってどんなものでしょうか? 退院時生後7日で体重2780g程でした。 ここ2、3日かなり飲む量が増えてきて多いと100ml時間はかかるけど飲むようになりました。 ただ、ココ最近飲んだ後に…
新生児ミルク時間について 生後17日の息子です。 現在1回100mlのミルクを飲んでいます。 ゲップ(1~2分で出ます)休憩1回挟んで完飲まで40分かかるので乳首サイズをSS→Sに変えたのですがそれでも25~30分かかります。 毎回…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みき
漏斗胸だと、やっぱり経過観察ですかね?
harumilk
そうですね。一応出産して1週間入院してた時に小児科の先生に診てもらってから漏斗胸に関しては特別診てもらってないです。一歳半検診の時などに漏斗胸と言われましたと伝えたりはしましたが、そんなに酷い方では無いようだし思春期になって本人がコンプレックスに思う時期がくるかもしれないとは言われましたが…気にしないのが今は1番かなって💦
みきママ
産まれた時はから、凹み変わりましたか?
harumilk
凹みは私が気になる時と気にならない時がありますが凹みの深さは小さい時の方が気になりました。それは、今少食であまり食べてくれずやせ形だからかもしれません。赤ちゃんの時はお腹もプクプクしての胸の凹みだったので余計気になってました。
でも、今、プール時期なので上半身裸なので私的にはやっぱり凹んでるなぁって思います。
漏斗胸の子はやせ形と聞きますがお子さまはどうですか?
みきママ
小さい時の方が凹み気になるんですね。
息子は母乳が好きで、ご飯より母乳なので、スリム体型&少食です。
娘もスリム体型で少食です。
漏斗胸ではありませんが。
旦那も少食でスリム体型なので遺伝だと思ってます。
プールで上半身裸になるから、目立ちます。
harumilk
うちは母乳拒否にミルクもそんなに…そして少食なので…
漏斗胸もどうすることも出来ないので…
みきママ
少食でも、グラフ内に入ってますか?
今はどうする事も出来ないですね。
harumilk
グラフ内には入ってます。体重がここ数ヵ月11,6で増えも減りもせずなので…もっと増えるのが理想ですが体質もあるかもしれませんし…💦
みきママ
動きますし、横ばいでも大丈夫だと思います。
娘は4歳で14キロちょいしかなく、心配で聞いたら、身長が伸びてるから大丈夫と言われました。
harumilk
身長も地味ですが伸びてます。娘さんもスリムさんですね。いつか自分から食べてくれたら嬉しいのですが…
みきママ
娘は食わず嫌いで、偏食です。
食事には苦労しています。
漏斗胸のママさんと話す機会をもてて本当によかったです!
ありがとうございました!
harumilk
こちらこそ😄周りに漏斗胸のお子さんをお持ちの方いないので私も良かったです。うちもかなりの偏食&自分で食べない、かといって私が食べさせようとしてもすぐにどこか行くって感じで食事に毎回悩んでます。
また、機会あればお話し出来ればと思います。ありがとうございました🙇