※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お金・保険

乳幼児医療証について教えてください。大阪市在住で、どこで使えるか、使ったらどうなるか詳しく知りたいです。

乳幼児医療証について教えてください!
大阪市に住んでいます。
乳幼児医療証がどこで使えるのか、
使ったらどうなるのか
調べたんですけどよくわかりませんでした(TT)
詳しく教えて欲しいです(><)

コメント

ひろむ

保健福祉センターです
うちの場合は、区役所の中にありますよ♪

• きなこ

きなこ

どういうことですか?(><)

• 11月30日
ぶるふ

保険証と一緒に出すと、1回の診察料が500円までで診察が受けれます。3回目以降は無料になりますよ。ただし、同じ病院だけなので、他の病院だとまた同じように二回目までは有料、三回目から無料になります。また、月2500円以上複数の病院にかかって支払った場合、これも区役所に申請すれば戻ってきます。
うちの子、一度肺炎で9日間入院しましたが、このおかげでほぼ部屋代だけでした(^o^)良い制度ですよね(^o^)

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    そんなにやすくなるんですね!
    ありがたいです💓

乳児湿疹がひどいので皮膚科に
    連れていこうと思うのですが
    その場合でも使えるんでしょうか(*´•ω•`*)

• 11月30日
☆ハルママ☆

大阪市で発行してもらった乳幼児医療証であれば、大阪府内の病院でならどこでも使えますよ☆
使うと、前の方も書かれておられるように、診察代が500円以内で収まります☆なので、受診される時は、保険証と一緒に持ち歩いて下さいね(*^^*)

• きなこ

きなこ

ありがとうございます(≧∇≦)
    ありがたい制度ですね😆
    持ち歩くことにします(*´•ω•`*)

• 11月30日
♡れぃ♡

基本的に病院にかかる時は使うかと思います‼︎プラス保険証も持参してくださいね。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    でしたら常にもっていたほうがいいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 11月30日
♬

埼玉はお金一切かかりません(O_O)県によって違うんだと思いコメしてしまいました(笑)

• きなこ

きなこ

そうなんですか!
    500円でもすごいな〜と思ったのに全くかからないのは羨ましいです(笑)

• 11月30日