※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごまん
お金・保険

現金でお祝いを貰って内祝いを返さない人の心理が理解できません。皆様はどう思われますか?

ふと思ったのですが、現金でお祝いを貰って内祝いを返さない人の心理がわかりません💦

返さないとだめなことはないけど、どうなんやろ~って思ってしまいますが皆様はどう思われますか??💦

コメント

わっかー

関係にもよるのでは?
主人の友人とは時期が被ったこともあり交換?で終わりましたよー

• りんごまん

りんごまん

主人の友達が結婚、出産があったので3万円つつんだのですが、内祝いなし、私達の子どもが生まれたときは、口頭でおめでとう~だけでした💦(笑)

• 7月22日
  • わっかー

わっかー

内祝いという形を知らなくてもお返しはしなきゃって誰しもが思いそうですが…もしかしたらもらったー!やったー!くらいの方なのかもしれませんね💦

• 7月22日
あお

内祝いを知らない人もいますよね(*_*)
返すのが常識ですけどね😥
うちの旦那も内祝い知らない人だったので
私がお返し選んでいたら
「そんなん返す方がおかしい。お祝いでもらったのに」
と散々言われたので、内祝いというものを教えてあげました(笑)

• りんごまん

りんごまん

知らない人もいますよね💦主人の友人で内祝いなかった人が、私達の出産のときも口頭でおめでとうだけだったので、私はもう関わりたくないです(笑)

• 7月22日
  • あお

あお

それはあまりにも失礼ですね(-_-)
    お祝いだからお返し不要…という考え方ももちろん理解できますが
    なんだか常識を知らないのかな?というか
    人としてどうなのかな?って思ってしまいますね(^-^;

• 7月22日
ayacho

もしかしたらその人は、内祝いというものを知らないのかもしれませんね🙄
それか、すっぽかしているか...
後者だとしたら、少し常識から外れていると思います😅

• りんごまん

りんごまん

そうですよね~お祝いを渡したのに内祝いなし、私達の出産のときはお祝いなしで、、、主人の友達夫婦なので私は今後関わりたくありません(笑)

• 7月22日
  • ayacho

ayacho

私もそういう事をちゃんとしない人は、関わりたく無いですね笑

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

私すぐ忘れます笑
自分があげた側の時とくに笑
あげたいからあげてるのでお返し渡されたとき「?」あー!あれね!いいのにすまんね!笑
ってなります笑
見返り求めてません😉

• りんごまん

りんごまん

自分の友達だったら、本当にお祝いしたい気持ちで渡しているのでお返しはいらないのですが、主人の友達なので思ってしまいます(笑)

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    そういう方もいるでしょうね😉
    私主人の友達でも別に見返り求めてません笑
    知らない人にそんな期待とかしないです笑
    お祝い渡すって話されてても「ふ〜ん…」って聞いてないですし、興味ないので一瞬で忘れます。

内祝い返ってこないなぁ…ってずっともやもやしてるんですよね?
    ちっさ過ぎてめんどくさ!笑
    人にお祝い返しで貰うものなんかそんな大したもんでもないし、そんなに欲しいもんでもないでしょうに😆

• 7月22日
  • りんごまん

りんごまん

内祝いなし+私達の出産のときはおめでとうだけだったので、もやもやしました!
    でもそういう考えのかたもいますよね!ありがとうございます!

• 7月22日
R&R.mam

何だか難しい問題ですよね。。
その方との関係にもよると思いますが…。

現金でなくても…出産祝いのプレゼントでも返さないと怒ってた友人いましたが、正直お祝い事なのでお返しを求めてる考えがどーなんだろう…と思ってしまいました。。

• りんごまん

りんごまん

そうですよね、、、💦
    自分の友達なら内祝いがなくても、本当にお祝いしたい気持ちで渡しているので何も思わないのですが、主人の友達夫婦にお祝いを渡して内祝いなしで、そのあと私達の出産のときは口頭でおめでとう~だけだったので、ん???っとなりました💦💦

• 7月22日
うるる

内祝い、本当に無意味な風習だと思っているので私は必ず絶対にいらないからね!と、付け足してます😅
が、私が結婚でもらったお祝いに関しては同じ考えではない人や仲の良い友人や知り合い以外には内祝いしてますね…💦

• りんごまん

りんごまん

私も自分の友達には、内祝いいらないよ!!と言っていますが、主人の友達夫婦にお祝いを渡す→内祝いなし→私達の出産のときは口頭でおめでとう~だけだったので、その人たちに対して不信感がでました💦

• 7月22日
さぁや

私は返してる人返してない人います。

返した人は仲いい友人や親戚
返してない人は
義母側の人達

理由としては
現金でもらってその現金でお返し買ってたら
意味なくねーかって思うのと
それだけのために
なんとも思わない人
中にはまったく関係ない義母の友人とか人の送るのに
何がいいのか悩んで包んで送る作業がめんどくさい
友人はたまたまお返し出来るきっかけタイミングがあったからってぐらいです

迷惑かけてないので
常識マナー持ってこないで
嫌なら最初っからやらなきゃいい
って思ってます
自分の都合で、常識マナー言いそのくせ
自分の都合の悪いことは
時代が変わってる
迷惑かけてるわけではないと
終わらせる
それを考えたら
疲れるので常識ってのを考えるより
損や得、迷惑かけてるかかけてないか
などで基本考えるようにしてます
だから
内祝いしてる人してない人います✋

• りんごまん

りんごまん

確かに、その人がどうしたいかですよね💦
    主人の友達夫婦は、私とは考え方合わないな~程度に思っておきます!
    友達夫婦の普通と、私の普通はちがいますもんね💦
    ありがとうございます!

• 7月22日
あいり

常識的には返しますよね。

自分が内祝いいるかいらないかでいったら、別にいらないですけどね。
ただ、常識のあるなしでいうと、ない人なんだなと思って、残念な人たなと思いますね。社会性とか常識とかマナーのない大人って恥ずかしいなと思うので。

• りんごまん

りんごまん

ありがとうございます。。。
    そうなんです!
    内祝いなんて、言い方わるいですけど大したものじゃないし、気持ちの問題だと思っています💦

内祝いなし→私達の出産のときは口頭でおめでとうだけだったので、疑問に思いました💦
    主人の友達夫婦なので私は今後関わらないようにします💦

• 7月22日
くま

難しいですよねー
私も返すのが当たり前だと思っているのですが、返さない方、お祝い渡さない方います😅

うちの親戚がそういう人達なのでもう諦めてます。関係悪くなってもいいので今後は関わらないと私は決めました!他にも頭にくること沢山されたので!🙄

• りんごまん

りんごまん

私も内祝いがほしくてとかではなくて、返すのが当たり前と思っています💦
    してもらったら、その人のときはお祝いするって私なら思うけど、まぁそれは私の勝手な考えなんだな💦と今回わかりました🙇

私も今後、その人たちとは関わらないようにします💦💦

• 7月22日
  • くま

くま

そうですよね!
    りんごまんさんは間違ってないですよ!😊
    考え方は人それぞれなのであー、この人達はそういう考えがないんだなーくらいに流すという事を私は覚えました!笑

それで良いと思いますよー!😊

• 7月22日
ゆぁ

すこし違いますが、内祝いはお祝いをいただくいただかない関係なしに渡すものなので気にしたことないですが(今は祝い返しを内祝いとしているかたが多いですが…)、祝い返しがない方(しらない方)や自分がお祝いをもらったのに逆の立場になったとき相手にお祝いを出さないかたは不思議です(^^;

• りんごまん

りんごまん

内祝いとは、本来そういうものなのですね!勉強になります🙇

私なら、お祝いしてくれた人が祝い事があればお祝いさせてほしいなーと思いますが、そう思わない人もいるんだと今回わかりました💦💦
    こういうのは気持ちだと思っているので、私は今後関わらないようにしたいと思います💦

• 7月22日
  • ゆぁ

ゆぁ

うちは田舎なので、内祝いというと『身内の中で起こったおめでたいことや、喜びをお裾分けする』という意味で、祝いをもらうなど関係なしに近所に配ったりして、祝い金<内祝いに使った額 なんてよくあります(´-ω-`)苦笑

ホントそれですよね(・・;)
    以前友人が家を建てたので、悩みに悩んですごく良い観葉植物が見つかったので買って持っていったのですが、返しはなし(これは期待してなかったので全く気にしてないですが)、そして我が家が昨年新築したときには、手土産なども一切なしに家が見たいと言って子連れできて、『おめでとう』だけ言われ、子供に家を荒らされました(^^;
    正直、それ以来連絡してないです。

• 7月22日
  • りんごまん

りんごまん

しきたりがある所は大変ですね!😲
    でもご近所付き合いがあり、とても羨ましいです😭❤️

そのお友達ちょっと常識が、、、💦って感じですよね💦
    お返しはなくても、まぁこっちが勝手にお祝いしたし、、、って思い込めるけど、こっちが祝い事のとき折菓子ひとつないと、付き合う気なくなりますね⚡どういう心理なんですか?って聞きたくなります(笑)

• 7月22日
  • ゆぁ

ゆぁ

そうなんですよね(^^;私も祝い返しの方はまだ気持ちであげた祝いなので、どちらかといえば気にならないですが、祝い返しをしない子(しらない方)に限って、自分のときはお祝いをいただいたのに友達のお祝いも出さないイメージで…ちなみにその友達からは、私がお祝いを渡した数ヵ月後に『あの観葉植物枯らしちゃった、ごめんね~』という報告だけ来ましたよ( ´థ౪థ)笑

• 7月22日
  • りんごまん

りんごまん

わかります!
    自分の時はお祝いもらったのに、他のひとには渡さない人が、お返しをしていない人が多い気がします🤷🤷

そのお友だち、ちょっとずれてるんですかね?(笑)
    貰ったもの枯らしてわざわざ言うか?!って感じです💦

• 7月22日
ママ

義姉に出産祝い
現金であげましたが
何も返ってきませんでしたよ!笑

お互い、何もなしでいいのかな?
と思っているので
こちらがお祝いもらった時も
お返しするつもりはありません。

• りんごまん

りんごまん

私も親戚同士は、内祝いなしにしよう!と全員で決めています!
    関係性にもよるんですかね?💦難しいですね💦

• 7月22日

義理の弟から結婚の内祝いきません。
何がいいと聞かれたので、私たちは別に内祝い無くてもいいよ。とは言いました。言いましたけど、私は今まで義理の弟に結婚の内祝い、出産の内祝い渡してるし、普通渡すだろと思いました。
ちなみに私の父からもお祝いん預かったので、渡しましたがそちらに内祝いもないです。私たちは別に無くていいと言ったけど、うちの父には渡せよと思ってます。

• りんごまん

りんごまん

何がいい?って聞かれると、いらないよーって言いますよね!!決まり文句的な!!私は、そういうとき「嫁はなんもいわんの?!」っと思います💦

返すのがマナーだと私は思ってるんですけどね💦💦特に親にはちゃんとしてほしいですね💦

• 7月22日

退会ユーザー

そうなんですよ!
    嫁何してんの?て思います。まだ会ったことの無い義理弟の嫁は私より5個上です😓
    うちは無くてもいいけど、旦那側の常識も疑われるし、うちの親はなはちゃんとしてほしいです。
    もうこれ半年以上前の話ですけどね。
    お盆に多分初めて会うんで、一言言おうか言わまいか悩み中です。

• 7月22日
  • りんごまん

りんごまん

歳上なら余計思いますよね💦
    多分、嫁がしっかりしてるところだったら返すはず!!😱

お盆に初めて会うんですね、、、歳上なら言いにくそうですね~😭でも義理の弟さんが常識知らずと言われ続けるのも可哀想ですもんね💦

• 7月22日

退会ユーザー

結婚もラインで知ったし、式しないのは知ってたけど写真撮ったよーの写真をだけはラインでくれたり笑
    写真とかラインでいらないんですけどね笑
    義弟しったりしてると思ってたんですけど、おいおいって思う事が増えてきました笑

• 7月22日
  • りんごまん

りんごまん

報告がラインって、、💦
    確かに写真はいらないです(笑)

ほんと結婚相手によりますよね💦

• 7月22日

退会ユーザー

イラつきすぎて誤字脱字ばっかりですいません笑

• 7月22日