退会ユーザー
上の子の時は自分の母が作りましたが、下の子はお宮参りと一緒にやったのでお食い初め善のあるご飯屋さんでやりましたよー★

さなたんたん
義理の母が作ってくれて、みんなでお祝いしました♪

さーちゃママ
お吸い物、煮物、焼き魚は作りました。
お赤飯は買いました。尾頭付きの鯛はウロコなどは取ってもらったのを買ってきて自分で焼きましたよ〜。

ハルト豆
家でしました*\(^o^)/*
母と父が作ってくれました!
赤飯と鯛は買いました!

かんママ☆
私は通販で頼みました。日にち指定でしたので、新鮮なものがちゃんと届きましたよ♪
自分で作ったのは鯛を焼くことと、蛤のお吸い物のみです。あとはかまぼことかを切ったくらいです。作り方も書かれてて、1品ずつ意味合いを書かれた紙も入っていて、とても良かったです。
うちは両親は呼ばず、旦那と子どもと3人だけでやったので、いかに短時間で準備できるか、手頃にやれるかが課題でした。値段は5000円近くだった気がします。

普通が幸せ
自分で作りました(*˘︶˘*).。.:
家族だけで上の娘の七五三と一緒のお祝いをしました♡
鯛と筑前煮、赤飯、味噌汁、鯛のチョコパイ、歯固め石です!

∞まぁみん∞
赤飯、鯛の塩焼き以外は作りましたよ。
赤飯はできあいのもの、鯛は魚屋さんに頼みました。
あとはお吸い物、紅白なます、煮物は作りましたよ。

ドキンちゃん♪♪
作りました(^^)
鯛の塩焼き、筑前煮、なます、お赤飯、はまぐりのお吸い物、かまぼこ(紅白まんじゅうの代わり)、梅干し、歯固めの石
です。
煮物となますは前日に作っておいて、当日はお赤飯は炊飯器に入れて炊くだけのセットのものを炊いて、鯛はスーパーで下処理してもらったので塩振って焼いて、あとはまぐりのお吸い物作っただけです。

ぱちゃお
ケーキ、フルーツは既製品
魚介類は楽天のお食い初めセットを買いました。
鯛は焼いてあるのでそのままかざるだけ!
タコも茹でてあるので飾るだけ!
蛤は下処理してあるので、すぐにお吸い物が作れます!
海老も下処理してあるので、グリルで塩焼きにしました!
その他は自分で作りました(^^)
時間、手間はかかりましたが素敵なお食い初めになったかと思います♡
(自己満ですが笑)
旦那、私、娘の3人で行いました!
壁にも写真を撮るや100日の文字を貼って雰囲気作りました(^^)
コメント