実母が急に泣いたり罵倒したりしてストレスを感じています。妊娠中で里帰りも不安です。実母の行動は自律神経の乱れだけなのか、自分が悪いのか悩んでいます。
実母についてです。
実母とは私が大学生になり実家を出て独り暮らしを始めるまでは、いわゆる友達親子という感じで、いい関係を築けていました。しかし独り暮らしが始まってから3年たった今でも寂しいと泣きながら電話してきたり、ベロベロに酔っ払っていたり、寝ぼけた状態で電話してきて、普通に会話をしていても急に私を怒鳴り散らし、その末に大泣きしながら私にひたすら「バカ」「アホ」などの罵倒を繰り返していました。やめてほしいと伝えたら、自律神経が狂っているからしょうがないと言われます。挙げ句の果てに次の日の朝には自分が履いた暴言は一切覚えていないというのです。
この度妊娠が発覚し、ほぼ毎日のようにLINEと電話が来て、「体調はどう?気分はどう?」など毎日聞かれ、問題なく快適なマタニティライフを過ごせているよと答えているのに、今までと同じように急に泣き出して、「本当は辛いんでしょう、かわいそうに」と繰り返し、大丈夫だよ〜、と答えると「こんなに心配しているのに!」とまた今までと同じような罵倒が始まります。体が辛いと言わなければ納得してもらえないのでしょうか…
正直母からの連絡がかなりストレスです。毎日の体調とその日あったことを報告しろと言われたり、髪の毛切ったよ!と写真を送ったら、携帯の待ち受け画面にされていたり、怖いです。母の泣き声を聞いたり、酔っ払ってベロベロになっている姿を見ると無性にイライラします。妊娠中くらいは穏やかに過ごしたいのに…こんな状態で里帰りをして身が持つのか不安です。
実母は本当に自律神経が乱れているだけなのでしょうか。こんな気持ちになるなんて親不孝な娘なのでしょうか。
長く、読みにくい文章になってしまってすみません。同じような経験ある方いらっしゃいますか(泣)
- えーちゃん(5歳10ヶ月)
コメント
h
私なら電話夜でないです😅暴言吐いたことも覚えてないのならきっと電話出なかったことすら覚えてないですよ👌🏻
ay
お母様、すっごくユリカさんに依存してますね。
ユリカさんが家を出た事で依存対象が居なくなってしまい精神的に参ってる感じがします。
おそらく、仕事や社会との関わりもあまりないのでは?
更年期なども関係してるかと思うのですが、あまりにもユリカさんに対して病的に依存してますのでお子さんが産まれたら相当大変かと思います。
お母さんにはサークルや社会活動に参加して少し忙しくしてもらった方が良いのではないですか?
-
えーちゃん
子離れできてないのかなという感覚は少しありました…。やはりそうなんですかね。
父が障害者なので、母は専業主婦+父の介護で結婚してからは全く社会との関わりがありません。趣味の一つでも見つけてくれるといいんですけど…
次電話が掛かってきたらサークル活動など探すことを提案してみます!- 7月18日
退会ユーザー
お母様おいくつでしょうか。感情のコントロールが出来なくなるのは認知症などの初期症状のひとつでもあるようです。
私も昔は友達親子のようでしたが、結婚して旦那と過ごすようになると、実母との価値観の違いがすごくて、ユリカさんのお母様のように(酔ってはいませんが)突然キレたりするので、すごく関わりづらくなりました。
ネットで「娘 母親 呪縛」「母が重い」などいろいろ検索したら、同じようなことで悩んでる人がたくさんいました。
-
えーちゃん
母は今年で48歳です。
心療内科には3年間通っているのですが、自律神経失調症と診断されて未だに改善が見られません。むしろひどくなっています。
里帰りしたときに一度母の病院に付き添ってみようかと思います。- 7月18日
くまりん
里帰りは諦めたほうがユリカさんの為だと思います💦
私の母親は精神疾患で、命狙われてるとか言ってきたりします。ただでさえ産後自分と赤ちゃんの事でいっぱいいっぱいになるので、母のことまで構ってあげれないと思い、手伝ってもらうのは諦めました😥
妹はそんな母に嫌気がさしてLINEブロックしてます😅
-
えーちゃん
やはり諦めるべきですよね。今後この状態が続くようなら自分のためにも里帰りはやめると持ちかけてみようかと思います😫
ありがとうございました。- 7月18日
あおい
うちの母親も48歳です!
暴言ではないですが、結構おせっかいな性格なので産前1週間里帰りしたら逆にストレスでした笑
出産してからも2週間ほど手伝いに通いにきてましたが、孫も自分の子供だと勘違いしているようであれやこれや言われるので嫌になりましたよー
私でもこんな感じだったので、
面倒見てもらうはずなのにこっちが面倒見なきゃいけないようだったら里帰りも考えたほうがいいかもですね。
するにしても極力短めにするとか!
-
えーちゃん
暴言もすごい反面、母は私とお腹の中の赤ちゃん、さらには旦那まで溺愛しています(笑)
すぐにでも帰ってきて!愛してるわ!と毎回言われます(笑)毎回適当にあしらうっては罵倒されてしまうのですが…(笑)
改善することを祈って、この状態が続くようなら里帰り考えさせて、と言ってみます!
ありがとうございました😫- 7月18日
えーちゃん
出ないと何回も電話とLINEが来て、挙げ句の果てに旦那の携帯に電話がくるんです😭
勘弁して〜!って感じですね😅