※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
ココロ・悩み

子供が体操教室の跳び箱でスランプに。跳び箱が怖いけど教室は好き。経験ある方、子供にどんな言葉をかけたか教えてください。

子供が習い事でスランプに陥っています。
トラウマが出来てしまって、今まで出来てた事が出来なくなっちゃいました。
ちなみに体操教室の跳び箱です。
本人は体操教室自体は大好きです。小学生になって自分から通いたい!と言いましたし、今も辞めたくはないそうです。
でも跳び箱は怖い…

経験ある方、子供にどんな言葉をかけたか教えて頂きたいです。

コメント

はちみつ

子どもの習い事ではないですが、わたし自身子どもの時体操競技をやっていて跳び箱につまづきました。
怖くなった原因ってなんでしょう?
わたしの子ども時代はスパルタだったので、コーチのできないなら帰れ!の一言が嫌で体操できなくなるのが嫌で、何日も何日もかけて克服しました。
お子様の性格やコーチの指導にもよりますが、厳しいコーチなら
親は頑張れ。見てるからね。と包んであげるくらいでいいと思います。

• na

na

そうなんですね!
    1度太もも?かが当たって痛かったとは言ってました。
    本人も今となっては何がトラウマなのか分からずに怖がってる部分もあります。。
    コーチは優しいんです。私からしたらもどかしいくらい(笑)
    そして娘もどちらかというと慎重タイプです。
    今は私も頑張れ!しか言えてなくて…
    でもここ1ヶ月とべてないんですよね😭
    性格やタイプにもよりますよね。。

• 7月14日