育児日記を再開するべきか相談中。皆の意見や目的が知りたい。
育児日記って書いてますか?
最初は書いてたんですがもうそれどころじゃない!ってなって途中で諦めてしまいました。
ちょっと落ち着いてきたのでまた書くべきですか??
皆さんはどうされてますか??
書いてる方の意見も書いてない方の意見も両方聞きたいです🐱
またこれは書いているのはなんの目的か参考に教えて欲しいです✨
- みゃーこ(6歳)
❤︎
1歳まで同じのに書いてましたよ😳✨
義務ではないので無理なら書かなくてもいいと思いますけどね(^-^;💦
初めての子供ですし記念に書いてた感じですね‼️
次の子産んでも生活パターンや離乳食内容の参考にする予定です‼️
にゃんちゅー
同じもの書いてました!
私が子供を出産した時に、母が私を産んだときの育児日記をプレゼントしてくれてうれしかったので😆
2人目の参考にもなりますし😊
Anna❤︎mama
7.8ヶ月頃までは書いていました!
それからムスメがつかまり立ちするようになって机に物を置けなくなったので、アプリに記入に切り替えました🤣
娘が大きくなったときに一緒に見返せたらなと思うのと、大人になったときに渡したいなと思って♡
りお
一才になるまで毎日書いてました!
今妊娠中ですが、下の子産まれたら
成長過程、離乳食等参考になるかと(^^)
母子手帳あんまり書いてないので、
健診の時いつ頃何出来たか参考にしてます!
たろもち
同じやつ使ってます(^-^)
私は何時にミルクあげたとかおしっこ、うんち出たとか忘れないように記録してます。
でも面倒くさがりなので、この最低限しか書いてません😂
あとは寝返りいつ出来たとか後から見返した時分かるようにそーゆうのは書いてます(^.^)
まろん
はじめまして*
わたしも最初その日記書いてました(*´ω`*)
でもいまはぴよログっていうアプリ使ってます!
主人と連携させるとお互いにみることができていいですよ!
はるか
書いてます!
授乳時間やおしっこやうんちの回数の把握のために書いてます🍀
特に書かなくても覚えてればいらない気もします😊
maki♡
産まれてから書いてます!
生活リズムが把握しやすいのと、日々の成長を記録しておきたいので続けています👏👏
体調不良で病院へ連れて行った時などに授乳回数や、便の回数など聞かれることがあるので、その際も助かることがありました😵💦
ウメッチ
いまだに書いてます。
目的は、老後に読み返して楽しむためです。笑
ぺーちゃん
私は完ミなので1日のトータルの量を知るためや、私以外の夫や母がミルクをあげるときの時間を知るためにも書き続けてます。
初期の方はボケてて 今日うんちしたっけ?とか忘れてしまうこともあったのて😅
みおまおママ
最初だけでしたねー➰笑。
上の子のときは1ヶ月ぐらいは付けてましたが、細かくつけれなくてやめました。
下の子も頑張ってみたもののすぐやめました。
でも上の子のときのは久しぶりに見ると初めてだったから頑張ってたのが分かります。こんなに大変だったんだなーって。
マロッシュ
書いてます😊
将来子供に子供が出来たときなどに見せられたらなーと思ってます🙂
あとは後々見返したらいい思い出になるかなーと😊
t
書いてる方が多い中恐縮ですが、まっっったく書いてません😂
理由はめんどくさいのとあとで読み返すことは無いと思ったからです。写真でいいや、と。
Y's母
おっぱい、ミルク、排泄だけは書いてましたが、その他は全く書いてませんでした。双子なのでそんな余裕なく、↑も3ヶ月になる前にやめちゃいました💦
退会ユーザー
同じノート持ってます😄
どのくらい授乳間隔が空いたとか、きょううんちしたっけとか、目に見えてわかるので産院でもらったときから書き続けてます✍️先日後期分の申し込みもしました!
アプリも便利かなと思ったのですが、将来子供に見せてあげるなら紙である方がいいかなーと、〇〇ができた日!初めて〇〇へ行った!とかも記入してます🌸
コメント