※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

助産師におっぱいマッサージや会陰マッサージを勧められました。実施した方、効果を感じた方いますか?

助産師さんに「そろそろおっぱいマッサージと会陰マッサージを始めてみましょう!」と言われたのですが、みなさん実際にしましたか?効果は感じましたか?

コメント

る

おっぱいマッサージの効果か、乳腺はすぐ開通して乳首も柔らかく伸びがいいので赤ちゃんも飲みやすいと言われました!
会陰マッサージはコットンパックなどもしましたが、結局切開されました😨

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます☺️💓おっぱいマッサージ効果出てますね!!赤ちゃんも飲みやすいって褒められたの素晴らしいですね👶🙌会陰切開は仕方ないのかもしれないですね😭

• 7月12日
かな

一人目の時おっぱいマッサージは
旦那にしてもらいました。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😄💕
    旦那さん協力的ですね💪
    うちの旦那に言ったらなんて反応するかな🤔試しに今日言ってみます!笑

• 7月12日
  • かな

かな

ただおっぱいを触りたい変態野郎ですよ😩
    おっぱいマッサージせなんらしい。って言ったら俺がしてやるね😍って。
    ばっかみたーい。笑

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

旦那さん可愛い💕笑笑
    うちは最近触れてもくれないので、「おっぱいマッサージしたい?❤️」って聞いてみたいと思います🤣
    普通に断られそうですが😭笑笑

• 7月12日
みけねこ・ω・ミ🎀

おっぱいマッサージと会陰マッサージを継続して行っています😊
おっぱいマッサージは続けていたら母乳が少し出るようになり、乳首も少し伸びました😹✨
会陰マッサージほカレンデュラオイルを塗ってコットンでなぞる?だけのマッサージの後、パックをしていますが少し柔らかくなったように感じます。
出産前で出産後の効果は分からずすみません💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🎀
    母乳が少しで始めるってことは開通し始めた証拠ですよね‼️‼️私も会陰マッサージはなぞるだけで違うよって言われたのですがやってみます😊👍

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

会陰マッサージはしてませんがおっぱいマッサージはしてました!
おっぱいマッサージに関しては、してる方が良いと思います😊

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます👶💕
    皆さんのコメント読ませて頂くとおっぱいマッサージは効果すごいありますね👍母乳出ればいいなぁと思ってるので私も頑張りたいと思います💪

• 7月12日
ぽにょ

おっぱいマッサージしてた
おかげで乳首が柔らかくなって
今の所切れたりせずで
やってて良かったと思いました(^^)
会陰マッサージは赤ちゃんが
大きかった事もあって結局切開
しました(꒦ິ⌑꒦ີ)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊🎀
    おっぱいマッサージの効果ばっちりですね👍切れたりするの痛そうでできれば避けたいです😭
    会陰切開は赤ちゃんの大きさにもよるから仕方ないのかもしれないですね💧

• 7月12日
みに

おっぱいマッサージは後期くらいからたまにしていました!産前から滲む程度に出始めて、産後当日からしっかり出ていて褒められましたよ〜!
会陰マッサージは全然やってないので、容赦なく切開されました笑

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙏
    産前から出るのは効果ばっちりってことですよね‼️しっかり出てくれたら安心ですね😆💓
    私もそうなればいいなぁ〜
    会陰切開はできれば避けたいですが、覚悟しておきます💦

• 7月12日
プーさん大好き

会陰マッサージはしたことがありませんでした。が、切開したのは3人目だけでした。

おっぱいマッサージはやりました★お腹がはったらやめた方がいいです(^_^)v3人とも完母です

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます☺️
    会陰切開はしなきゃいけないときはしますもんね💦
    おっぱいマッサージは私も頑張ろうと思います👶👍💕お腹張ってること多いので気を付けます!

• 7月12日
はぴ

両方してます〜(∩´∀`∩)
産む前ですので効果の程はわかりませんが
会陰マッサージは切開になったとしても治りが早くなったり切る長さが短くて済んだりするからやっておいた方がいいと言われました😊

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🎀
    週数同じですね🙌💕
    皆さん頑張ってるんですね♫私も頑張りたいと思います💪会陰マッサージで治りに影響するなら切られたとしてもやっておいた方が良さそうですね♡

• 7月12日
mämä

両方してました!
マッサージのお陰か母乳はすぐ出てくれました︎☺︎
会陰マッサージも毎日はしてませんでしたが切開されませんでしたよ!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😄
    母乳すぐ出てくれれば安心ですね👶私もできれば母乳出て欲しいので頑張ろうと思います💓
    私も会陰切開はできれば避けたいです😭

• 7月12日
  • mämä

mämä

はい、でも私は結局母乳あげるのが苦痛で完ミにしてしまいましたが😅
    頑張ってください😊
    陣痛の痛みで分からないっていいますが怖いですよね😰
    ちょっとでもいいのでマッサージしておくと変わると思います︎よ☺︎

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    会陰切開はちょっと怖いです😭
    やるだけ私も頑張ってみようと思います💪

• 7月12日