※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

歯が揺れていないが、歯で下唇を噛んでしまい、傷が赤黒くなっている。歯医者で診てもらうべきでしょうか?

先程椅子から滑り落ちて机に顎を強打しました😰
その際に上の歯で下唇を噛んでしまったようで、刺さったような跡があります💦子供は大泣きし、血はすぐに止まったのですが傷の辺りが少し赤黒くなっていて周辺がこんもりと山のように晴れています。歯が揺れている感じもないのですが、歯医者で一度見てもらうべきでしょうか?

コメント

3児母

明日まで様子をみて腫れがひかなかったり酷くなったり、食べ物を食べなかったりしたらみてもらうといいと思います。
歯が欠けたり揺れたりしていないようなので歯医者でなく小児科でも大丈夫かと思います。
傷があるとしみて痛いと思うので落ち着くまでは食事の内容や硬さを変えるといいと思います。
口の中なので比較的早く治ると思いますよ(^。^)

よね

同じような経験あります💦
全く同じように机で顎を打ちました💦

血が止まってから下唇をよく見てみたら、前歯が当たってパックリ割れていたので、その日に歯医者さんに行きました。
先生いわく、このままほっとくと、傷が残ったままで治る、別に傷跡も見え  ないから困らないけど、塞がることもないし、本人が舌で違和感は感じるかもって言われて縫ってもらいました~。

でも1~2歳のときなので、本人が縫ったあと違和感あるのか舌でつついて、糸がとれちゃって💦
また縫い直してもらったり💦