※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
家事・料理

しめじとかえのきを洗って切ってジップロックに入れて冷凍しました✨さっ…

しめじとかえのきを洗って切ってジップロックに入れて冷凍しました✨
さっき使うときにカチカチで1回分取るのにかなり苦労しました…皆さんどのように冷凍されてますか?

コメント

まいりーん

野菜は必ず水分とってから
冷凍してます😃
キノコ類は細かくして冷凍してますー!

  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

    ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

    ありがとうございます✨

    • 7月10日
ひなまま1024

しめじとえのきは洗わなくて大事ですよ。そのままカットして冷凍庫にいれてます。

𝑚𝑖𝑖

よっぽど野山とか外で原木栽培されてるようなキノコでない限りは洗わなくて良いと思いますよ!
スーパーで袋入りで売られているようなえのきやしめじなんかは特に、石づきだけ落としてそのままジップロックに平らにならして入れます!
そしたら使う分だけパキッと折れて使いやすいですよ!

  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

    ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

    洗わなくて大丈夫なんですね|ºдº)
    水も一緒に凍って大変でした(笑)

    • 7月10日
とろろいも

しいたけ以外のキノコは洗わずにバラしたり切ったりして空気を抜いてジップロックに入れて冷凍しています♡
ぽきっと折れます^^
汚れが気になったら拭き取る程度で。
原木しいたけは洗わないと汚いみたいです😢

  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

    ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

    もう…次は洗わないーと誓いました(笑)

    • 7月10日