※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビート
お金・保険

住民税は、市区町村に住んでいる人が支払う税金です。正社員の方や旦那さんも対象です。支払いは毎年課税され、確定申告で計算されます。

全然無知でごめんなさい。
住民税ってなんですか??
私は正社員(育休中)で旦那も正社員なのですが、住民税払ったことないです
住民税っていつからどのくらい払わないといけないのでしょうか??

コメント

彗ママ❤️

お給料の中から引かれてませんでしたか💦?
育休中は納付書が届きました💦

• ビート

ビート

旦那の給料明細は住民税ゼロでした、、、
    自分の給料明細はいま里帰りしてて手元にないので帰ったら確認してみます!

• 7月8日
マーマママ

給料から引かれてますよ

• ビート

ビート

確認してみます😢

• 7月8日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

育休中については分からないですが・・・

会社員なら特別徴収になるので、給与から引かれているはずですよ!

🧸

その都道府県に住んでたらかかる税金と市町村に住んでてかかる税金を足したのが住民税です。給料から引かれてると思いますよ!

ゆい

みなさんが言われてるとおり、住民税は会社がゆうこさんの給料から差し引いてくれてます!支払う金額は収入によって変わってくるのでみんなバラバラです🙌

ぽん

育休中なら納付書が届きませんでしたか^ ^?
2ヶ月ずつかまとめて払えますよ!!

• ビート

ビート

育休中も払わないといけないんですね、、ありがとうございます!

• 7月8日
ゆり

給料からひかれてるはずです。
正社員になって1年目ではないですよね?
住民税は前年度の収入が確定しないと金額が決まらないので1年遅れての納税になります。
なので1年目は住民税の納付がないはずです。

• ビート

ビート

一年目です!!
    だから引かれてなかったんですね、、ありがとうございます😭😭
    でも旦那は7年目なのに住民税が給料からはひかれてません、、、

• 7月8日

会社によりますが、
①住民税を給与から天引き
②個人で払う
の2パターンあります。

あと市や区によっても違くて必ず①の市もあれば、会社次第ですよーっていう所もあるみたいで、私の会社が以前はそうでしたw

市役所、区役所に気になるようでしたら電話でも確か聞けたはずです。

払ってなかったら、公共料金の紙のような納付書が来るはずですので、来てないなら払ってるんじゃないですかね?

無視しても定期的にくるので、忘れてるとかはないかと思います。

• ビート

ビート

わかりやすくありがとうございます!!!確認してみます!

• 7月8日
月

うちは会社引かれるのが嫌で自分で払ってます!
なので確定申告も自分でしてます、
会社員ですけどね。