※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunnan
雑談・つぶやき

住宅ローン、通るかなー不動産ひとがめっちゃ頑張ってくれてる。笑そら…

住宅ローン、通るかなー
不動産ひとがめっちゃ
頑張ってくれてる。笑
そら売れなマイナスやもんな。笑

コメント

ちゃきmam

つぶやきに失礼します(^ ^)
我が家も最近マイホームを考えてまして、やっと展示場にみにいったくらいなのですが、住宅ローン通るかが心配です。笑
建売ですか?注文ですか?
我が家はきっと建売の予定ですf^_^;)

• yunnan

yunnan

住宅ローン心配ですよね( ; ; )
    通るといいんですが、、

うちも建売の予定です( ・̀∀・́ )
    自由設計のところです♩
    うちから出せる金額だと、
    土地だけでも苦戦するので
    注文住宅は無理かなあと( ; ; )

• 11月25日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

お返事ありがとうございます!
    自由設計の建売、羨ましいです(^o^)
    我が家も予算的に注文住宅は夢のまた夢ですね‥ヽ(;▽;)ノ

参考にしたいのですが、おいくらの物件でしたか??
    うちの近くにも、建売だけど建築条件付土地とゆうのがあるみたいで、多分それと同じような感じなのかな?と思うのですが、値段が書いてあるのは土地代だけかな?とちょっとわからなくてf^_^;)

あと、yuxxさんのローン審査の不安要素はなんだったりしますか?
    うちは、旦那の年齢が38なのと、過去に家賃や携帯代の引き落としが遅れた事が度々あったことです(T ^ T)

• 11月25日
  • yunnan

yunnan

そうですよねえ、、注文住宅高いですよね。不動産いわく、地域的に土地が高いからか、注文住宅のおうちはかなり少ないようです。

土地、上物込みで3000万円ぐらいです!うちの近所は、大体建売だとこれぐらいの値段です( ・̀∀・́ )長細い三階建ですが( ; ; )

ご主人の年齢も関わってくるんですね!知りませんでした( ⁰▱⁰ )うちは旦那が10代の頃携帯代延滞したことがあること、いま勤めている会社が株式ではないことなどです( ; ; )
    携帯代に関しては若気の至りで済まされると思う。とは言われましたが、、

• 11月26日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

おはようございます(^ ^)
    土地、上物込みで3000万ぐらいですか✨そのまま近所にお引越しとゆう感じですか?
    うちの今住んでる地域の4LDKの新築戸建てもだいたいそれくらいの価格ですが、我が家はもう少し予算下げたいのですヽ(;▽;)ノ
    上の子が小学校あがっちゃったし転校避けてあげたかったのですが‥厳しくなっちゃいました(・_・;
    やっぱり小学校あがるまでには落ち着いてた方が良かったですねヽ(;▽;)ノ

今はもう物件が決まってローン審査通してる段階ですか??仮審査ですか本審査ですか??
    質問攻めですみません(・_・;

• 11月26日
  • yunnan

yunnan

はい、すぐ近所になりますー!旦那の仕事の関係もあって、あまり遠くに行けず、、
    私は離れた田舎に住みたいんですが叶いませんでした。笑

大きくなるとお友達のことも出てきますもんね、、でも、転校って嫌なことだけじゃなくて新しいお友達ができるのも楽しいと思います( *˙-˙* )!どうしても転校先の学校の雰囲気は気になりますけどね( ; ; )

ローンは、もし落ちちゃうと次から不利になるので今は不動産屋さんが条件の良い銀行を探してくれています۹(ÒہÓ)۶なので、まだ、事前審査も通してません♩不動産屋さんが、ここは大丈夫!というところを見つけます!と言ってくれたので信じてます、、ローンのことなど無知なので任せっぱなしで( ; ; )

• 11月26日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

なるほど‥!
    不動産屋さんが先に、ローンが通せそうな銀行を探してくれるのですね!なおさら安心して任せられる不動産屋さんに出会いたいもんですね(^ ^)勉強になりました✨

私も内心は、転校はデメリットだけでなく、友達も新しく出来るだろうし、まだ一年生だしどうせ転校してしまうなら早いうちに‥とは思ってました!娘は内気なので少し心配もありますがf^_^;)親が前向きに話してあげればいいかもですね♡

うちも旦那さんの職場の関係もあって、通勤時間も考慮しないといけないですよね(^ ^)

お互い、ローンが無事通って、素敵なマイホームに住めるのが楽しみですね✨

• 11月26日
  • yunnan

yunnan

そうなんです!正直不動産の方をどこまで信用するべきか分からないんですが、(昔色々あったので)向こうも売れないと困るだろうから、、という結論に至りました。笑

そうですよね( *˙-˙* )高学年にさしかかると難しそうですが、まだ低学年なら友達もどんどんできやすそうです😊

本当に、お互い無事ローンが通りますように💕そして、ちゃきmamさんのお嬢さんが新しい学校楽しめますように(っ•v•c)

• 11月26日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

こんばんは!!
    その後どうでしたか??
    審査は通りましたか??

うちも今仮審査の結果待ちで火曜日に結果の電話が主人ではなく私に入るので、もードキドキで気が気じゃなくなってますヽ(;▽;)ノ笑

• 11月29日
  • yunnan

yunnan

おはようございます♩

うちはいまやっと書類揃えて
    今日揃っているか
    確認してもらうところです!
    それが終わったらすぐ
    仮審査に通します( ; ; )
    明日結果が出るんですね!!
    あ、勝手に結果がくるの
    郵送かと思ってました。笑
    電話の方が怖いですね( ; ; )
    でもきっと大丈夫ですよ!!!

家は自信ないです( ⁰▱⁰ )

• 11月30日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

おはようございます!(^ ^)
    担当の営業マンの方に銀行から連絡が行き、その営業マンが私に電話くれるそうです!
    営業マンはその銀行とかなり仲がいいそうですごい自信でしたが、私も自信ないです´д` ;仮審査の結果もまだなのに、契約・本審査の日程までもう段取りきめてくれてるみたいです(O_O)これでダメだったら泣きそうです(T ^ T)笑

旦那も子供ももう住む気満々で、昨日なんか家具の下見にまで行ってました。笑

よかったら無事引き渡し日まで見守り合いませんか?笑
    流れとかわからないこと情報交換し合いたいです(^○^)
    ちなみにその営業マンの段取りでのスケジュールでうまく行けば、イブに引き渡しらしいです!✨

• 11月30日
  • yunnan

yunnan

なるほどー!そうなんですね♩うちも詳しく聞いときます!多分その流れになるんでしょうね(っ•v•c)

自信ないですよねえ( ; ; )でも、その言い方やったら期待して良いんじゃないですかね( ・̀∀・́ )??そこまで営業の人が自信あるんですよね( *˙-˙* )?そこはぜひ期待しましょう❤️
    うちなんか、むやみに期待させたくないから100%とは言えないけど70.80%ぐらいは、、とか濁されました。逆に不安です。笑

家具とかみるとテンション上がりますもんねえー!うちも見に行きたいけど怖くて無理です(´•̥ ω •̥` )笑

お願いします^o^!ただ、うちは更地の状態なのでトントン進んで来年の四月なんです( ⁰▱⁰ )なので、ちゃきmamさん家族を見守らせて?ください!!笑
    イブが引き渡しなんて素敵なプレゼントですねー❤️羨ましいです!!

• 11月30日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

こんばんは!
    審査の結果‥ダメでした(T ^ T)
    2社地銀で通したのですが2社とも‥(T ^ T)
    なんか個人情報がブラックではないけどグレーらしいです‥(O_O)

yuxxさんとこは、どうですか??
    審査を通すに当たって、不安要素はなんでした??

• 12月1日
  • yunnan

yunnan

こんばんはー!
    え!そうなんですか( ; ; )
    グレーってことは銀行によっては
    通るかもって事でしょうか、、
    また他のところ通す感じですか?

うちは今日営業さんが取りに来る予定だったのに、来れなくなったので明後日に提出です( ⁰▱⁰ )
    うちの不安要素は、旦那が10代の頃に携帯代を滞納してたことと、職場が大きいところではないことです、、

• 12月1日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

もうなんでもいいからローン組みたいです(T ^ T)笑
    フラットとかで多少金利高くても、組めるならそれでもいいって思ってますが、旦那さんが少しやる気無くしちゃってます(O_O)ガーン

うちもちょっとした滞納かと思います‥でも全て完済していて、今は何もローンがない状態なので、どうかなと思ってました‥(T ^ T)

• 12月1日
  • yunnan

yunnan

そうですよね。一旦借りられたら、借り換え?なんかもありますよねー( ; ; )

ローンてモノによって全然違うっていいますもんね!うちも、延滞が10代の頃のだから若気の至りで済ませてくれる会社もあるはず!とは言われてます。でも何もない訳ではないので、通ればラッキーぐらいの気持ちです( ; ; )

• 12月1日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

yuxxさんのところが通りましたら、うちも少し勇気が湧きます!✨

営業マンあんなに自信満々だったのに、今回は残念ですが〜で、全然頑張ってくれませんでした!(T ^ T)笑

• 12月1日
  • yunnan

yunnan

旦那はなぜか楽観的で、通るんちゃうー。とか言ってます😓笑

いま不安で色々しらべてみてるんですが、営業マンの頑張りでローンがどうこうなることは無いそうです(TT)!ローンは基準があるので、それに沿って判断するだけだそうです。
    あと、ネットバンクの住宅ローンは金利が安いのに、不動産と提携が無いので紹介してくれないみたいです(´;︵;`)明日営業マンの方に会うので、ネット銀行のことも聞いてみてここに書き込みますね(*ˊ˘ˋ*)♪たぶん、よく知らないとか言われそうですが、、

• 12月2日
  • yunnan

yunnan

今日一応ネット銀行のお話聞きましたが、もう見ておられないですかね(^^)?
    大した内容ではないですが、また需要があれば書きこみます。

• 12月3日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

こんにちは(^ ^)!
    ネット銀行もちょっと調べましたが、色々見すぎて頭の中がパンパンであまり理解出来ませんでした( ; ; )笑
    良ければまたお話聞かせて下さい!✨
    ちなみにyuxxさんはもう仮審査出されましたか?!ドキドキですね!(^.^)

• 12月3日
  • yunnan

yunnan

私もあまりわからず、今日聞いた話だと、個人信用情報に事故歴がある人にはオススメできない、とのことでした。仮審査では個人信用情報を開示せず通ることもあるみたいなんですが、本審査で落とされることもある。と(´;︵;`)もちろん金利などメリットもありますが、通らないことには意味無いですよね、、、
    また、事故については、成人してからのものは重く見られると言われました。

ただ銀行のローンもそれぞれ特色があるので、あの銀行がダメでもこの銀行は通るってこともありますし、人それぞれの状況によって、比較的通りやすい銀行に書類を通します。との事でした。ちゃきmamさんの不動産屋さんは、銀行選びについて詳しい説明とかありましたか?もしなかったなら、聞いてみてもいいかもです(TT)!

うちも今から審査待ちでどきどきです。ネガティブなっても仕方ないので、一旦忘れようかなと思います。笑

• 12月3日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

情報ありがとうございます!

なるほど、勉強になりますね‥。
    やっぱり金融事故はないに越したことはないですね。悔やみます( ; ; )

コメント返してる最中に、不動産屋さんから連絡あって、今度こっちの信用金庫で通してみましょう!って来たんですけど、旦那さんと相談してから返事しますと言いました!
    どう思います?´д` ;

yuxxさんのところはどのような銀行に審査出されましたか?
    地銀や信用金庫、ネット銀行、ノンバンク‥‥

• 12月3日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

ちなみにその信用金庫が、不動産曰く、過去にブラックの人が審査通ったらしいんです!
    やってみないとわからないだろうけど、また落ちるのも不安ですよね( ; ; )
    審査の結果待ちの間は、ほんと気が気じゃなくなりますよね。。
    一旦忘れる!!笑
    私も次そうなったら一旦キッパリ忘れてみます。笑

• 12月3日
  • yunnan

yunnan

なんでその信用金庫なのか、どういう特徴があるのか聞いてみてもいいと思います٩( 'ω' ) それで納得出来てからでもいいと思いますよ!私は知識がないので、色々聞いてます😭良くしてもらってるんですが、不動産屋を100%は信用してないのもあるので(´;︵;`)

うちは地銀が多いです!5つ書類を書いて、その中から1.2つに絞って事前審査通して下さるそうです٩( 'ω' )

• 12月3日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

こんにちは!
    その後どうですか?
    うちは昨日不動産変えたんですけど、前回の不動産の担当の人を知ってて、僕はもっと頑張りますとゆう感じの人だったので、もうその人に託すくらいの勢いで、地銀、信金合計5社仮審査してみました!
    今回は私が連帯保証人でやってみましょうとのことで、やり方を変えてみましょうと言われました。
    私も個人信用情報自信ないですが、もちろん個人信用情報もみるらしいですが、連帯債務ではないから、さほど気にされないらしく...
    自信はないですが、もうこればっかりはやってみないとわからないと言われたので、期待せず結果を待ちます。

• 12月7日
  • yunnan

yunnan

こんにちは!今は仮審査の結果待ち、、というところでドキドキしています。ちゃきmamさんは以前、書類提出から何日ぐらいで結果が来ましたか?
    そうなんですね!ここでお話を聞く限り、不動産屋さん変えられて正解な気がします(TT)本当に出してみないと分からないものですよね、、うちも、そう言われてます。100%無理ではないですが、100%通るとも言えません。全力を尽くしますが、出さないことにはわかりません。と(´;︵;`)

• 12月7日
  • yunnan

yunnan

何度もすみません!
    さきほど、事前審査が通ったとの連絡が来ました(*´∀`)!
    まだ本審査もあるのでこれから不安もありますが、一歩進めた感じです!
    色々不安要素のあったうちも通ったので、ちゃきmamさんも希望持ってください٩( 'ω' ) !!

• 12月7日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

わーーー!❤️
    おめでとうございます!
    自分の事かのように嬉しいです(((o(♡´▽`♡)o)))ホントおめでとうございます✨

良ければ銀行と金利も教えて下さい♡

うわぁホント羨ましいです♡

• 12月7日
  • yunnan

yunnan

ありがとうございます(*´∀`)
    このまま物件購入できるように
    祈ります(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

すみません、銀行や金利は
    週末詳しく聞く予定で
    まだ分からないんです😭

• 12月8日
  • ちゃきmam

ちゃきmam

こんばんは!
    先ほどうちも無事、1社事前審査通りました!!地元の信用金庫です!✨一応まだろうきんの結果も出てないのでろうきんが通れば信用金庫はやめますが、とりあえず1つでも通った事が何よりですっっ!
    ただ、、諸費用は組み込まれないとの事だったので、家具家電は最低限の物しか買えなくなりそうです(^O^;)でもなんとか良かったです(((o(♡´▽`♡)o)))

• 12月8日
  • yunnan

yunnan

おめでとうございますー!!一安心ですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
    家具家電は後々揃えられますし、家が買えたら何よりですね٩( 'ω' ) !!
    これでお互い無事に物件購入できますねー♪

• 12月8日