コメント
ママリん
2人ともそれぞれいくつか考えてて
たまたま同じ名前があったので
それに漢字を当てました( ˙ᵕ˙ )
退会ユーザー
旦那が折れてくれました😂💓
-
まつむら
うちは絶対折れてくれなくて( ; ᴗ ; )
- 7月6日
あき
うちは一度決まりかけていたのに、義母が画数など口出ししてきた為、再度考え直し、決まったのは予定日が過ぎてから、、
予定日9日超過での出産だったのですが、陣痛くる前日にやっと決まりました😭
名前考えるのも大変ですよね💦
お互いが納得する名前に決まる事を祈っています✨
-
あき
お互いこだわりがなかったので、画数決めてから私が入れたい漢字を入れてもらいました、
- 7月6日
-
まつむら
そうなんですね!うちも義母が口出ししてくると思います(笑)
- 7月6日
さとり
わたしたちも合わなくて候補が何個かありました。ですが、産まれた子供の顔を見たら意見が合いました(笑)それまでは産まれたらすぐ出生届を出したりするから急いで決めなきゃ!って思ってましたが、、我が子の顔を見てからでもいいかな〜って思いますよ♪
-
まつむら
もう最終それしかないなあと( ;꒳; )
- 7月6日
退会ユーザー
読み方は旦那の候補からで、漢字は私がこれはどう?って感じで決めました!
-
まつむら
そうなんですね…旦那私のは全て拒否するんですよ…
- 7月6日
ねこまんま🐟
男の子予定ですが、
主人から提案された名前で、
わたしも始めは納得してましたが、
漢字の意味を考えると悪い意味もあって、
「こっちの漢字にしたら?」と提案したら
猛反対、主人が「俺が希望してる漢字を
使わないのならこの名前にする意味もない」
と言われ…結局わたしが折れてますσ(^_^;)
産まれて顔を見てから判断ってのも
1人で内心ちょっと考えてます(^◇^;)
-
まつむら
旦那さん似てますね(´·_·`)ほんと困ります
- 7月6日
-
ねこまんま🐟
主人にそう言われて、
つらい思いして体を痛めて
命がけで産むのは女の方なのに…
って思っちゃいました😢
もし産まれて女の子だったら
絶対わたしが名付けます。(笑)- 7月6日
-
まつむら
それ私も思います!!旦那何もしてないのに!!って😫😫💔そうしましょう💪(笑)
- 7月6日
🏝🐠KiJiM🌺🏖
元々、私が“いぶき”と言う名前が良かったのですが、どんな漢字を当てても画数が悪く、ほかの名前を探していたところ、柚輝(ゆずき)と言う名前を見つけました!
柚→花言葉に汚れなき人、健康美など
自分らしく個性を大切に育ちます
ようにとの意味がある。
輝→ パパの名前から。
パパの良いところを受け継いで
欲しいと願いを込めて。
いぶきと音の響きが似ている、画数も申し分なくいい!となり、この名前を見つけた瞬間、私も主人もこれしかない❤️となりました😌💓✨
manna
うちは2人の意見が合うまうまでかんがえましたよ!
-
まつむら
やっぱりそうなりますよね(;_;)
- 7月6日
しろ
私がおれました(*^^*)
男の子だったし、予想以上に旦那が名付けを考えてくれていたので任せました。
お腹にいる時から呼びかけたり、産まれてからも可愛がってくれてるから良かったかなーと思ってます。
もし次女の子を授かったら私が決める予定です。
-
まつむら
妥協したくないんです(;_;)(笑)
- 7月6日
はじめてのママリ
うちも 旦那が もう名前はこれって決めて 他の提案しようにも いやー いやーばっかりで.. もっと他にも目をむけてほしいのに(´・ω・`;)
-
まつむら
なんで旦那が決めるの~って思っちゃいます( ;꒳; )(笑)
- 7月6日
🌈虹ママ
まず、画数を決めました。
無料のサイトで苗字と相性のいい画数が分かるので。
2文字の○○がいいみたいで、そこからそのサイトにある名前一覧を上から読んで響きや、知り合いに同じ名前がいないかなどチェックして、残ったなかからあっさり決まりました。
共通で、難しい漢字は使いたくない、人に伝えるときに分かりやすい漢字、大人になっても違和感ない、変換で出てくるが条件でした。
親から最初のプレゼントだからこそ、自己満ではなく、本当に子供にとっていい名前になるようにご夫婦でゆっくり決めてください♡
-
まつむら
条件似てますね🤔💕話し合いしかなさそうですね😂
- 7月6日
ぽぽ
うちは、最近決まりました( ´ •̥ ̫ •̥ ` )
結局私が考えました!笑
私が名前ピックアップして、漢字もいくつか画数いいものをそこから、どれにしよーかーと旦那にも意見聞きました😆💕
-
まつむら
ピックアップしても却下の嵐で(´·_·`)旦那はひとつの名前から一歩も譲らないんです(;_;)
- 7月6日
(°▽°)
2人のうち片方が却下なら、新しい名前を考え直すことにしてました。なので本当に大変で(^◇^;)
女の子なら私が、男の子なら夫がこだわりの一字を選び、女の子は夫が、男の子は私がその一字を中心に全体の名前を考えました(字画も気にしつつ)。考えた名前を2人で吟味し、2人揃って納得のいく名前を選びました。
夫が名前を押し切ってつけられたら嫌だと思うように、私も押し切ってつけることは避けました。何年たっても夫にも自分にもわだかまりができてしまうのは悲しいので(^◇^;)
退会ユーザー
うちは旦那が折れなかったので、1文字ずつ決めました😂
きなこ
私は頑張って産むから夫には名前をお願いしました(^^)
長男は生まれる前に3つ候補を出してもらいました。結局顔を見たら名前と合わない!と言い出し夫がまた考え直して一択で決まりました。
長女次女は5.6個候補を出してもらい、夫と話して決めました(^^)
パパがつけたと子供に話すと喜びますし、名前を付ける事で父性というか、自分が名前をつけた自分の子供っていう自覚や自信にも繋がった気がします(^^)
ひーさんm
陣痛のどさくさに紛れて提案してみたらどうでしょうか?
こんな痛い思いして私が産むんだから、名前はこれがいい!とか(笑)
陣痛を目の当たりにすると、大抵の男性は怯みますし、旦那さんも折れやすいかと思います。
で、出産の間その名前で呼び続けて産まれてくれば、決まったも同然です。
陣痛中、赤ちゃんも全身を圧迫されて呼吸もできずリアルに死ぬ思いをするといいます。
陣痛の波が近づいてきたら、◯◯ちゃん頑張るよ!と声に出すだけでも陣痛が耐えやすいように私は思いました。。。
odango
うちは産まれるまでに決められず(ó﹏ò。)主人が産後、頑張ったのはりえさんなんだからと折れてくれましたが、赤ちゃんの顔を見たら、主人の希望の名前の方がしっくりくるなと思いそちらにしました♡
ゆう
うちも生まれてくるまでお互い折れずに名前本当に決まるのか?!って焦ってました😫💦
生まれた我が子の顔を見たら、思わず私が自分が考えていた名前で呼んでしまい…
それを聞いていた主人も、その名前にしようと言ってくれました🙋♀️✨
最後まで絶対自分が考えた名前を譲らなかった主人なので、ビックリしましたが命がけで出産頑張ってくれたからママの意見を優先にしようって言ってくれましたよ!
お互いが納得のいくお名前が付けられるといいですね😋
今では主人も、良い名前だな〜ってしょっちゅう言ってます🌟笑
わんたんめん
お互いの名前の漢字を使い候補の名前を挙げ、そこから消去法で消していきました。
最後に残った2つをセーノで指差して決めました。
愛
最初に決めてた名付けは画数などを旦那と意見合わせましたが、娘が突然自分の一文字を取りたいと言われ、旦那と一緒に考えてつけました^ - ^
退会ユーザー
私が折れました😞笑
いくら言っても折れてくれないので
ママ
私が出した案から夫も気に入る名前に決めました。
夫が出したやつは全部却下しました。笑
いーきー
1人目は最初ずっと合わなくってギリギリまで粘って私が折れようと思ってましたが、途中で「10ヶ月間赤ちゃんをお腹の中で守ってくれるのは○○(私の名前)やからそれでいこう」と言ってくれて決まりました😊
2人目は夫のこだわりを入れつつ私が決めてる感じです⭐️
まつむら
そうなると決めやすいですね…