※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん★
お金・保険

雇用保険の失業認定申告書の求職活動について、自分で求人に問い合わせる際、どこまですれば申請可能か教えてください。

雇用保険についてです!
失業認定申告書の求職活動を2回行うのですが、
自分で調べて求人に問い合わせするとき、どこまですれば申請してくれるのでしょうか?💦
分かる方、教えてください😭

コメント

YY

企業からの申請はわたしの時は必要なかった気がしましたが、、、何か申請してもらわなくちゃいけないんですか??
わたしの時は、面接したり応募したりした企業名などの情報を提出する用紙に記入するだけでしたよー!

• ぽん★

ぽん★

申請とは‥ハローワークが求職活動とみなしてくれるのか?という意味でした💦分かりにくくてすみません💦
    記入する用紙があるのですが、やっぱり面接までしないとですよね😭

• 7月6日
  • YY

YY

なるほど!そういうことでしたか!
    すいません、(^_^;)

応募しただけでも大丈夫ですよ!
    書類選考落ちて面接まで行けませんでした、、、の段階でも認めてもらえます。
    電話して聞いただけ、、、というのは認められないと思います(^_^;)

• 7月6日
  • ぽん★

ぽん★

では、応募だけでもしてみようかな!と思います😅

• 7月7日
  • YY

YY

出来たら手間を少なく失業認定が欲しい、、、と言うことですよね?(^_^;)
    ちょっと今思ったのは、書類選考のところに書類を送っておいて、今返信待ちです。みたいな状態で失業認定日へ、、、
    そこでもし面接のお話が来てもお断りすれば面接に行かず認定してもらえるかも??
    失業認定の日にちにかぶるように書類を送付する必要がありますが、、、(^_^;)

• 7月7日
  • ぽん★

ぽん★

確かに!!それは良いかもしれないです😳💡
    返信待ちの状態でも良いと言っていたので、そのやり方がありましたね!!笑
    ありがとうございます😭😭

• 7月7日

自分で電話して応募するってことですか?自治体によると思いますが、ハローワークの紹介じゃなければ求職活動とみなされないと思いますよ〜

• ぽん★

ぽん★

自分でスマホから応募でも良いみたいなのですが、どこまでやれば求職活動とみなしてくれるのかなと思いまして😱

• 7月6日

退会ユーザー

面接までしないとダメだと思います〜。

• 7月6日
  • ぽん★

ぽん★

やっぱりそうですよね💦
    ありがとうございます😭

• 7月6日
マチコ

「求人広告を拝見してご連絡しました。まだ求人されてますか?」
という問い合わせで、求人活動一回したとみなされることもありました、わたしの場合は、、数年前ですが💦

• ぽん★

ぽん★

そうなんですね!それって何年前ぐらいですか?💦

• 7月6日
  • マチコ

マチコ

7年前くらいです💦

• 7月6日
  • ぽん★

ぽん★

そうなんですね!
    少しずつ厳しくなってそうですよね😭

• 7月7日
はるか

それぞれ違うと思いますが…
ぽん★さんが電話で直接電話したということですよね??
たぶん、個人で調べて求人に問い合わせしただけだと、求職活動とは認められないと思います💦💦
電話をして、実際面接したならカウントされますが…

• ぽん★

ぽん★

やはり面接まで受けないとカウントされないですよね😭💦

• 7月6日
  • はるか

はるか

わたしの自治体はハローワークのパソコンでの求人検索ですら認められなかったので、厳しかったです💦💦
    ハローワークに求職活動になるかどうか聞いてみてもいいかもですね🙄

• 7月6日
  • ぽん★

ぽん★

やっぱりそうですよね💦
    私の自治体も検索だけではダメみたいで…😱
    電話して聞いてみます💦

• 7月6日
しまらむ

えらく昔になりますが、履歴書送ったり面接したりすればハローワークの求人でなくても求職活動として見なされましたよ😁
問い合わせ程度はカウントされなかったと思います。
もしかしたら市によって違うかもそれないので、窓口の方にお伝えしてみてはどうでしょう?

• ぽん★

ぽん★

ハローワークの求人以外でも良いみたいですが、電話をしてその企業に質問だけではカウントは難しいそうですよね💦

• 7月6日
  • しまらむ

しまらむ

そうですね、それかその求人をハローワーク窓口に持って行って担当さん通じて色々話してもらう、とかしたらダメなのかな😅
    そもそもハローワーク窓口の人が掲載以外の所に問い合わせしてくれるのかが謎ですが🤔
    でもこれだったら検索スペースで求人検索してハンコ押してもらう方がスムーズですね😅

• 7月6日
  • ぽん★

ぽん★

2回あるうち1回はハローワークの検索からで探して相談してみてハンコを押してもらおうと思います💦😅

• 7月7日