コメント
YY
企業からの申請はわたしの時は必要なかった気がしましたが、、、何か申請してもらわなくちゃいけないんですか??
わたしの時は、面接したり応募したりした企業名などの情報を提出する用紙に記入するだけでしたよー!
退会ユーザー
自分で電話して応募するってことですか?自治体によると思いますが、ハローワークの紹介じゃなければ求職活動とみなされないと思いますよ〜
-
ぽん★
自分でスマホから応募でも良いみたいなのですが、どこまでやれば求職活動とみなしてくれるのかなと思いまして😱
- 7月6日
-
退会ユーザー
面接までしないとダメだと思います〜。
- 7月6日
-
ぽん★
やっぱりそうですよね💦
ありがとうございます😭- 7月6日
マチコ
「求人広告を拝見してご連絡しました。まだ求人されてますか?」
という問い合わせで、求人活動一回したとみなされることもありました、わたしの場合は、、数年前ですが💦
-
ぽん★
そうなんですね!それって何年前ぐらいですか?💦
- 7月6日
-
マチコ
7年前くらいです💦
- 7月6日
-
ぽん★
そうなんですね!
少しずつ厳しくなってそうですよね😭- 7月7日
はるか
それぞれ違うと思いますが…
ぽん★さんが電話で直接電話したということですよね??
たぶん、個人で調べて求人に問い合わせしただけだと、求職活動とは認められないと思います💦💦
電話をして、実際面接したならカウントされますが…
-
ぽん★
やはり面接まで受けないとカウントされないですよね😭💦
- 7月6日
-
はるか
わたしの自治体はハローワークのパソコンでの求人検索ですら認められなかったので、厳しかったです💦💦
ハローワークに求職活動になるかどうか聞いてみてもいいかもですね🙄- 7月6日
-
ぽん★
やっぱりそうですよね💦
私の自治体も検索だけではダメみたいで…😱
電話して聞いてみます💦- 7月6日
しまらむ
えらく昔になりますが、履歴書送ったり面接したりすればハローワークの求人でなくても求職活動として見なされましたよ😁
問い合わせ程度はカウントされなかったと思います。
もしかしたら市によって違うかもそれないので、窓口の方にお伝えしてみてはどうでしょう?
-
ぽん★
ハローワークの求人以外でも良いみたいですが、電話をしてその企業に質問だけではカウントは難しいそうですよね💦
- 7月6日
-
しまらむ
そうですね、それかその求人をハローワーク窓口に持って行って担当さん通じて色々話してもらう、とかしたらダメなのかな😅
そもそもハローワーク窓口の人が掲載以外の所に問い合わせしてくれるのかが謎ですが🤔
でもこれだったら検索スペースで求人検索してハンコ押してもらう方がスムーズですね😅- 7月6日
-
ぽん★
2回あるうち1回はハローワークの検索からで探して相談してみてハンコを押してもらおうと思います💦😅
- 7月7日
ぽん★
申請とは‥ハローワークが求職活動とみなしてくれるのか?という意味でした💦分かりにくくてすみません💦
記入する用紙があるのですが、やっぱり面接までしないとですよね😭
YY
なるほど!そういうことでしたか!
すいません、(^_^;)
応募しただけでも大丈夫ですよ!
書類選考落ちて面接まで行けませんでした、、、の段階でも認めてもらえます。
電話して聞いただけ、、、というのは認められないと思います(^_^;)
ぽん★
では、応募だけでもしてみようかな!と思います😅
YY
出来たら手間を少なく失業認定が欲しい、、、と言うことですよね?(^_^;)
ちょっと今思ったのは、書類選考のところに書類を送っておいて、今返信待ちです。みたいな状態で失業認定日へ、、、
そこでもし面接のお話が来てもお断りすれば面接に行かず認定してもらえるかも??
失業認定の日にちにかぶるように書類を送付する必要がありますが、、、(^_^;)
ぽん★
確かに!!それは良いかもしれないです😳💡
返信待ちの状態でも良いと言っていたので、そのやり方がありましたね!!笑
ありがとうございます😭😭