子宮頚管が短く、入院中にさらに短くなり不安。同じ経験の方の話を聞きたい。出産準備が心配で、頼れる人がいない。
子宮頚管が短いと言われて、4週間後の一昨日に21w24ミリで転院し入院しました。
今日、診察しまた少し短くなっていたので不安でしょいがありません。
似たようなご経験をした方、良かったら経過のお話を聞かせて下さい。
また、早くに入院し出産とバタバタした方は、赤ちゃんのお買い物っていつしましたか?
私は義両親もいないし、実家の両親はできれば頼りたくない。頼れる友達もいないし一人でなんとかなるかなと心配です。
- まいこ(6歳)
コメント
にこ☺︎
頸管短いと心配ですよね。
私も1センチでシロッカーしましたが、今も1センチで変わらずで毎日心配です(ToT)退院しましたが、あまり動かないようにしてます😔
病院だと助産師さん、先生もいるし安心ですよ。不安なことはなんでも聞いた方がいいですよ。
赤ちゃんの物は、ネットなどはどうですか?それか退院したら一気に買うなど(*^◯^*)
ちぃ
こんにちは!
上の子の時も今回も子宮頸管短めで、入院経験ありです。
不安ですよね。本当に。点滴ですか?
今回はまだ25週ですが、上の子とときは安定期前から子宮頸管短めで29週で2センチとなり入院しました。はりもかなりあったのでどんどん流量が上がり、退院の36週まで点滴量はマックスでした。
でもそんな状態でも生まれたのは予定日超えてました!
今できることはともかく横になって赤ちゃんに語りかけてあげることだと思います!
気持ち的にも体力的にも辛いですが頑張りましょう!
お買い物ですが、私の場合は入院中に赤ちゃんのものを調べて、調べたものをスクリーンショットしておいて主人に送り同じものを買ってきてもらったり、ネットで買ったりしました!
-
まいこ
今は点滴無しで、ウテメリンを内服です。点滴もこれからあるのかも?私は明日22wになりますがこれから28wまでに短いのが進み具合が早いとまた転院の可能性も出て来るらしいです。コメントありがとうございました。頑張ります!😳
買い物は、経過と状況で主人とネットを駆使しようと思います。- 7月5日
モモ犬
私は16週の時に27mmで切迫流産になりました。それからずーっと出産まで自宅安静だったので、実家の世話になりました💦
短いと不安ですよね。いつ入院になっちゃうんだろう?とか、赤ちゃん元気に生まれるかな?とか、心配になりますよね。
ご実家に頼りたくないとのことでしたら、旦那様に協力してもらうか、とにかく料理などのたち仕事は避けて、お弁当やお惣菜を買ってきてもらったり、宅配を利用する事で解決できそうですかね?
私の場合、その後極端に短くなることはなく、30mm〜25mmを行ったり来たりで、実家の世話になってることを医師に伝えたため、入院も免れました😅
私は布団の上でゴロゴロしてても、お腹がぎゅーっと張ってくるタイプでした。トイレとご飯以外は体を起こさないようにとも言われました。
子供は38週で計画出産、2.8kgで子供も元気に生まれました。
布団の上で動けなかったので、ダラダラテレビ漬けの日々でしたが、生活の中で1番の楽しみが赤ちゃんの買い物でした!ネットでポチポチ頼んでました。
洋服はお下がりがあったので、必要最低限でしたが、抱っこ紐やチャイルドシートやオムツなどはネットでほとんど揃えました。
水通しした肌着とかサイズが小さ過ぎて可愛くて、眺めてるだけで癒されたし、買い物できて楽しかったです😍
-
まいこ
4週間前に31ミリと言われ、2週間前も同じ30ミリ位でしたがさらに2週間後の一昨日に24ミリだったので通っていた病院の検診で「このあとすぐ別の病院行って」と言われ緊急入院になりました😥私も38w位までは頑張りたいです💦
- 7月5日
ぱん。
25週の時に切迫早産で大学病院へ転院しました。
お腹の張りも多く、34週まで点滴でした。でも36週で退院し、37週で出産しました。転院した時、持って30週かなぁと言われて…絶望でした。
赤ちゃんが大きくなれば、頸管は短くなるのはしょうがない。と言われていたので、あまり気にしないようにしてました。私の場合、頸管は短いものの、子宮口が頑張ってくれたみたいで。
ベビー用品は退院の目処が立って、ネットで買いました。早産の場合、赤ちゃんは一緒に帰れないし、その間買えばいいかなと思っていました。そんなに慌てなくても大丈夫だと思いますよ!
これからお腹も大きくなるし、出産に必要なものを優先して買った方が良いと思います。授乳口付きパジャマとか授乳ブラとかは入院中でも使えますし、産後も使えます。
入院生活大変かと思いますが、赤ちゃんがくれた頑張ったママへのお休み期間だと思って、頑張りましょう😭赤ちゃんは、まだママのお腹で一緒に過ごしたいと思ってますよ!!
-
まいこ
「絶望」の気持ちなんだか分かります😭
明日から、22wで28wまでに状況が悪くなるとまた転院らしいので経過を見ながら今後の事も買い物も考えます。
自覚症状もなく4週間前は31ミリ、2週間前も31ミリ2週間後の一昨日24ミリ通院していた病院から検診での緊急入院なので急な展開に状況に追いついていけず自分の気持ちも焦っていました😳慌てず頑張ります。
ホント、もうしばらくお腹にいて欲しいです😭せっかちは私に似たんだと思います。- 7月5日
みどり
私は20週で28mmでした。あと3mm短くなったら入院だよと言われ、あと3mmって…と号泣したのを覚えてます。22週より早く産まれちゃったら流産になっちゃう、と最初の2週間は精神的にきつかったです。
入院は免れましたがずーっと自宅安静で、ウテメリンの内服効かなくて、ニフェジピンという薬の臨床研究に参加したりして臨月まで自宅で過ごせました。動くとすぐに張り横になってても張り、ひたすら張ってましたが良くも悪くも子宮頚管は短くても25mm、30mmより長くなることはなく、自宅で軟禁生活でした。ニフェジピンに薬をかえるときに入院したら妊娠糖尿病がわかりそのまま10日くらい入院しました。
結果、薬やめても陣痛は来なく、39週で産みました!
赤ちゃん用品はネットなどで目星をつけておいて36週過ぎて安静解除したら買いに行って揃えましたよ!
-
まいこ
私は4週間前、31ミリの告知で2週間前も31ミリさらに2週間後の一昨日はいきなり24ミリで転院、緊急入院になり短さでいうと一昨日が一番ショックでした😭やっぱり皆さんショックですよね💦買い物も、もう少ししたら考えようと思います。- 7月5日
まいこ
23週で1㎝ですか、心配ですね💦
私は、短いと言われて4週間は家にいましたが一昨日の検診で「このあとすぐ別の病院へ行って」と言われそのまま緊急入院。色んな事が初めてで急だったので辛くてしょうがありませんでしたが、こうやってお話を聞けたら私も頑張ろうと思えました。
買い物は、経過と状況を見てネットと主人を上手に使おうと思います😌